Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Categories:

Побережье Финского залива. Усадьба Сергиевка.

...а покамест по календарному тихо подкрадывается к нам зима и дни становятся всё смурнее, холоднее и серее и снимать радующие глаз кадры уже не радость, а сущее наказание для фотографа, и мне уже пришлось натянуть на ноги высокие ботинки, а вокруг шеи обернуть чёрно-белый шарф. Впрочем, едва ли стоит об этом распространяться. Лучше я порадую вас кадрами Сергиевки. Там ещё золотая осень, солнышко, незастёгнутые куртки... что-то опять меня заносит...

Атмосфера в тот день поражала неожиданностями. Небо было вразброс залеплено облаками, промеж которых то тут то там прорывались солнечносветные столбы. Всё это стремительно проносилось мимо окна электрички. Я тогда обошёлся без съёмки - всё равно бы одно разочарование получилось.

Мы вышли из поезда на платформе Университет, дождались, пока из встречного поезда выйдет наш спутник k0t_v_palto и углубились.

В парк.



Усадьба Сергиевка имеет собственную очень длинную историю, начинающуюся с 1730-х годов. После занятия престола Петром II, его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков начал здесь строительство каменного дворца. Строительство дворца не было окончено в связи с переездом Двора в Москву. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано. В 1733 г. имение с недостроенным дворцом было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Большой ценитель красивых пейзажей, он построил здесь семинарию, считая что достоинства приморского ландшафта будут способствовать учебному процессу и нравственному совершенствованию учеников. Кроме того, он положил начало деревне Бобыльской, поселив на территорию приморской части бывшей дачи несколько крестянских семей из своих новгородских вотчин. После смерти Прокоповича дача осталась в казенном ведомстве, а в 1741 г. была пожалована цесаревне Елизавете Петровне. С вошествием на престол Елизавета развернула на даче большое строительство. К востоку от дворца Ф.-Б. Растрелли построил новый большой деревянный одноэтажный дом, соединяющийся со дворцом галереей, ведущей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача.



В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля. Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк, сооружены дома для придворных и садовников, караулка на Собственном проспекте. Вот на снимке выше один из длинных мостов через пруд, а ниже - он же...



В парке сложный рельеф, пруды, мостики в неожиданных местах, овраги. Светотень добавляет поверх всего собственные штрихи...





...запутанные дорожки чередуются с прямыми аллеями...



а по оврагу спускается потрёпанный временем местный Каскад, там целая цепочка таких горбатых мини-мостиков...



...и все ручьи и дорожки сходятся к мегалитическому артефакту - Каменной голове!



Присовокупляю снимок позволяющий ясно представить масштаб артефакта.



там много лесенок



А если повернуться к ним спиной - выйдешь прямо на основную усадебную достопримечательность.

В 1839 - 1840 годах в усадьбе по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера и садового мастера П. И. Эрлера проводились работы по созданию нового дворцового ансамбля. Здесь был возведен великолепный дворец в стиле "неогрек", подобный античной вилле, со сложной объемно-пространственной композицией, окруженный портиками и перголами - дача принца Лейхтенбергского. Вид из парка.





этот портик, как видите, развалился



зато симметричный ему цел и невредим





Восточный фасад очень качественно отреставрирован.













Впереди у нас были служебные корпуса, ныне занятые Биологическим НИИ, его же лесопосадки, собственно:) Собственная дача... и низкий, смеркающийся на глазах, берег залива...

Лесополоса протянувшаяся вдоль берега залива перед дворцом расчищена, и можно любоваться водной гладью. О "панораме" речи, правда, не идёт - участок узкий, вроде воронки.



В парке поблизости от дворца размещаются служебные корпуса, занятые ныне Биологическим НИИ. Вот перед вами Гофмейстерский корпус.



Гофмейстер - придворный чин, управляющий дворцовым хозяйством и штатом придворных (то есть, по современному - завхоз??)

а рядом с ним Кухонный







те же корпуса - вид сзади, и красно-кирпичный дом для слуг







А за ними, как я понял - огороженное экспериментальное поле для биологов. Там растут несколько дубов причудливой формы - подстригают их, что ли...



Экспериментаторы, похоже, доэкспериментировались - что это такое?? Да-да, ягоды так и растут прямо на листе...



А вот сюда биологи ещё не добрались - просто беспорядочно-густой осенний лес, тонко просвеченный косыми солнечными лучами.







Собственная Дача упрятана в путанице веток словно пряничный домик. Вероятно, летом можно вообще пройти совсем рядом и не заметить её.



К слову сказать, это не та дача, которую строил Бартоломео Расстрелли. Дачу перестроил Штакеншнейдер в 1844 году - добавил атлантов и прочие красоты.





А если обойти Дачу и перейти овраг по узкому мосту - выйдешь к Троицкой церкви.

Каменная Троицкая церковь в стиле барокко была построена в 1858 - 1860 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера на месте деревянной придворной Владимирской церкви. Церковь крепко поломали в войну и до последнего времени ей никто толком не занимался. А сейчас восстанавливают понемногу, прямо при нас какие-то работы велись.



Сверх этого листика и купола ничего снять не удалось: забор, леса, плёнка...
А между тем солнце садилось, кромки быстрых облаков подкрасило розовым светом и стало быстро темнеть. Мы спустились к Нижней дороге и я оглянулся на дворец.



Надо сказать, что с дороги дворец совершенно не производит эффектного впечатления - коробка-коробкой. Все красоты раскрываются для тех, кто придёт к принцу из парка...

А это вид на залив с той же точки...



Место, выглядящее от дворца зелёной лужайкой - в действительности довольно густые заросли всего подряд.



И в зарослях тех скрывалась руина непонятной природы. Ограничусь парой кадров - когда то это был вход.



и то, что осталось от интерьеров...



А дальше снимать стало совершенно невозможно. Мы отдохнули на берегу - условно - залива (воды там и признаков не наблюдалось, сплошь заросли)



и уже совершенно в глухой темноте поднялись к трассе дожидаться автобуса.
Tags: Петродворцовый район
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…