Колотун-Бабай (v_murza) wrote in lenobl_travel,
Колотун-Бабай
v_murza
lenobl_travel

Category:

Вартемяки

Светло-бирюзовая церковь в окружении вековых елей как будто парит в вышине. Рядом за оградой усадебный пейзажный парк.
У этого места необычная судьба. Здесь была одна из самых старинных усадеб, но Вартемяки наименее известны среди исторических окрестностей Петербурга. Благодаря возвышенному положению и сухой почве это одно из наиболее здоровых дачных мест, но дачным поселком Вартемяки так и не стали. Здешняя церковь была усыпальницей рода Шуваловых, но найти упоминание о них будет непросто. Впрочем, любители исторических загадок здесь не будут разочарованы
123.43 КБ
История и название
В период господства Новгорода тут проходила граница со шведами «по старому письму» (Ореховский договор 1323г.). По Столбовскому договору 1617г. вся северная Ингерманландия отошла к Швеции. Впервые название «Wartemocki» обнаружено на шведской карте первой трети XVIIв.
После Северной войны эти земли вновь отошли к России. В 40-х годах XVIIIв. мыза Вартемяки вместе с Парголовской мызой и окрестными деревнями была пожалована императрицей Елизаветой Петровной генерал-фельдмаршалу, участнику дворцового переворота 1741г. графу Петру Ивановичу Шувалову (1711–1762). 21.54 КБ
Название Вартемяки (Vartiomäki) по-фински означает сторожевая гора. Современное название поселка — Вартемяги. На старых картах здешнее поселение обозначалось как деревни Верхние и Нижние Станки (Ylä Stanki, Ala Stanki).
Православное население Вартемякской волости до 1840г. входило в состав Парголовского прихода, после был образован самостоятельный приход. Финское население входило в состав лютеранского прихода Токсово.

Родовое гнездо Шуваловых
В конце XVIIIв. мыза Вартемяки была выделена из шуваловских владений Парголово и перешла в собственность внука П.И.Шувалова - графа Петра Андреевича (1771–1808). Дальнейшая история имения связана с его сыном Андреем Петровичем (1802–1873) его наследниками.
В 1824г. А.П.Шувалов был пожалован званием камер-юнкера и причислен к Министерству двора. В том же году незадолго до свадьбы умирает его невеста Софья Дмитриевна Нарышкина, и граф решает построить в имении церковь Св.мученицы Софии. Для церкви было выбрано прекрасное место - вершина горы, склоны которой спускались к усадьбе. В 1826г. Андрей Петрович женится на Текле Игнатьевне Валентинович (1801–1873).Строительство церкви затягивается на 12 лет. Однокупольная, в классическом стиле церковь, с колокольней и четырьмя дорическими портиками, построенная по проекту архитектора Д.И.Висконти, была освящена только в 1840г.
Дети графа Андрея Петровича — Петр Андреевич (1827-1889) и Павел Андреевич (1830-1907) стали видными государственными деятелями России. Петр Андреевич — губернатор Прибалтики, а позже — член Государственного совета и посол России в Великобритании. 19.17 КБ В Вартемяках им были основаны родильный дом, детские ясли и общественная чайная.
Павел Андреевич в 1848г. стал камер-пажом, а через год выпущен в корнеты Лейб-гвардии конного полка. За участие в обороне Севастополя награжден орденом св. Анны. В годы русско-турецкой войны в звании генерал-лейтенанта за участие в боях под Плевной и переход через Балканы был удостоен орденов Св. Георгия 4 и 3 ст. В 1885г. назначен послом в Берлине. В 1894— 1896 гг. - командующий Варшавским военным округом и генерал-губернатор. 21.73 КБ
Он был главным попечителем церкви. Вместе с супругой, графиней Ольгой Эсперовной Белосельской-Белозерской, открыл в Вартемяках школу, которую содержал на свои средства. Также граф финансировал две земские лютеранские школы, действовавшие в приходе, больницу и приют для бедных, открытый им при церкви. В 1870г. он осуществил ремонт и расширение храма по проекту архитектора И.А.Монигетти. Строитель церкви граф А.П.Шувалов с супругой, графиня О.Э.Шувалова были похоронены в храме.
Последними владельцами Вартемяк были Павел Павлович (1859–1905), сын Павла Андреевича и его супруга графиня Александра Илларионовна, урожденная Воронцова-Дашкова (1869-1959). В 1905г. Павел Павлович был убит в Москве, и в этом же году у него в Вартемяках родился сын Петр. Его семья эмигрировала из России в 1919г.

Новейшие времена
При Советах церковь несколько раз закрывали в 20-е гг., и окончательно она была закрыта в 1932г. В 1960г., как рассказывают, к церкви подъехал трактор, колонны портиков были оплетены тросами, и большая часть храма была обрушена. В 1991г. развалины церкви передали Вартемякской православной общине.
В 1993г. земельный участок с парком был передан в ведение Свято-Иоанновского женского монастыря. Восстановление храма из руин проводилось игуменьей Серафимой с участием пожертвователей, список которых ныне на мраморной доске на стене церкви. 9 июля 1996г. в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма.
Силами монастыря были проведены большие работы по благоустройству бывшей графской усадьбы. Парк нынче во владениях монастыря и обнесен оградой, что вызывало нарекания местных жителей. Но, наверное, это способ, пусть и не лучший, его сохранения от уничтожения и застройки «элитой». Что мы видим на печальном примере вырубленного на 70% парка Румболово во Всеволожске. Ниже и в конце поста кликабельные фото парка и подворья монастыря.




Загадки старинных надгробий
На церковном кладбище до сих пор сохранились некоторые старинные захоронения.

Привлекает внимание мраморное надгробие с надписью: "Графъ Владимиръ Александровичь Бобринской... родился 28 Октября 1853г." и сбоку - "Скончался в Боготе в Болгарии 30 ноября 1877г."

История происхождения фамилии Бобринских хорошо известна. Ее получил внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова Алексей Григорьевич (1762–1813) по названию отписанного ему имения в Тульской губернии.
Но в родословной графов Бобринских вы не найдете даже упоминания о Владимире Александровиче. Кто он и как оказался похороненным в Вартемяках?
Правдоподобная версия ответа была найдена на сайте МО Агалатовское сельское поселение.
Владимир был вторым сыном Софии Андреевны Шуваловой, дочери графа Андрея Петровича, и Александра Алексеевича Бобринского (1821–1903).
Он служил в элитном Лейб-гвардии гусарском полку, в котором служили некогда Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов. К началу русско-турецкой войны 1877–1878гг. командиром полка был барон Мейендорф Феофил Егорович (1838–1919), который был женат на Елене Павловне Шуваловой, дочери владельца Вартемяк.
Павел Андреевич Шувалов в ту войну в звании генерал-лейтенанта командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией. Где именно был ранен Владимир, пока не известно, но скончался он 30 ноября в Боготе (совр. Бохот), недалеко от Плевны. Тело Владимира отправили в Петербург, и, видимо, по просьбе матери, он был похоронен на родовом кладбище Шуваловых в Вартемяках.

А вот кто такие скончавшийся в 1798г. Федор Леонтьевич Крокизиус, и чье безымянное захоронение с надписью «Вера твоя спасла тебя» - на эти вопросы еще предстоит дать ответ краеведам.

Вы доедете сюда (при отсутствии пробок) за 15 мин. от метро «Озерки». У монастырской ограды колодец с очень вкусной водой, советую взять с собой емкости
Tags: Всеволожский район, интересные места, храмы, экскурс в историю
Subscribe

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments