Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Выборг - весна 2008

Было дело весной этого года - решили мы прокатиться в Выборг. Реализовать наше давнишнее желание. Это была третья по счёту поездка.
Первая состоялась ещё в 2003 году, мы ездили с палатками, ночевали на развалинах старых укреплений. Вторая поездка была в 2004, мы взяли с собой нашего Ивана - и пошли в парк Монрепо. В итоге - города не видали вообще - зато привезли с собой сто миллионов тонн грибов :)). Да, из парка.

В этом году мы ехали специально изучать город. И вдвоём. С поездом решили не заморачиваться, поехали на автобусе от станции метро "Парнас". Оказалось - очень удобно и отходит каждые полчаса, так что и не нужно ломать голову, поспевая к нужной минуте. Хотя, конечно, и зайцем не проедешь.

Фотографий привезли очень много. Возможно, их могло быть ещё больше, если бы не севшие некстати аккумуляторы, заставившие нас несколько раз покупать по завышенным расценкам батарейки и экономить на зарядах. Но - не вывешивать же башню замка св. Олафа с стопятьдесятпервотысячный раз... так что я отобрал несколько штук, знакомящих нас не с Выборгом, но с деталями Выборга. Теми, которые торопыга-турист может и не заметить. А мы вот заметили...

ну - для затравки - как раз снятое с верхотуры башни, там, где мы поймали сердитого кошака

два шпиля



один вход - и двое местных жителей



раритет из советского времени



впрочем, институт показался мне вполне себе действующим. А здание интересное - поставлено на старинном холме, чуть ли не на остатках старой крепости, в стиле "нестандартного конструктивизма" (так мне показалось). Высокие белые стены, прямоугольные арки, круглый внутренний двор... я думаю, оно хорошо воспринимается с воды, но на воду нам было никак не попасть.

орнамент на внутренней стороне арки



что-то модерново-готическое



симпатичные создания



тот же самый дом
Любопытная аллегория. Ну, слева, похоже что моряк - на якорь опирается, а справа - кто? Какая-то гигантская вилка в руке.
да ещё серп у ног (крестьянин??)



чтобы не запутаться - номер 8 (по проспекту Ленина - это уточнение))



"медведеобразие"



видите, как сильно повреждён карниз. Увы, там много таких зданий.

вероятно "женщина с букетом"



"Атланты тоже люди в бане"



Выборг город морской, было бы странно, если бы нём не было элементов морской тематики. Вот два - они, на самом деле, довольно далеко друг от друга.





"Три иГрации" на привокзальной площади. Их мы щёлкнули уже садясь в автобус.



Конечно же, это далеко не всё. Но - надо совесть иметь. И честь знать. До встречи!
Tags: Выборг, фото
Subscribe

  • Форт "Красная Горка"

    Форт "Красная Горка", назван по деревне Красная Горка , рядом с которой находится. Это Ломоносовский район Ленинградской области. Сперва назывался:…

  • Шепелёвский маяк

    "Шепелёвский маяк", Ленинградская область. Он расположен: Лебяженское городское поселение, Шепелёвский мыс небольшого полуострова Каравалдай на…

  • Про Японский павильон Ораниенбаума.

    Нижний сад Ораниенбаума - это один из первых регулярных садов в России. На фото виден Японский павильон. В нем император Петр 3 подписал отречение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments