Прекрасный дилетант (champ2007) wrote in lenobl_travel,
Прекрасный дилетант
champ2007
lenobl_travel

Рускеала - это в Карелии 2

Продолжаем о Карелии??

Начало тут

Теперь я расскажу вам о секретном финском военном объекте – о космодроме . Вы никогда не слыхали о нем?? Я ж и говорю, секретнейший объект. Но я вам его покажу, хотя и сильно рискую. Мы пойдем на север по дороге, вымощенной желтым кирпичом мраморной крошкой.






Вот он, красавец. Видите, часть ракет уже превратилась в обломки, но некоторые прекрасно сохранились.








Именно отсюда гордые белокурые пионеры большого космоса отправлялись покорять просторы Вселенной! Судя по обломкам, найденным возле брошенных кораблей, было это в самом начале двадцатого столетия, то есть задолго до Королева и Гагарина, даже до Циолковского. Во всяком случае, кирпичи были датированы девятьсот пятым годом. С какой стати кирпичи, спросите вы?? Очень просто: железо расплавится от сверхвысоких температур, а кирпич – существо огнеупорное и легкодоступное, если что, удобно ремонтировать. И еще одна немаловажная причина: кирпичный звездолет легко замаскировать под что-нибудь менее приметное и выдающееся, например, под печь для обжига мрамора. Соответственно, весь космодром – под мраморный завод, что и было исполнено. Под видом завода этот уникальный комплекс просуществовал вплоть до развала СССР, причем никто так и не догадался о его истинном предназначении. Затем, в период полуразрухи девяностых, его попросту бросили. Это создавать и строить долго и трудно, а разваливается все моментально и незаметно, особенно если чутка подмогнуть. Разруха ведь в головах, как известно…

А был техногенный памятник, между прочим. Главный карьер кое-как нашел своего хозяина, за ним следят и приводят в порядок постепенно, останки же завода по прежнему бесхозно ветшают. Жаль, там тоже очень интересно.









Солнышко уже катилось вниз, к горизонту, заставляя тени худеть и вытягиваться, мы тоже потянулись к дому. Надышавшись, нагулявшись, насмотревшись. Проводить нас вышел небольшой бурый медведь, уселся на камень и долго махал вслед лапкой.





Напоследок захотелось еще поглядеть на водопады. Их тут два, тех, что совсем рядом с карьером , один – в километре, другой – примерно в полутора. Оба расположены на реке Тохмайоки, она же Бешеная Река (финн.), она же Русколка, она же…сдаюсь, больше не знаю. Что касается водопадов, то есть еще пара в районе Хелюля (правда, вы постепенно привыкаете к этим мягким обволакивающим названиям??), но туда мы уже не поехали. Поздновато, да и впечатлений для одного более, чем достаточно.

Значит, водопады. Первый – совсем маленький и безымянный, прославился прежде всего тем, что именно здесь снимали сцену купания (обнаженной!) одной из главных героинь знаменитого «А зори здесь тихие». И подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не в состоянии, поскольку в детстве мама всегда говорила: «Это очень тяжелый фильм» и переключала телевизор на один из двух оставшихся каналов (в те времена их было три во всей стране, в Москве - четыре). В более зрелом возрасте тоже не срослось, так что приходится верить на слово.







Нет худа без добра, невзрачность водопада позволила отвлечься и поискать другие незаметные красивости.









Вот и все о первом, переходим ко второму. Второй, во-первых, больше первого; во-вторых, первый – безымянный, а у второго есть целых два имени: Очарование Раз или Рююмякоски, кому как больше нравится. Оба названия из неофициальных источников, так что за верность поручиться не могу. На втором не снимали кино, зато на первом не было финской электростанции. На втором теперь тоже нет, но была, о чем свидетельствуют остов здания и хорошо сохранившаяся плотина. Ну как, достаточно запутал или на первый-второй рассчитайсь?? Во всяком случае, это уже действительно похоже на водопад.







Прозрачный летний вечер, теплынь, приятная безмятежность; можно присесть на гребень плотины и, отдыхая, созерцать, как плавный равномерный поток вдруг превращается в ревущую пену и срывается вниз . Диалектика переходного периода , е-мое. И прилечь тоже можно, растянуться на нагретых за день камнях, впитывая спиной блаженное тепло, мысли уплывают, глаза закрываются… Не спать!








И напоследок банальная туристская повестка дня: прыжки по окрестным камням в поисках ракурса поинтересней.







Для особо увлеченных поиски могут закончиться прохладным купанием, если поскользнуться у подножия водопада. Если, не дай бог, сделать это наверху, закончится плачевно. В общем, хороший водопад, внушаить, хоть и не слишком высокий. В районе девяти метров.

На этом экскурсионную часть программы можно было считать завершенной, ибо все устали, и шел одиннадцатый час вечера. Теперь – домой, опять две с половиной сотни километров стиральной доски, перемежающиеся ямами посерьезнее. С помощью одной из них я и превратил колесный диск Тигрокрыса в романтичное сердечко уже на подъезде к городу. Так что соберетесь ехать на машине – будьте осторожнее. Домой добрались примерно к двум ночи, так что если совсем не хочется напрягаться, можно растянуть поездку на два дня. Будут конкретные вопросы, что, как, куда и где – спрашивайте, постараюсь ответить.

Да, чуть не забыл! По дороге домой застали отменный вечерний туман, даже остановились его поснимать. Но скрыть его до времени терпения не хватило, и я его уже показывал вам. Вот здесь

Subscribe

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments