Лена aka Арман (vlada_romanova) wrote in lenobl_travel,
Лена aka Арман
vlada_romanova
lenobl_travel

Categories:

Дудергоф

Как-то летом поехали мы (как это нам свойственно - наобум) в Дудергоф.
Собственно его я вам сегодня и покажу.


"Покрытая лесом гора, расположенная у самой железнодорожной платформы по дороге из Гатчины в Петербург и обратно, привлекает внимание и вызывает восхищение своей красотой. Из окна электрички виден ее крутой склон. Местные жители говорят, что на высоких соснах этой горы воронам особенно удобно гнездиться, потому и гора - Воронья.
У ее подножия, а также у Ореховой горы расположено селение, которое несколько раз меняло свое имя: Дудорово, Дудергоф, ныне пос. Можайский со станцией Можайской, названные в честь события весьма почтенного — испытаний первого русского самолета (построенного опять-таки Можайским), которые состоялись именно в этих местах.
Нынешний Можайский лежит у подножия двух гор — Ореховой (176 метров над уровнем моря) и Вороньей (147 метров). Неподалеку есть и третья гора Кирхгоф (170 метров). Вода Дудергофского озера всегда славилась чистотой, ее возили даже в Петербург. Озеро, горы, пышная растительность — клены, ясени, дубы, буки, заросли орешника, калины, смородины — все это дало основание нашим предкам говорить о Дудергофе, как о «Русской Швейцарии». А когда по приказанию императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, был составлен гербарий Дудергофа, то он включил в себя 495 видов растений!"

Здание вокзала очень милое, уютное, вполне соответствующее тому, как называет его А.П. Верландер: «Дудергофская полустанция железной дороги». Действительно, полустанция. Построен вокзал в 1890 году архитектором С.П. Лазаревым-Станищевым.




Поднимаемся по лестнице на Воронью гору...


Вид с Вороньей горы на озёра.


На вершине Вороньей горы - живое и мёртвое...


Какие(?)-то ягоды...


Спуск..


Между ступеней..




Вид с горы Ореховой.
"Ореховая гора покрыта лесом, в основном орешником. На ее вершине видны остатки "шале" Александры Федоровны - сегодня это полузасыпанный котлован со следами фундамента. Ореховая гора, согласно мнению местных жителей, состоит из трех частей. В сторону железной дороги действительно выступают три хребта: Ореховая гора, Театральная и Петровская, между которыми в зелени лиственных деревьев и высоких сосен скрываются деревянные дома и новые дачи, построенные из кирпича. На Ореховой горе заросли орешника, на Петровской - ключ, называемый источником Петра, а Театральный в память о бывшем в Дудергофе театре."





Старый лютеранский погост.


На нём же - военные могилы времён Великой Отечественной войны.


Дерево..


Водоём между вершин Ореховой.



Источник Петра.


Мемориал.
"При подходе немцев к Ленинграду, с легендарной «Авроры», стоявшей в гавани Ораниенбаума, сняли девять орудий. Вместе с артиллеристами орудия на лошадях прибыли к Вороньей горе и здесь были оборудованы позиции. Когда немцы были уже близко, на батарею стали поступать указания на стрельбу по определенным квадратам. Разрывами мощных флотских снарядов, рассчитанных на морской бой, коверкало и переворачивало немецкие танки, машины, сметало с дорог пехоту. Батарея стала большой проблемой для немцев, т.к. наши пешие войска в тот момент откатывались быстро к городу, но эти тяжелые снаряды срывали наступление на участке.
Увы, вышло следующее. Немцы вошли в Дудергоф (ныне это Красносельский район), прогнав нашу пехоту. Батарея осталась без пехотного прикрытия, стреляла до последнего, потом сами матросы взялись за винтовки и кортики… Конец их был трагическим. А к одной пушке фашисты примотали колючей проволокой раненых артиллеристов и сожгли их. Местные жители тогда же нашли и похоронили ребят. Флотские сражались до конца и свою марку не уронили."





Придорожные цветы..




Необычное, похожее на старинный замок здание больницы Георгиевской общины сестер милосердия, эффектно стоящее на склоне Ореховой горы, на высоте 176 метров, над обрывом, сохранилось до наших дней почти без изменений (построено в стиле романтического модерна 1901-1902г.г.).


Справа от здания больницы - большая поляна, посредине которой установлен деревянный крест. Когда-то на этом месте находилась церковь Св. Равноапостольной княгини Ольги при инвалидном доме общины Св. Георгия. Построена она была в 1879 - 1883 годах архитектором В.И. Токаревым и закрыта в конце 20-х годов XX века.


Уцелели и некоторые деревянные дома той эпохи; вот один из них.


Сильно перестроенное здание - бывший хлебный магазин николаевских времен.

Tags: Красносельский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments