diana_spb (diana_spb) wrote in lenobl_travel,
diana_spb
diana_spb
lenobl_travel

Categories:

Последний день экскурсии "Каменное ожерелье Ладоги", 3 мая 2008.

Последний день экскурсии "Каменное ожерелье Ладоги", 3 мая 2008.




Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан учениками Александра Свирского. Геннадием и Никифором.

Он не такой знаменитый, но мне показался более душевным, камерным, чем Александро-Свирский. Монастырь основан пятьсот лет назад, через сто лет был разорён шведами. Монашеское делание приостанавливалось.



Храм Преображения господня. Слева была часовня Божьей матери, теперь храм всех святых. Часовня в честь великомученика Никиты над родничком.


В начале XIX века пришёл старец с учениками. Монастырь был меньше, одно время приписан к Александро-Свирскому. Своё хозяйство - сад, огород, мастерские Церковь перед собором была раньше надвратной. Перед ней камнями отмечено место расстрела братьев.

В XIX веке монастырь горел. По поводу восстановления после пожара в 1892 году приезжал Иоанн Кронштадский. Экскурсию вёл монах, проехавшийся насчёт антихристовской власти и назвавший её Вавилонский пленением на 70 лет, наказание за предательство царя. Дальняя тёмная часовня - Николая II.


На месте монастыря был совхоз, колония для малолетних. Я поснимала, что понравилось. Боюсь перепутать названия часовен и храмов, поэтому пусть фотографии останутся без подписей.



На озере на майских ещё лежал лёд.



Возрождение в 90-х - через сто лет после Иоанна Кронштадского. Человек 15 братьев, хозяйство, пасека, скотный двор, птичник, картошка, стройка.


Часовню на воде хотят освятить в честь Крестителя и устроить крестильню. На другой стороне озера есть скит.


На одном из зданий (думаю, один из братних корпусов) - под фронтоном "полотенце" с языческим знаком солнца. Ещё меня тронул новенький скворечник.


Кафе рядом с монастырём по-гречески называется "Архондарик" (без уточнения, что кафе). Все заглядывают, чтобы узнать, что здесь, но времени у нас всё равно мало. Очень приятное место.


Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь - один из первых закрытых большевиками монастырей - сюда часто приезжали Романовы. Здесь были совхоз, женская колония, магазин.Восстановлен за последние 10 лет (с 1997 г.). Александру Свирскому (вепсу по происхождению) было явление трёх ангелов, его прозывали русским Авраамом. В лучшие времена - XYIII век, при монастыре была духовная семинария. Потом период упадка, а с середины XIX энергичный игумен за 17 лет сделал монастырь богатейшим.


Монастырь поделён на две части.


В Троицкой части храмы принадлежат церкви, корпуса - психиатрическая больница.


Росписи Троицкого собора начала XYIII века (костромские мастера), поновлены в XIX, отмыты в XX (и от копоти - здесь был склад, и "реставрации"). Меня особенно заинтересовала фреска, где иноверцев и еретиков по змею отправляют в ад. Монастырь отремонтирован, но не везде. Кажется, некоторые участки оставлены, чтобы показать кладку.



Иконостас был разобран при Хрущеве. Часть икон - в Русском музее, он не отдаст, но сделал часть копий.

Преображенская часть восстановлена полностью. Даже Водосвятная часовня над высохшим колодцем. Настоятельский корпус построен на деньги Екатерины. Надвратная св. Николая. Часовня на месте явления Александру св. Троицы. Колокольня, кстати, оригинальная.


107 лет нетленные мощи пролежали в земле. Латышские стрелки увезли их, а через 80 лет вновь обретение. Мощи, как оказалось, не внесли в реестр (монастырского имущества?) по распоряжению ректора Танкова (записано со слов экскурсовода). Сейчас они находятся в монастыре.


Преображенский собор (1644 год).


Раз монастырь возрождается, то и хозяйственная деятельность в нём ведётся.


На другом берегу Рощинского озера – трогательный скит целителя Пантелеймона - действует 2 года. И частные дома видны напротив монастыря.


Рядом мне понравились деревянные строения.


На обратном пути мы проехали через Лодейное Поле. Из окна автобуса я разглядела немного, и большей частью обыкновенное - чересполосицу деревянных домиков и пятиэтажек. Есть и коттеджи.


И вот подъезжаем к Питеру…

Tags: Лодейнопольский район
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments