merelana (merelana) wrote in lenobl_travel,
merelana
merelana
lenobl_travel

Category:

Краснофлотск

Поехала туда пофотографировать для краеведческой полосы в нашей газете. Как вставлять фотки в ЖЖ - я так до сих пор и не знаю. Что обидно: их есть у меня, и много!
Не была в Краснофлотске довольно давно. Впечатлилась. Более глючного места в Ленинградской области, наверное, нет. По количеству домов с привидениями он точно первое место занимает!


Итак, для любителей романтики - описание.
Выйдя из электрички на платформе 68 км, направилась я по шоссе в сторону залива. Вообще-то есть и другие пути. Если из Питера - то с Балтийского вокзала идет специальная электричка на Краснофлотск. Правда, ходят они редко. Но есть варианты. Например, электричка на Калище. На ней - до Лебяжьего, там выйти на шоссе (довольно просто - куда все идут) и пересесть на автобус. Мне удобнее был другой вариант - калищенской электричкой доехала до 68 км. Из Питера лучше садиться в первый вагон. Шоссе сразу от платформы видно. Перейти железную дорогу - и топать по нему до пересечения с другим шоссе. Минут 15. Там на пересечении синий щит стоит, на котором написано, что к форту - прямо. Что форт называется Красная Горка - не написано, а напрасно. Потому как налево аккурат к Серой Лошади и выйдешь. Тоже форт, между прочим.
Прямо - это значит перейти шоссе и дальше идти через лес по брусчатке. До железнодорожной платформы "Краснофлотск". У коей имеются две водонапорные колонки. Больше никаких обозначений этого места нигде нет.
Чисто, ухоженно и… безлюдно. На платформу сворачивать не надо – дальше идти по брусчатке. И в один прекрасный момент по сторонам дороги появляются полуразрушенные здания с пустыми окнами. В одном из домов слышатся голоса – но подойти и посмотреть желания не возникает.
Первый человек, с которым можно поговорить, была продавщица магазина. Он только один тут и есть – небольшой, но все необходимое имеется. То же, что и везде. У нее-то я и поинтересовалась, как попасть к мемориалу – была здесь очень давно и успела подзабыть.
Мемориал – он везде мемориал. Слава Богу, что сохранился и что за ним ухаживают. Похоронены моряки, погибшие в гражданскую войну и в Великую Отечественную. Участники мятежа 1919 года, само собой, похоронены не здесь и вообще неизвестно где...От мемориала влево ведет дорога – собственно, там и начинается самое интересное для любителей приключений. Правда, интересного поубавилось: по железнодорожным платформам теперь не полазишь, и даже наверх, откуда открывалась самая лучшая панорама, не забраться. Все перегородили колючей проволокой – обошла по периметру, но ни одной дыры в заборе так и не нашла. Кабы в моем детстве – уже бы точно была. Но…В Краснофлотске и взрослых-то почти нет, а детей – тем более.
Не знаю, зачем все это перегородили. Может быть, действительно все проржавело насквозь и лазить небезопасно. Вид у этого транспортера не очень хороший – во всяком случае, пять лет назад, когда мы ездили туда с сыном и вдоволь полазили по всему, по чему можно – все смотрелось куда приличнее. К самой большой пушке не подобраться вообще. Даже не знаю, есть она там сейчас, или на металлолом разобрали.
Правда, входы в подземелья не закрыли. Добираться до них, конечно, не так-то просто, однако… Что есть, то есть. Спуститься не рискнула – прикид не тот, да и фонарика не взяла.
Колючая проволока огораживает довольно большой участок. Пейзаж получается вполне традиционный: колючая проволока и вышки, вышки, вышки… Это слева. Справа - периодически попадаются остатки крепостных строений. То в одном, то в другом месте - лаз в подземелья, которых здесь множество (в свое время бывали-с). М-да. И так - до самой дороги, выложенной досками – ведет она к базе отдыха «Янтарный берег». Но я по ней не пошла – красиво, конечно, но мне туда не надо. Пора было возвращаться. Вот только почему-то вышла я прямиком к водонапорной башне, а потом – к платформе совершенно с другой стороны. Действительно – заколдованное место…
Subscribe

  • На Оредеже. Руины усадьбы Елисеева.

    Фотопрогулкой прошёлся вдоль по Оредежу - от Сиверской до Белогорки. Поснимал и виды руин усадьбы Елисеева, на берегу реки Оредеж, в посёлке…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments