rainyaprile (rainyaprile) wrote in lenobl_travel,
rainyaprile
rainyaprile
lenobl_travel

Осенний Выборг

На мой взгляд, Выборгу идет осень. Она хорошо сочетается шоколадными скалами, вишневым гранитом и темной брусчаткой мостовой. А еще – она добавляет яркости строгому скандинавскому замку и улицам, застроенным унылыми классическими домами.









Особенно теплым и умиротворенным осенний город кажется с башни Святого Олафа.







А вот Монрепо, мне кажется, лучше смотреть зимой. В парке много всего на тему любви, вечности и смерти. На мой взгляд, это хорошо сочетается с белым снего застывшей темной водой.

Вот семейная усыпальница владельцев парка ( семейства Николаи). На первый взгляд и не скажешь , но на самом деле это остров ( посещение коего официально запрещено, но, говорят, летом можно дойти вброд). Умерших перевозили на лодках через узкий пролив (сразу вспоминаются Харон и Стикс), отввали в часовке, а затем опускали вниз, в скальную глубь... Красивые похороны, ничего не скажешь.




Вот обелиск, посвященный убитым на братьям жены хозяина усадьбы, убитым на войне 1812 года.


Открытый храм Посейдона (вернее, его деревянная схема). Говорят, когда-то здесь были росписи самой Марии Федоровны.




Лев,водруженный Некогда Финами как символ независимости Финляндии, теперь украшет незатейливую клумбу. У него отбит нос и вид вовсе не царственный.



Не знаю, есть ли ворот в Монрепо какой-либо философский смысл, но, на мой взгляд, они потрясающе красивы. Хотя и напоминают ворота в замок какой-нибудь злой колдуньи.




И еще немного выборгской осени








Tags: Выборгский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment