dimofei (dimofei_78) wrote in lenobl_travel,
dimofei
dimofei_78
lenobl_travel

Categories:

Укрепрайон Leipasuo Линии Маннергейма. Плотина.

Финская плотина затопления, входившая в состав укрепрайона Leipasuo "Линии Маннергейма". Находится близ деревни Лейпясуо. Где именно - лучше не говорить - там чисто только потому, что в дачном поселке о ней мало кто знает.

Ходить по лесу Карельского перешейка с советскими картами - занятие весьма увлекательное - на картах не отмечаются лесные дороги еще финских времен(!), зато полно несуществующих или давно рухнувших мостов. Квартальные просеки, указанные на карте, либо заросли, либо находятся в другом месте, либо их никогда не было.
Еще один омрачающий лесные гуляния фактор - мусор. Несмотря на то, что в садоводствах завелись "цивильные" помойки с баками и регулярным вывозом, лес вокруг поселков загажен весьма основательно. До плотины дачные свинтусы не добрались - и не дай Бог, чтоб они и там оставили свои "следы".
Плотина была построена приблизительно в 1937 году. Закрытие плотины приводило к затоплению большой территории (ок.5000х500м) перед ДОТ le6 и le7 укрепрайона Лейпясуо. Что и было осуществлено зимой 1939-40 гг, во время "зимней войны". После того, как разлившаяся речка замерзла, затвор плотины взорвали, вода ушла, а по оставшемуся льду едва могли передвигаться люди. Что-либо тяжелее лед не выдерживал. Это оказалось неприятным сюрпризом для советских войск.
В результате военных действий плотина сильно пострадала, мостовой переход на ней рухнул, так что теперь по ней перейти невозможно. Можно только перебраться - нижняя балка сохранилась. Рядом через речку перекинуты бревна, но по ним переходить рискованно. Можно просто перейти вброд - глубина речки здесь - 30-50 см.
Дачники туда не добрались, но, судя по остаткам костровища на плотине (!!) и бумажным указателям, там происходило некое действо, возможно, какая-то ролевая игра. Костровище и указатели убрать поленились.
Впечатление от посещения плотины - весьма гнетущее, что, впрочем, неудивительно.
Плотина, вид в восточном направлении

Вид в южном направлении



Потеряли

Указатель

Второй указатель

Рядом с плотиной находится бетонное укрытие.
Укрытие, общий вид

Дыра в крыше

Дорога
Дорога. Плотина - сзади, "за спиной".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments