Captain Joy (cjoy) wrote in lenobl_travel,
Captain Joy
cjoy
lenobl_travel

Categories:

Шлиссельбург

Река Нева принадлежит к числу очень немногих рек, у которых есть не только дельта, но и контр-дельта. Исток Невы из Ладожского озера состоит из двух рукавов приблизительно одинаковой ширины, между которыми находится небольшой (размером примерно с Заячий) остров, по легенде - естественного происхождения, называемый Орешек. Название острову, опять же по легенде, было дано новгородцами из-за его первоначальной формы. Сейчас остров больше напоминает по форме клин.

Расположенная на острове крепость имеет важнейшее стратегическое значение. Она как пробка затыкает исток Невы, таким образом блокируя при необходимости любое водное сообщение с Балтикой. Крепость, вместе с расположенным поблизости городом, стремится в локальные чемпионы по переименованиям: новгородский Орешек, шведский Нотебург, петровский Шлиссельбург, советская Петрокрепость и, наконец, в наши дни снова Шлиссельбург.



Читать про Шлиссельбург дальше и смотреть еще 33 фотографии (3.5M in total).
Subscribe

  • Треугольное озеро

    Переночевав на Ворошиловском, собрали лагерь и поехали прогуляться к Треугольному озеру. Треугольное - небольшое озеро, окруженное высокими скалами,…

  • Вечер на Ворошиловском озере

    В прошлую пятницу съездили на Ворошиловское озеро под Светогорском. Специально забрались подальше от города, потому что понятно было, что на длинные…

  • Линдуловская роща

    Вчера решили с толком использовать образовавшийся просвет в бесконечных дождях, которые нам обещают на ближайшее время, и съездили погулять в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments