stan812 (stan812) wrote in lenobl_travel,
stan812
stan812
lenobl_travel

Categories:

Георгиевская церковь в Ратчино


    Не так давно, друг мой, тот самый отец семейства, согласился таки на собственном автомобиле прокатить меня по нашей области. Выбор наш определялся при помощи сайта nortfort.ru.
    Я лично желал в Старую Ладогу или же Шлиссельбург, но друг настоял на Ивангород. Но, спасибо коллеге товарища, уверявшего в свободном доступе в этот древний город, границу с Эстонией никто не отменял и пришлось нам здорово обломаться и развернуть свои стопы, а вернее автомобиль, обратно. Благо что на примете у нас ещё было Копорье, куда мы и поехали.
    Рассказ о Копорье как-нибудь позже ( очень хорошая там крепость ), а пока хочу показать вам церковь в Ратчино, что по пути.



    Информации об этой церкви удалось найти немного.В 1900 году поместье «Утешение» унаследовал Николай Ричардович Трувелер, и при нем в 1906 году был построен каменный храм по проекту художника-архитектора А. Орехова в модном тогда «неорусском стиле».



В 1930х гг. в Георгиевском храме служил последний ключарь церкви Спаса-на-Крови новомученик протоиерей Никифор Никифорович Стрельников. В 1939 году храм закрыли.


    
        Церковь в Ратчино знаменита не только тем, что в ней служили священники знаменитой Псковской миссии. До сих пор мне так и непонятной коллаборационистской организации, созданное на окупированной в годы второй мировой войны территории, с ведома и по желанию гитлеровцев, она с другой стороны восстанавливала храмы и ОТКРЫТО на оккупированной территории совершало молебны во славу победы русского оружия. Всего они служили в 387 храмах на оккупированной территории. Приходов по ихнему.



    
      Видел упоминания о том, что рядом много могил, но так как был я там проездом, ничего особо вокруг, кроме разрушенной оградки, не увидел.




      Изнутри довольно чисто, надписей типа «Алиса» и «RAP» нет, прямо даже удивительно.



    Лестницы на колокольню нет.

      Такое ощущение что кто-то всё же собирался реставрировать храм, т.к. штукатурка счищена, по моему, тщательно.



        В конце 1990х Георгиевская церковь пострадала от пожара, в результате которого был полностью утрачен купол.







Пофотографировав всё это пессимистическое великолепие, поехали мы дальше, где нас ждали более положительные эмоции.

 
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments