Дама с чемоданом (sac_de_voyage) wrote in lenobl_travel,
Дама с чемоданом
sac_de_voyage
lenobl_travel

Category:

Сегодня день рождения Гатчинского дворца

В прошлое воскресенье я наконец посетила Гатчинский дворец.

Ездила для первого раза с экскурсией. Очень повезло с экскурсоводами, поэтому поездка удалась. 


Экскурсия начинается у Гостиного двора на Думской улице. При наличии хорошего экскурсовода автобус моментально превращается в машину времени.
Дорога до Гатчины занимает около полутора часов, но время пролетает незаметно – места по обе стороны от дороги так и дышат историей.

Гатчинский дворец ассоциируют с именем Павла I – пожалуй, одной из самых загадочных и неоднозначных фигур русской истории. Видимо потому, что он был первой царственной особой, поселившейся в Гатчинском замке (до этого замок принадлежал фавориту Екатерины II Григорию Орлову) перестроил его, а также внес наибольший вклад в развитие Гатчины. По некоторым источникам именно отсюда Павел планировал управлять страной после получения власти. Обычно экскурсоводы рассказывают о том, каким мнительным параноиком, мистиком и вообще чудаком был император Павел. Приводят различные истории, подтверждающие эти утверждения. На этот раз нам попалась экскурсовод, которая явно симпатизировала Павлу. В ее интерпретации Павел превратился в умного, дальновидного, тонкого, образованного, галантного и романтичного героя. А вот Екатерина оказалась взбалмошной и развратной и вообще плохой матерью, и именно она намеренно распустила слух об умственной неполноценности своего сына и непригодности его для государственных дел. Супруга Павла – Мария Федоровна – в устах экскурсоводов стала просто ангелом во плоти: умным, добрым и умелым (она де и по дереву резала, и вообще на все руки мастерицей была и о Павле заботилась). Ну история наука неточная, особенно в том, что касается описания характеров. Углубляться не будем.
Просто расскажу про дворец – про то, что видела своими глазами. И покажу кое-что: учусь обращаться с зеркалкой.
Из всех исторических пригородов Гатчинский замок мне показался самым интересным. Нет, не потому что там, согласно легенде, бродит призрак несчастного Павла и на входе в музей посетителей встречает сам Павел собственной персоной. А потому, что там нет золоченого резного русского барокко – Растрелли не приложил свою талантливую руку. Потому, что это именно замок, а не дворец. Он и с самого начала задумывался архитектором Ринальди как средневековый рыцарский охотничий замок: со скромной внутренней отделкой, с 10 башнями и рвом вокруг замка, а также с системой потайных и подземных ходов. По замыслу Ринальди, замок должен был менять цвет в зависимости от освещения. С этой целью замок был облицован пудостским известняком. Замок и теперь отделан этим необычным материалом и идея великого архитектора, таким образом, работает до сих пор. В день моей поездки в Гатчину погода, как по заказу, была переменчивая, и замок представал перед нами то желтого – на ярком солнце, то землистого или благородного стального цвета - когда набегали тучки.

Во время войны замок был занят немцами и сожжен. Из всех пригородов, его стали восстанавливать последним и до сих пор до конца не восстановили, поэтому для экскурсий открыта только часть 2го этажа, церковь, которая, по преданию, чудесным образом избежала пожара, и знаменитый грот "Эхо". Ну и конечно великолепный пейзажный парк
В интерьерах нам, как заведено, рассказали об их создателях и смысле, который вкладывался в ту или иную деталь отделки.

В гроте - легенду про то, как дочь Павла Александра обнаружила там нимфу Эхо. Согласно легенде, девочка лет 5 прибежала в грот, не зная, что оттуда уже убрали хомуты, и громко спросила: "Кто украл хомуты?" Эхо ответила:"Ты". Девочка обиделась на такое несправедливое обвинение и пожаловалась отцу. На что Павел и сказал, дескать, в гроте живет нимфа Эхо (та самая, которая иссохла до состояния звука от любви к Нарциссу). Как добропорядочные туристы, мы тоже спросили Эхо: «Кто украл хомуты?! – Ты!», 
А также прокричали и остальные полагающиеся вопросы и действительно получили ответы:
«Кто нами правил?! – Павел!»
«Какой цветок не боится мороза?! – Роза!»,
«Как называлась первая дева?! – Ева!»

А потом на счет три хлопнули в ладоши и, после усиленного эхом хлопка, экскурсовод мило сообщила, что это был пушечный залп в нашу честь.

Ну а про парк я рассказывать не буду. Просто выложу фотографии.
Много подробностей про Гатчинский комплекс здесь и здесь.



За кажущейся естественностью огромный кропотливый труд художников, архитекторов, специалистов парковых дел.



Некоторые озера парка принадлежат сегодня Гатчинскому водоканалу и служат источником водоснабжения города.



В т.н. Собственном садике:

 

 

 

 
Tags: Гатчинский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments