девочка с глазами кошки (dikaia_koshka) wrote in lenobl_travel,
девочка с глазами кошки
dikaia_koshka
lenobl_travel

Categories:

21.06.09 Кронштадт

Впервые я побывала в Кронштадте именно этим летом. Чудесный город, произвел на меня огромное впечатление. Думаю, что многие из вас(если не все) были в этой прекрасном городе, но если что тапками чур не кидаться :)

Погода в тот день была солнечная, и мы с удовольствием прогулялись по "квадрату улиц", Советской, Комсомола, Петровской(которая переходит в ул. Макарова) и пр. Ленина.


122.78 КБ

Шли мы вдоль Обводного канала
90.43 КБ

И пришли к Якорной площади. С одной стороны площади - величественный Морской Никольский собор
102.80 КБ

напротив собора - вечный огонь
87.09 КБ

Справа от собора памятник адмиралу Макарову рядом с которым навесной мостик
225.74 КБ

Перейдя мостик увидели вот такое спокойствие и умиротворение
151.60 КБ

Сразу рядом с площадью есть еще одна достопримечательность - это уникальная чугунная мостовая.
223.22 КБ

Дальше по Советской улице наткнулись вот на такой интересный водоем - это бассейн Петровского дока
93.04 КБ

Этот бассейн необходим для осушения дока. Бассейн с доком соединен специальным оврагом. А уровень бассейна, значительно ниже уровня дока. Поэтому вода беспрепятственно и быстро перетекает в бассейн. Петр l сам делал проект этой конструкции.

После этого наконец-то вышли на набережную. Вид открывался превосходный
101.85 КБ

144.11 КБ

Тут же на набережной Петровский парк с памятником в центре
142.49 КБ
Памятник был установлен в 1841 году. Автор памятника французский скульптор Т. Н. Жак. Он представлен здесь во весь рост, в той одежде, в которой был на Полтавском поле боя. В этом памятнике Петр Первый впервые изображен во весь рост. До этого Петра I изображали всадником на коне, либо отливали только бюст. Это объясняется тем, что был он был худощавого телосложения с тонкими ногами, а образ его должен был воплощать военную мощь Российского Государства. Но император Николай Первый нарушил традицию и позволил внести в фигуру Петра Великого некоторые изменения: была убрана сутулость, корпус стал значительно полнее, а ноги - более устойчивыми. (с сайта www.kronshtadt.info )

В конце набережной пирс, а в конце пирса белоснежный маяк
43.64 КБ

Тут мы уже направились в обратный путь, и наткнулись еще на одну уникальную достопримечательность, с виду абсолютно неприметную
Это кронштадский футшток
68.77 КБ

В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки. (с сайта www.kronshtadt.info )


Мой первый пост в этом сообществе. Надеюсь, все правильно сделала :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments