Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Category:

Святыни Северной Гдовщины. Часть II - Старополье.

Что ж, я продолжаю радовать вас - и себя заодно - описанием нашей экскурсии по Сланцевскому району.



Деревня Старополье, как и Ложголово, впервые упоминается в в Писцовой книге Шелонской пятины от 1498 года. Только тогда она именовалась погостом Валово. Уже тогда там действовал деревянный храм Георгия Победоносца - явно, св. Георгий любил являться в тех местах, что неудивительно - литовская граница-то под боком. Но ныне стоящий храм Рождества Христова был заложен в 1878 году и освящён в 1888. Архитектор его - Иван Благиевич Слупский (однако, в старых источниках он именуется Иоанн Власьевич), кстати, ученик Константина Тона.
Деньги на строительство собирали миром, но не похоже, что сугубо от души, всё же царская Россия - страна православная и как можно прочитать в отчётах епархии "с каждой ревизской души назначено взимать сперва по 1, а потом по 2 р., до 1887 года". Сам Александр III пожертвовал на строительство 6 000 рублей, а всего храм обошёлся в 72 000.

...Да что я всё про деньги, вот она сама!



Красиво! Это "русский стиль" но без тяжеловесной византийщины, пропорции и декор сделаны так, что оставляют впечатление стройности и стремления ввысь.





морозные узоры на оконце...



ещё немного деталей







Ворота перед храмом... думаю, что когда-то они даже закрывались...



они же изнутри



ограда тоже есть, но отдельно от ворот




Приход храма был велик, в праздничные дни в нём собиралось до 1000 человек. В нём хранилась писанная ещё при царе Федоре Алексеевиче копия чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери и другие примечательные вещи. Действовала при нём и школа и больница.
Ну - а 1938 году церковь, ясное дело, закрыли и приспособили для нужд советского государства. До чего его "нужды" довели - объяснять, думаю, не нужно... Впрочем, в военное время церковь снова действовала, вот только деревня была занята немцами...

Сейчас, понемногу, отстроили и освятили в честь св. Илии Пророка 45-метровую колокольню и теперь проводят службы в ней. Вот здесь фотографии подъёма на колокольню нового креста - безо всяких вертолётов, прошу заметить. Сорок пять метров.

Основной же объём пока остаётся голым кирпичом. Начали отстраивать боковые купола - да и на том спасибо!

Кстати, отмечу здесь что церковь Ильи Пророка в Старополье тоже была, построенная в 1820 году. Её закрыли в 1936 и окончательно сровняли с землёй уже при Хрущёве.




это алтарная часть, там должна быть уличная икона







ну, а нам дали возможность заглянуть внутрь



работы там ещё очень и очень много



Храм оставленный - всё храм, а тем более - храм восстанавливаемый. И опустевший алтарь постарались заполнить.









Давайте, чтоб не заканчивать на минорной ноте, ещё чуть-чуть старопольской зимы, а?

солнечно



инейно



и оччень холодно!!



А наш дальнейший путь лежал в село Заручье - село со своей непростой судьбой...

Продолжение следует...
Tags: Сланцевский район, храмы
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments