old_vova (old_vova) wrote in lenobl_travel,
old_vova
old_vova
lenobl_travel

Categories:

Осиновка, Выборгский район, Ленинградской области.


Пилппула Pilppula

Поселок. До 1939 г. деревня Pilppula входила в состав волости Хейнъйоки Выборгской губернии (Финляндия).
Постановлением общего собрания рабочих и служащих подсобного хозяйства морского торгового порта зимой 1948 г. деревне Пилппула выбрали наименование «Осиновка». Вслед за тем на короткое время «Осиновку» поменяли на «Озерное», но, видимо одумавшись, вернулись к первому варианту. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.


      В Советское время, это был поселок в котором было порядка 10-15 жилых домов, был свой сельский клуб. Народ работал в основном в совхозе Кировский Транспортник. Связь с городом осуществлялась тремя парами дизель-поездов Выборг-Житково. Железная дорога являлась и в то время одной из основных транспортных артерий, в связи с удаленностью автодорог. На станции даже был свой , пусть еще и построенный финами типовой вокзал, в котором можно было спрятаться от не погоды в ожидании поезда. От асфальтовых дорог местного значения поселок отделяет десяток километров и сеть заросших еще построенных финами дорог. Летом в поселке появлялись дачники. В полукилометре раскинулось тихое, спокойное озеро Гавриловское.

     Но в начале 90-х и до этих спокойных мест докатились перемены....К сожалению для жителей они не сулили ни чего хорошего...

Стали нормой отмены поездов,а потом их количество и вовсе сократили до 2-х пар по будним дням. Вокзал был разобран на доски и растащен, а его останки подожжены...Куда-то подевался второй путь, а сама ветка была сокращена до Вещево. Потом срезали провода и в поселке не стало электричества. Клуб был разграблен. Жители разъехались кто-куда оставив на растерзание мародерам заколоченные дома. В поселке остались выживать пара стариков.

 
Смотреть / читать всю прогулку здесь:    old-vova.livejournal.com/15233.html#cutid1
Tags: Выборгский район
Subscribe

  • Крепость Копорье

    В ста километрах от Стольного града Петербурга находится самая настоящая средневековая цитадель - крепость Копорье. Когда мы там оказались…

  • Усадьба Греве-Анташи

    Окончанием этого безумного апрельского путешествия стало посещение двух разрушенных усадьб. Усадьба Греве в Копорье разрушена чуть менее ,чем…

  • Церковь Николая Чудотворца в Копорье

    Продолжая рассказ о копорской поездке с look_n_live... Вдоволь нагулявшись с собаками вокруг крепости,после чаепития в компании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments