Мелкое недоразумение (vzeka) wrote in lenobl_travel,
Мелкое недоразумение
vzeka
lenobl_travel

Categories:

Лосевские пороги.

Новогодние праздники не прошли даром! 8 января наша фирма была вывезена на корпоратив в Лосево. Понимая, что утро 9 января будет полностью в моем распоряжении, подготовилась к поездке заранее.
В срочном порядке были откопаны и местами перечитаны книги Баира Иринчеева "Забытый фронт Сталина", Александра Твардовского "Переправа" (из повести о Василии Тёркине), а так же несколько статей в интернете по русско-финской войне и истории Лосево (Кивиниеми). Ликвидировала кусочек своей исторической безграмотности и поехала проникаться полученными знаниями на местности.
А местность там красивая... Да и с погодой повезло!
148.48 КБ

Сначала хочу рассказать немного об истории Лосевских порогов. Честно говоря, меня их происхождение сильно удивило...
До 1939 г. деревня Kiviniemi (ныне Лосево) входила в состав волости Саккола Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kiviniemi в дословном переводе означает "Каменный мыс". С древнейших времен здесь селились люди, т.к. это было очень важное стратегическое место. Здесь еще в средние века проходил торговый путь из Выборга в Корелу-Кякисалми-Кексгольм, тогда же был построен и первый мост.
Однако в те времена нынешние пороги предстравляли собой пролив с относительно спокойным течением и пологими берегами. Уровень вод озера Суванто (Суходольское), куда Вуокса впадает через протоку, был тогда на 7 метров выше, и течение шло в обратном направлении, в сторону большой Вуоксы. Перепад составлял, в зависимости от сезонного уровня воды, до двух метров.
Начало XIX века ознаменовалось произошедшем на Перешейке огромным природным катаклизмом, виновником которого стал человек. Поскольку озеро Суванто не имело стока в Ладожское озеро и их разделяла перемычка в виде широкой песчаной гряды, поросшей лесом, местные жители деревни Тайпале решили в 1818 году прокопать канаву для стока паводковых вод озера Суванто в Ладогу. В результате вода из Суванто устремилась в Ладогу неожиданно мощным потоком, размывая берега канавы и превращая ее в реку. Так образовалась река Тайпалеен-йоки (Бурная), дав новый сток Вуоксе, включающей в себя озеро Суванто, в Ладогу. Уровень Суванто-ярви понизился за короткое время на 7 метров и протока Киви-ниеми пересохла полностью (разница уровней составила 6 метров). Связь Суванто с Вуоксой прервалась.
Среди местных крестьян уже в 1820 годы зародился проект прокопать новое русло, чтобы восстановить эту связь протокой. В случае успеха можно было рассчитывать, что в результате получится судоходное русло, ведущее с Ладоги и по всей Вуоксе до верхних порогов. Это оживило бы грузовые и пассажирские перевозки из Петербурга в центр Карельского перешейка. Однако этот проект был осуществлен позже, только в 1857 году, на деньги финляндского правительства. Работы по углублению русла с применением технологии подрыва были начаты за год до этого. Когда 17 сентября 1857 года вода устремилась в русло новой протоки, строителям стало ясно, что расчеты не оправдались. Согласно плану, воды Вуоксы пробьют и углубят рукотворное русло. Но, на самом деле, порода оказалась слишком твердой, и местные жители получили могучий непроходимый для судов порог длиной в 880 м, с перепадом в 3 метра. Подсчитанная финнами мощность порога составила 2 347 л. с. Так протока Кивиниеми получила современный облик и стала основным звеном между системой Вуоксы и Ладожским озером, соединяющим их через Суванто-ярви. Уровень верхней, допороговой Вуоксы понизился на 4 метра. Вследствие этого, берега Вуоксы сильно изменили свой облик, но крестьяне получили тысячи гектар новых земель, пригодных для возделывания.
За эту информацию спасибо сайту losevo.spb.ru
103.21 КБ
Вот так поворачивали реки вспять наши предки!
Меня же привела на лосевские пороги другая часть нашей истории - русско-финская (или советско-финляндская, кому как больше нравится) война. 7 декабря 1939 года советские войска без предварительной разведки, без проверки течения и состояния дна, без артелирийской подготовки и поддержки форсировали в этом районе Вуоксу. До северного берега из 9 понтонов добралось лишь 4, остальные либо отнесло к разрушенному ж.д. мосту, либо были потоплены финами. Попытка поддержать переправу силами роты танков Т-37 из 339-го танкового батальона успехом не увенчалась: пять танков застряли на подводных камнях и препятствиях еще у восточного берега, один перевернулся, а два оставшихся не смогли выбраться на западный берег. Высадившиеся бойцы (около 60-80 человек) разделились на несколько групп и под огнем противника залегли. Почти все они, за исключением нескольких человек, вернувшихся вплавь, погибли или попали в плен. Одна из таких групп продержалась, успешно отбиваясь от финов, на северном берегу до 13 декабря, пока не закончились последние боеприпасы. Все невернувшиеся были записаны в пропавшие безвести...
100.39 КБ
Под впечатлением именно от этого эпизода Твардовский, бывший военным корреспондентом на русско-финской войне написал стихотворение "Переправа", позже вошедшее в повесть о Василии Тёркине в почти не измененном виде.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...

90.77 КБ

Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лед,
Погрузился на понтоны
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошел. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся
Третий следом за вторым.

Как плоты, пошли понтоны,
Громыхнул один, другой
Басовым, железным тоном,
Точно крыша под ногой.

И плывут бойцы куда-то,
Притаив штыки в тени.
И совсем свои ребята
Сразу - будто не они,

117.99 КБ

Сразу будто не похожи
На своих, на тех ребят:
Как-то все дружней и строже,
Как-то все тебе дороже
И родней, чем час назад.

Поглядеть - и впрямь - ребята!
Как, по правде, желторот,
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ.

Но уже идут ребята,
На войне живут бойцы,
Как когда-нибудь в двадцатом
Их товарищи - отцы.

Тем путем идут суровым,
Что и двести лет назад
Проходил с ружьем кремневым
Русский труженик-солдат.

Мимо их висков вихрастых,
Возле их мальчишьих глаз
Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?

Налегли, гребут, потея,
Управляются с шестом.
А вода ревет правее -
Под подорванным мостом.

Вот уже на середине
Их относит и кружит...
А вода ревет в теснине,
Жухлый лед в куски крошит,
Меж погнутых балок фермы
Бьется в пене и в пыли...

121.00 КБ

А уж первый взвод, наверно,
Достает шестом земли.

Позади шумит протока,
И кругом - чужая ночь.
И уже он так далеко,
Что ни крикнуть, ни помочь.

И чернеет там зубчатый,
За холодною чертой,
Неподступный, непочатый
Лес над черною водой.

Переправа, переправа!
Берег правый, как стена...

Этой ночи след кровавый
В море вынесла волна.... (дальше)

152.73 КБ

Я сделала одну фотографию примерно с финских позиций, чтоб было понятно, как тяжело было переправляться советским войскам. Вроде и расстояние небольшое, а видны как на ладони, в то время как фины скрыты лесом...
А теперь небольшое видео, чтоб можно было прочувствовать силу и характер течения Вуоксы конкретно в этом месте:


А еще на северном берегу Вуоксы в Кивиниеми находятся ДОТы из "Линии Маннергейма". Нам удалось обнаружить только один - частично засыпанный, частично разрушенный. Подробностей его развала выяснить не удалось.

161.81 КБ

И даже его заметили далеко не сразу... Мы к нему подобрались со стороны протоки, а в это же время к нему подбиралась экскурсионная группа со стороны дороги (около базы Лосевская). Мы подобрались ближе, экскурсантам помешал забор. =)

134.49 КБ

Сейчас в доступе имеется только одна амбразура направленая в сторону моста, предположительно там была еще одна амбразура в сторону Вуоксы, но если и так, то сейчас она засыпана... как и предполагаемый вход в ДОТ. Внутрь, в принципе, при огромном желании, скромной комплекции и небоязни ползти по мусору, пробраться можно... Но внутри сплошная помойка! Видимо господа отдыхающие лучшего места для выбрасывания мусора найти не смогли.

113.41 КБ

Зато потолок амбразуры по погоде был очень красиво украшен инеем. =)

102.39 КБ

Из достопримечательностей ДОТа отмечу очень высокохудожественную трещину, происхождение которой выяснить не удалось. Но что-то мне подсказывает, что этот ДОТ был подорван...

116.18 КБ

В заключение замечу, что ехать сюда лучше с разными целями в разное время года.
Если смотреть на пороги, то лучше зимой-весной, когда отдыхающих не так много.
Если искать остатки финских оборонительных сооружений, то лучше летом-осенью, когда нет снега.
Если любоваться природой... То хорошо в любое время года! Главное угадать с погодой!
Приятных путешествий!

Tags: Вуокса, Приозерский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments