Артур (arhivolt) wrote in lenobl_travel,
Артур
arhivolt
lenobl_travel

Categories:

Святыни Северной Гдовщины. Часть V - Кошелевичи.

Эта остановка была самой короткой из всех. В Кошелевичах нам показали часовню и дом, в котором какое-то время жил преп. Иоанн Кронштадский. Ну и я немного порадую вас просто деревенскими снимками - вот, к примеру, такими



или вот такими



или ещё вот такими. Вечер ещё практически не заметен - но он есть!



Возле дороги расположилось то, что когда-то было часовней Рождества Пресвятой Богородицы.


В 1888 году зажиточный крестьянин деревни Кошелевичи Ф.Я. Федосеев испросил позволения построить часовню в родной деревне, «в память спасения Государя Императора и его Августейшей Семьи в 17 день октября 1888 г.».




Пустая ныне коробка с остатками декора, безошибочно выдающими всё тот же неорусский стиль. Архитектор неизвестен. Дата постройки точно неизвестна.



здесь крепился фонарь??



И старый дом Федосеевых. Просто дом; правда, по стилю он отчётливо напоминает вышеупомянутую часовню.



честно говоря, дом я снимать поленился


Иоанн Кронштадский, приезжая освящать церковь в Пенино (о которой у нас речь впереди), в 1900-1901 годах останавливался именно в этом доме - там даже была оборудована молельная комната для него. Про этот дом тоже есть сравнительно недавняя легенда (легенда ли?):
"После революции в доме была открыта школа. Молодые учительницы в красных косынках, комсомолки атеистических убеждений, одна за другой пытались поселиться в молельне. Однако ночью им были видения. Являлись двое мужчин и сбрасывали их на пол. Это повторялось, и никто не захотел там жить.
В конце войны, отступая, немецкие войска сожгли д. Кошелевичи. Дом Федосеевых, который мы называем домом о. Иоанна Кронштадтского, немцы подожгли с 3-х сторон. Пламя погасло само собой. В этом единственном доме с обгоревшими ступеньками парадной лестницы, украшенной медными шарами, нашли приют погорельцы, вернувшись из леса, где прятались от немцев."


Сейчас дом находится в частном владении и никакого официального статуса не имеет.

Но - печную трубу его уже много лет назад облюбовали под гнездо аисты. А эти птицы абы где селиться не станут!



И ещё немного видовых фотографий Кошелевичей.

дорога



амбар



позолоченные столбы



малыш




А наш дальнейший путь лежал в женский монастырь на Козьей горе. Продолжение следует...
Tags: Сланцевский район, храмы
Subscribe

  • Командный пункт 2-го стрелкового полка

    Большая Сельга была последним пунктом на первый день. Потом мы поехали ночевать на базу отдыха в Нурмолицы, а на следующее утро выдвинулись дальше.…

  • Большая Сельга

    Продолжаю про апрельскую поездку в сторону Олонца. Следующая остановка - старинная карельская деревня Большая Сельга. У деревни куча разных…

  • Самбатукса

    Следующим местом, куда мы заехали, была сама деревня Самбатукса (карел. Sammatus). В книге “Северные предания (Беломорско-Обонежский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments