Лена aka Арман (vlada_romanova) wrote in lenobl_travel,
Лена aka Арман
vlada_romanova
lenobl_travel

Categories:

Карельский перешеек

В воскресенье ездили на экскурсию "По заповедным местам Карельского перешейка".
Программа такая: Репино - усадьба Репина "Пенаты", Комарово - кладбище (нас водили на могилу Ахматовой), Константиново-Еленинский монастырь и Ялкала - этнографический музей.
Экскурсию вёл Андрей Фролов (прошлым летом уже ездили с ним в Зеленец), личность незаурядная, вызывающая во мне противоречивые чувства.. - ездить с ним интересно, хоть и несколько "дёргано" - психологически.
Впечатлений много - от каждого места свои. Для меня, пожалуй, самым сильным ощущением стало кладбище - то, как мы, сами того не ожидая, нашли могилу Ивана Ефремова (признаться, не знали, что она именно на этом кладбище), откопали-очистили от снега метеорит-надгробный памятник, как-то хорошо и правильно от этого стало.
Ещё видели могилу брата Мандельштама, его (брата) жены и сына; многих известных архитекторов. На барельефе Ахматовой - сверху как бы приступочек - стояли иконки, солнце как раз садилось... Вот, посмотрите фотографию - и не нужно ничего больше говорить.
У Репина - светло и празднично; дом реконструирован (сгорел в 1944-м), но место ведь то же... Красивый парк - что видно и зимой, интересная система прудов, ручейков... уютные мостики над ними, артезианский колодец - воду из которого Репин почитал разве что не за панацею...
Картин самого Репина - мало, но есть интересные работы его учеников; любопытное окно на первом этаже - выполненное по репинскому эскизу - витраж в виде крыльев летучей мыши... И зимняя, и летняя веранды наполнены светом и... объёмом. Если где и писать картины - то там...
...Монастырь - новый, богатый... радостный по настроению; интересное сочетание - игра слов: находится в Ленинском - Константиново-Еленинский; как сказал Андрей: "Сёстры его называют "наш Ленинский монастырь"" :)
Скульптуры Церетели - святой Николай Мерликийский (Николай-Угодник) и святой Александр Невский - по-церетелевски монументальные, но не жуткие.
Ялкала - бывший музей Ленина; и сейчас бережное отношение к тем временам - хорошая экспозиция, интеллигентные экскурсоводы - без перегибов в политику той или иной направленности; уважительное отношение к тому времени - сложному, больному, яркому и горькому - и к его представителям; с пониманием, это важно.
Первая в нашей стране экспозиция, посвящённая Зимней войне (1939-40 г.г.)... впервые об этом событии я по-настоящему услышала-задумалась три года назад: мы с Майком m_f ходили на реконструкцию "взятие линии Маннергейма", а после - в Артиллерийский музей на выставку, посвящённую этой войне. Возможно, и поэтому, как бы на старых дрожжах, меня зацепила эта тема... впрочем, всё связанное с войной - с любой войной, но особенно теми, что исторически связаны с нашей страной - меня сильно затрагивает.
Любопытна была и этнографическая часть экскурсии: нам рассказывали о быте жителей этих мест, об укладе их жизни, традициях... а ещё было разыграно представление-сказка (в котором Артур принимал непосредственное участие) - забавно получилось.
За окном музея оставались скультуры, вырезанные из дерева - и мы с мужем, когда все пошли к автобусу, побежали - через сугробы- их пофотографировать :)
...а после был вечер на Елагином; неожиданный, спонтанно-случившийся... и правильный.

Фотографии в RAW-е, так же, впрочем, как давно уж обещанная Извара - буду надеяться, что руки однажды до них дойдут...

Золотые иконы, закатное...
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments