Тина (tina_luchina) wrote in lenobl_travel,
Тина
tina_luchina
lenobl_travel

Category:

Усыпальница Николаи. Капелла "Людвигштайн". Выборг.Парк Монрепо.

Усыпальница Николаи. Капелла "Людвигштайн"
В ходе двух последних войн - Финской и Второй Мировой - ущерб, нанесенный парку, был небольшим. Настоящая беда пришла позже. В 1945 г. в усадебном комплексе был размещен Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М.Буденного. Когда в 1952 г. усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, Китайский павильон, Храм Нептуна, ажурные мостики, многие скульптуры оказались безвозвратно утрачены. Кроме того, была разграблена и разрушена родовая усыпальница баронов Николаи на острове-некрополе Людвигштайн.
Мавзолей (капелла, вернее) отреставрирован в 2007 году — не прошло и 60 лет с тех варварских дней...
Всяк входящий в Выборгский парк Монрепо ныне старается увидеть белую капеллу в виде замка стоящую на самом краю скалы. Капелла была возведена по проекту Ч.Х. Тэтама в 20-е годы ХIХ в. как мемориал Людвига (Андрея Львовича) Николаи. В спускающиеся к воде склоны скал врезались сводчатые склепы захоронений с надгробными памятниками.
Автор этих фото

Первое надгробие гласит:
"Софья Александровна Николаи
рожденная княжна Чавчавадзе
Родилась в Тифлис 22 сентября 1833 года
Умерла в Киеве 18 марта 1862 года"
Софья Александровна Николаи являлась родной сестрой супруги Грибоедова
На острове-кладбище деревья лиственных пород не высаживались, никогда осенней порой он не расцвечивался яркой желтизной. Растущие здесь суровые ели темной зеленью тяжелых ветвей, простирающихся над проходящими, создавали ощущение вечного покоя, тишины, задумчивой грусти.
Остров-некрополь Людвигштайн (или Остров Мертвых), семейная усыпальница нескольких поколений рода баронов Николаи (1788-1943 гг).
Усыпальница Николаи. Капелла "Людвигштайн"

Николаи были дружественны императорской семье. Лишним напоминанием служит мраморное надгробие близ крутой тропинки, поднимающейся от паромной переправы к Людвигштейну, увенчанное урной. Это памятник Ф. Лафермьеру - другу, «страсбургскому земляку» и однокашнику, сослуживцу при
русском дворе. Он скончался в селе Андреевском Владимирской губернии, в имении графа А. Р. Воронцова, в 1796 году. На монументе Ф. Лафермьеру, заказанном и присланном в Монрепо Марией Федоровной. НА надгробие была надпись: «Памятник уважения, посвященный дружбе». На другом надгробии в виде мраморного пилона с лентой еще А.Л. Николаи оставил четверостишие на немецком языке, в переводе звучащее так: «Ты, холм, лишь на мгновение принадлежишь мне, а я потом принадлежу тебе целую вечность».
Усыпальница Николаи. Капелла "Людвигштайн"

Вход на этот остров запрещён, но всяких неразумных хватает. На этот остров можно перейти в брод. Вот и лезут все кому не лень. Вандалов хватает. Только вот понять не могу зачем туда лезть когда самая красота открывается со стороны залива?!
Усыпальница Николаи. Капелла "Людвигштайн"

Рядом с некрополем находится грот Медузы. Первоначально Николаи хотел устроить на скале келью отшельника, но потом оставил этот замысел ради создания фамильного склепа. Он придумал также легенду о призраке убитого здесь шведского короля Эрика XIV и включил ее в поэму "Имение Монрепо": "в полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами, И воет в гроте Медузы. "
автор этого фото
Tags: Выборг, Монрепо
Subscribe

  • Выборг. Трамвай-памятник

    Среди "свежих" достопримечательностей Ленобласти одна из самых симпатичных - памятник трамваю, поставленный в 2018-м году в Выборге:…

  • Прогулка по полуострову Кейхасниеми

    Незадолго до отплытия на Гогланд мы решили разведать новые места в окрестностях Выборга (забегая вперед,то,что искали-не нашли,Викимапия налажала с…

  • Розы парка Монрепо

    Я уже рассказывала, как я ездила в Выборг. После небольшой прогулки по Выборгу следовала прогулка по парку Монрепо. Парк сейчас находится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments