Прекрасный дилетант (champ2007) wrote in lenobl_travel,
Прекрасный дилетант
champ2007
lenobl_travel

Categories:

Рускеала - это в Карелии

Предисловие мелким шрифтом. Уважаемые модераторы и читатели данного сообщества. Я вполне отдаю себе отчет, что формально Сортавала - это не Ленобласть. Но влекомый легкой манией величия и соображениями о том, что четыре-пять часов на машине - не слишком далеко, все-таки рискну разместить этот рассказ. Если вы сочтете, что он совсем не соответствует правилам сообщества и оскорбляет ваши взоры, безжалостно стирайте, правила есть правила.

Утро начиналось не сказать, чтобы совсем буднично, но неоптимистично. На выезде из города над трассой стоял туман, было пасмурно и накрапывал дождь, а в лобовое стекло Тигрокрыса был направлен раструб спидгана, за другой конец которого цепко держался упитанный гаишник.

- Ваши документыкошелек, кредитные карты и драгоценности, - поинтересовался он практически без интонаций.

До какой же степени надо любить деньги свою работу, чтобы в субботу, в полвосьмого утра, под дождем проверять техосмотр, доверенность и страховки! Увы, служебное рвение не увенчалось мздой успехом, поводов не нашлось, и мы расстались, взаимно неудовлетворенные друг другом.
Потихоньку дождик прекратился, выглянуло солнышко, и окружающая суббота среда стала приобретать жизнерадостный вид, достойный короткого и ненапряжного путешествия. На сей раз мы катили в Карелию, смотреть мраморный карьер Рускеала.






Если вдруг кто не в курсе, Карелия – небольшой североевропейский филиал рая, куда создатель шутки ради запустил комаров. Потрясающей чистоты воздух, озера небесной голубизны, климат умеренный да людей поменьше – что еще нужно для счастья? Только бы не вот это ЖЖЖЖ!!! над ухом. А Рускеала – поселочек между Сортавалой и Вяртсиля, чуть севернее Лахденпохьи. Сортавалу проедешь, потом Хелюля будет, поворот на Рюттю, а там - рукой подать, не доезжая Маткаселькя. Проще простого, да?? Неа, вовсе не Финляндия, очень даже Россия. К слову сказать, у Сортавала есть альтернативное имя – Сердоболь, и средь историков до сих пор нет единого мнения, которое из имен первее и исконней.
Именно тут, на реке Русколке рачительные шведы начали ломать мраморы еще веке в 17-м и тихонько себе занимались этим до тех пор, пока не лишились своих земель в результате бесславно завершившейся военной кампании неудачливого Карла. Удачливый же Петр щедрою рукой подарил эти земли Александру Бутурлину, денщику своему (хорошо быть денщиком у царя!). Ну, подарил и подарил. В итоге вспомнили о заброшенных мраморных карьерах лишь при Екатерине Великой, когда срочно потребовалось придать Петербургу столичного лоска. Но вспомнили. А поскольку в обозримых окрестностях не нашлось мало-мальски приличных месторождений золота, изумрудов или еще чего-нибудь эдакого, пришлось облицовывать город мрамором да гранитом. И тем, и другим – карельским. Рускеальский мрамор видел декабрьскую метель со стен Исаакия, помнит крики Павла в Михайловском замке…мрачновато. Из более светлого – первые пушкинские экзерсисы в Царском селе, например. Если совсем коротко и без пафоса – в архитектуре Петербурга второй половины 18-начала 19 веков мрамор большей частью использовался именно здешний.

Посмотреть на это чудо природы и рук человеческих давно хотелось, а тут выпали свободные выходные – значит, в дорогу. Всего 250 километров в один конец. Правда, по Приозерской трассе. До недавних пор я считал дорогу до Приозерска нечеловечески разбитой и старался ее по возможности избегать. Ха-ха, как же я ошибался! То, что начинается на федеральной трассе А-129 за Кузнечным и продолжается на протяжении километров эдак шестидесяти – полный физиологический восторг, плохо поддающийся описанию с моим ограниченным словарным запасом! Настоящая феерия, надежное средство от простатита, интенсивный трехчасовой массаж крестцового отдела позвоночника. Когда я буду совсем стареньким и ленивым, куплю две «Оки» и три «Запорожца» и открою клинику простатологии: буду катать желающих по этой грунтовке туда-сюда. Больше ничего и не потребуется, вернейшее средство, можете сами убедиться. Да, и еще: если вам доведется тут ехать, захватите капу – на всякий случай, чтоб еще язык не прикусить. А так ничего дорожка, спокойная, трафик не слишком докучает. Время от времени окружающий пейзаж (невероятно, надо сказать, красивый) украшают дорожные знаки с двумя верблюжьими горбами. Когда едешь, всю дорогу сидя на отбойном молотке и видишь перед глазами знак «Неровная дорога следующие 2 км» хочется отказать сотрудникам ГИБДД в такте и чувстве юмора. Поначалу, ага. Но в тот момент, когда я увидел посреди этого вибростенда знак «Лежачий полицейский» (!!!), тут же понял, что вот с чем-чем, а с юмором у них точно все ОК.

К середине 19 века острая нужда в облицовочном мраморе схлынула, карьер стали использовать для выжигания извести и добычи мраморной крошки. Соответственно, рядом построили завод для жжения мрамора, а камень стали беззастенчиво взрывать, что не пошло ему на пользу. Мрамор, конечно, не хрусталь, но тоже хрупкая штука, поэтому если к нему с мощной взрывчаткой, он обижается и покрывается микротрещинами. Весь. И плиту из него уже не вырезать.
После революции карьер неожиданно стал импортным, вместе со всей Финляндией, а после Зимней войны снова вернулся. Но. Если верить рассказу гида, именно финны, покидая эти места, что-то намеренно повредили в каменной структуре, после чего в гигантский, семидесятиметровой глубины, карьер, начал постепенно заполняться водой. До конца сороковых годов с водой пытались бороться – куда там! В общем, закрыли его, и в результате получилось вот что:









Если выехать из Питера часов в восемь, то уже к часу дня можно прибыть в Сортавалу (с хорошо отмассированным копчиком). Почему-то незабываемые впечатления оставили не памятники искусства и архитектуры (они там тоже есть), а оригинальная вывеска на главной улице. Обожаю, когда пишут с акцентом!





Повернули за угол, но легче не стало:





Наверное, сложись все иначе, я бы рассказал о Сортавале много хорошего, показал памятник рунопевцу с поэтическим именем Педри, здание бывшей городской ратуши и церковь Николая Чудотворца, но… Легкий голод настиг нас еще в дороге, мы посовещались и решили потерпеть до города. А дальше, как в том анекдоте про китайскую интервенцию. Когда маршал докладывает главнокомандующему, что в авангарде пойдет разведывательный отряд в два миллиона человек, потом пехотная часть миллионов десять, потом далее по списку в том же духе, а в конце горестно разводит руками со словами: «А вот авиации не будет. Летчик заболел!» В общем, все ТРИ городских общепитовских заведения не ответили нам взаимностью, и голод вырос до размеров тетки и остался непобежденным. Одно местечко было закрыто по случаю свадьбы, два оставшихся хлебосольничали принципиально для финских туристических группы. Поэтому духовного единения и гастрономической любви с городом не случилось. Мы отправились сразу на карьер, где, кстати, удалось перекусить.





Что такое Рускеальский карьер или каньон, как его называют местные, сегодня, и зачем сюда ехать?? Можно, вопросом на вопрос: вы когда-нибудь видели посреди глухого леса озеро с водой изумрудной зелени, длиной метров эдак триста-четыреста, дно и берега которого - состоят исключительно из мрамора??







Сущая правда, изломанные отвесные стены – чистейший мрамор. Правда, на солнце он уже давно не искрится, поскольку материал пористый, и впитывает любую грязь. Поэтому поверхности полностью отвесные – более-менее светлые, а как только отклонение от вертикали – стена темнеет.





Кстати, когда мы подъехали к карьеру, солнышко как раз появилось из-за облаков, стало тепло и как-то очень покойно на душе. Именно так хочется себя чувствовать в лесу, расслабленно, неторопливо…





На старте обзорной тропы нас встретила гостеприимная табличка:





И ее тут же окрестили: «Школьник с туканом». Вообще, пиктограммы и указатели там - неиссякаемый источник хорошего настроения! «Почесывающийся альпинист», например, очень мил:





Или такой строгий знак:





Этому особую пикантность придает его местоположение. Он находится не то, чтобы в чаще, но проехать там можно разве что на квадроцикле или на верблюде, зато пешая тропа змеится в полуметре от знака. И даже совсем без согласования. Проверено.

Вода в карьере дико холодная, в чем можно легко убедиться, поскользнувшись наверху на банановой корке или взяв напрокат лодку.





И неудивительно: глубина больше сорока метров, да еще при отвесных стенах, прогреться вода просто не успевает. На лодке можно с удовольствием заплыть в гроты, что на самом деле являются штольнями верхнего горизонта. Всего горизонтов было три, два из них сегодня - глубоко под водой.







Из одного грота теоретически можно пешком перейти в другой. Только там темно, сыро, холодно, грязно, опасно, и водятся летучие мыши. Опять же, в надводной части. А в подводной – дайверы, так что когда рядом с вашей лодкой шумно отфыркиваясь всплывет что-то яркое и резиновое, не пугайтесь. Во всяком случае, кричите не слишком громко, а то потревожите летучих мышей, а они редкость, занесены в Красную книгу.
Идем дальше по тропинке над обрывом. О, а вот и шахта, может там тоже кто-нибудь водится??







Идем под землю и с интересом разглядываем зеленый мрамор. Действительно, отчетливо зеленый.





С не меньшим любопытством обнаруживаем наскальную роспись, нанесенную, правда, вовсе не древним человеком. Но и не современным. Угу, человеком будущего. Здесь был Гордон Фримен, о как!





Ну и небо с овчинку, голубое, как яйца дрозда. Извините за пошлость.





Выбираемся наружу, хорошо-то как, елки-палки! Тайга-не тайга, но простор изрядный, голова с непривычки кружится.





А под ногами какие-то гигантские гландыши выросли (как всегда, не знаю, как они называются):







Чуть западнее главного карьера, метрах в двухстах, за деревьями, находится еще один карьер, так называемый Итальянский. Тоже интересное место.







В начале семидесятых годов прошлого века в стране, что уже нет на карте, вдруг решили, что негоже качественный и недешевый мрамор тупо взрывать и пережигать в известь. И стали пилить огромные декоративные плиты. Видите горизонтальные следы от троса, которым пилили стену??







Впрочем длилось это недолго. Либо мрамор режут на плиты почти вручную, муторно и трудоемко, либо взрывают. На известь. Третьего не дано. А взрывали его больше сотни лет подряд. Весь массив - в микротрещинах, поэтому в 1985, этот карьер закрыли. Он проработал чуть больше десяти лет. Но поскольку спилы относительно свежие и вертикальные, то бархатистая поверхность камня не успела потемнеть и покрыться грязью. Получился живописный и не слишком земной пейзаж:







Эх, фотографа бы сюда настоящего, куда как красиво можно снять! Кстати, за неимением почвы выражение «и на камнях растут деревья » приобретает тут вполне утилитарный смысл:









Слишком большой получился пост, поэтому окончание будет завтра, если, конечно, интересно. Максимум, послезавтра. Про финский космодром и водопады реки Тохмайоки

Tags: Карелия, Рускеала, интересные места
Subscribe

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…