Лена aka Арман (vlada_romanova) wrote in lenobl_travel,
Лена aka Арман
vlada_romanova
lenobl_travel

Category:

Лисино-Корпус

Впервые сельцо Лисино упоминается в оброчной книге за 1500 г. Затем шведская карта 1676 г. на территории нынешнего учебно-опытного лесхоза показывает наличие Лисинского погоста с центром на месте нынешнего Новолисино. По существующей версии, Лисино получило свое название в честь обитавших здесь в большом количестве лис. Слово же «Корпус» обозначает егерский корпус, как в строительном смысле, так и в служебном. Лис мы не встретили - ни в каком виде, зато обнаружили вот этих мишек. С них я, пожалуй, и начну свою фотоподборку. Уж больно они мне нравятся!


Фонарь на подходе к церкви..


а вот и она сама - церковь в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (освящена в 1862 г.) - уникальное творение Н. Бенуа






Спаситель и ласточкино гнездо...


ещё мозаика..


дорога от церковных ворот..


А здесь мы выйдем из ворот и пойдём по направлению к Охотничьему дому Александра II, который находится вот на какой улице:


Александр II был страстным охотником. В свой охотничий дом в Лисино он приезжал 86 раз! Дом построен, опять же, Николаем Бенуа в 1850-х г.г.; в доме проявились элементы будущего стиля "модерн".


в другом ракурсе..


Один из корпусов Лисинского учебного лесничества.
С 1805 г. лесной массив именовался как Лисинская казенная дача, с 1834 г. – учебное или учебно-опытное лесничество, с 1888 г. по 1922 г. – Лисинское казенное лесничество, с 1923 г. по 1929 г. – Лисинское учебно-опытное лесничество, с 1930 г. по 1935 г. – Лисинский учебно-опытный леспромхоз, с 1936 г. – Лисинский учебно-опытный лесхоз, сокращенно именуемый в кругу лесоводов как «Лисино». Так называлась в различное время основная учебная и опытная база старейшего и крупнейшего в России и мире лесного вуза – С.-Петербургской государственной лесотехнической академии



Перед зданием - памятник Егору Францевичу Канкрину, занимавшему пост министра финансов почти 20 лет при Александре I и Николае I. Он знаменит тем, что провел денежную реформу, сделав основой денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций (по сути, сделав рубль твердой валютой). Граф добился бездефицитных бюджетов, сохранял протекционистские таможенные тарифы, способствовал развитию промышленности и технического образования в России. Также, по ходатайству Канкрина, весь долг, числившийся на А.С. Пушкине на день его смерти, был прощен, а также профинансировано издание сочинений, вдове назначили пенсию, выделены средства на воспитание детей, до вступления сыновей в Пажеский корпус, а дочерям — до замужества.


ещё один памятник - колонна; в честь Александра II (?) если не ошибаюсь.. поправьте, если что; информации по ней в инете не нашла, увы.


на территории лисинского учебного лесничества.


просто понравилось окошко :)


вид на церковь с дороги на Лустовку..


извилистая речушка..

Tags: Тосненский район
Subscribe

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Золотая осень на северо-западе Ладоги

    Небольшая прогулка от базы отдыха "Ладога Озеро" до Бухты Туристов, состоявшаяся 4 октября. В 8-30 утра стартовали из города и часа через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments