Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Categories:

Святыни Северной Гдовщины. Часть III - Заручье.

Итак - я продолжаю повествование о нашей экскурсии по старой Гдовщине. В деревню Заручье мы приехали уже в середине дня - когда и спать больше не хотелось и к погоде худо-бедно, но адаптировались.

Люди идут к солнцу...



Дороги засыпает снегом быстрей, чем их успевают укатывать...



а вот и цель нашего визита - Успенская церковь и такая же часовня, они совсем рядом стоят...



Она же в профиль. Купола, как видите, нет вовсе. Да и был ли он изначально?



А может быть и вовсе не было. Ни в одном из найденным мной источников не упоминается имя архитектора церкви. Видимо, его не было вовсе. А как тогда? А вот как:


"В 1857 году избран был в должность старосты Доложской церкви крестьянин того же села, Сергей Ефимов Лебедев, молодой человек, не имевший тогда и тридцати лет от роду. Ему-то крепко запала в голову мысль — построить новый каменный храм в своем селе...
В том же 1858 году, 14 августа, торжественно совершена была закладка новаго храма. Первыми вкладчиками и пособниками святом уделу явились, как и во многих других случаях, Высочайшия Особы царствующаго Дома. Благочестивейший Государь Император пожертвовал, на построение новаго Доложскаго храма, 300 рублей; блаженной памяти Императрица Александра Феодоровна — 500 рублей; Благоверный Государь Наследник Цесаревич, с Августейшими Братьями своими — 100 рублей; Благоверный Государь Великий Князь Константин Николаевич из своей дачи приказал отпустить 200 кубич. сажень дров и 350 бревен. Вслед за тем, потекли пожертвования частных лиц, менее значительныя, даже мелочныя, но частыя и непрерывныя...
...Летом 1864 года великолепный храм сиял полным блеском и был готов к освящению. Между тем, средства строительной комиссии истощились почти совершенно. Нужно было еще приготовить приличную ризницу и утварь для новаго храма, предвиделись немаловажные расходы при его освящении. ... Великий Князь Константин Николаевич, в удельном владении котораго была большая часть крестьян Доложскаго погоста, прислал сказать, что все издержки по освящению храма Он принимает на свой счет.
Освящение назначено было на 21 число сентября <1864 г.>"


Очевидно, что никому из именитых архитекторов проекта не заказывали. Возможно, нарисовали сами. Или же обратились к кому-нибудь из провинциальных зодчих. Результат, как видите, средний - расплывшееся основание, колокольня - конус на кубике и никакого особого декора. И всё же церковь замечательна именно как пример исполнения обыкновенными людьми желания поднять новый храм за счёт собственного ума и воли.

Немножко видовых и детальных снимков для вящей цельности восприятия:













Погост при церкви тоже есть, а как же... Говорят, что и там можно найи каменные кресты многосотлетней давности. Сами мы не видели.









А вот часовня Успения Пресвятой Богородицы построена была уже в начале XX века. Архитектор, опять же, неизвестен.



Когда-то это была не заштатная деревня, а крупное село Доложск - очевидно, от реки Долгой и Долгого озера - административный центр Константиновской волости Гдовского уезда.
История Доложска начинается с 16 века, когда литовцами была под корень сожжена деревня Филево, на противоположном берегу озера Долгого - уцелевшие культовые предметы перевезли на другой берег и основали новый погост. До 1779 года в селе стояла деревянная церковь Архистратига Михаила, после её за ветхостью разобрали и возвели деревянный же храм Успения Пресвятой Богородицы. В них хранилась чудотворная икона Успения Богоматери.
Историю замены деревянного храма на каменный я изложил выше. 21 сентября освятили церковь, 4 ноября - придел Архистратига Михаила.
В последующие годы в Доложск, на большие праздники и крестные ходы собиралось, по косвенным данным, до 6 000 человек одновременно.

После революции церковь закрыли, конечно. Богослужения ненадолго возобновились в 1942 году, во время немецкой оккупации; но это отдельная и сложная тема. Немцы оцерковлению на занятых территориях не препятствовали, видя в религии естественный противовес большевизму, куда большую опасность для священников представляли свои же товарищи - советские партизаны. В Доложске в то время вел службы о. Алексий.
При отступлении немцы сожгли село, а заодно и церковь, в которую и сами порой наведывались. Жители села рассчитывали на снисхождение захватчиков и снесли в церковь всё, что хотели спасти - не помогло... Вероятно, тогда сгорела и чудотворная икона Богоматери (если кто вынес и спрятал её - о том сведений не осталось). Отец Алексий перебрался в уцелевшую церковь дер. Зажупанье и продолжал службу до 1952 года, когда был убит бандитами с целью украсть (невеликие) церковные деньги.

Отстроенное заново село в 1949 году переименовали в Заручье - так раньше называлась часть старого Доложска.




В Заручье нам организовали обед - постный, но очень вкусный; да и то - за мнолетнюю традиции постов соответствующие рецепты просто обязаны были быть придуманы. Суп, рассыпчатая гречневая каша, солёные грузди - набранные летом в тамошних лесах, места грибные...


И мы отправились осмотреть редкое для Ленобласти явление - пещерный храм в глухом лесу. Ну - то, что от него осталось.

Продолжение следует...
Tags: Сланцевский район, храмы
Subscribe

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments