merelana (merelana) wrote in lenobl_travel,
merelana
merelana
lenobl_travel

Categories:

Лоцманское селение

Продолжаю исследовать окрестности Соснового Бора. Сегодня ездила в Лебяжье с единственной целью - побродить по Лоцманскому селению.

Цех лоцманов был основан в 1864 году. Чтобы проводить корабли от Толбухина маяка в Кронштадт и Питер. Толбухин маяк - тут же в Лебяжьем, только ближе к Красной Горке.
А в 1865 году цех решил, что всем лоцманам надо жить в одном поселке. И стали искать подходящий участок. Нашли между Лебяжьим и Большой Ижорой. Денег у цеха тогда еще было мало, не успели заработать, поэтому участок взяли небольшой. Однако построили - однотипные, но красивые домики. Было там и лоцманское собрание, и церковь, и школа - простая и лоцманская. То есть лоцманское собрание и церковь в одном деревянном двухэтажном здании, на первом этаже - собрание, на втором - храм Божий. Разумеется, Николы Чудотворца. Освящал его Иоанн Кронштадтский. В начале 1900-х. А потом решили, что надо церковь каменную, и начали ее строить в 1912 году. Но не успели, потому что революция началась. Я с местным священником парой слов перекинулась - так он говорит, что никто не знает, освятили каменную церковь или нет. Мне кажется, освятили, потому что возле нее очень спокойно.
Там есть еще народный музей, и можно договориться об экскурсии. Всего осталось около сорока жилых домов - там потомки этих лоцманов живут и просто дачники.
Ехать из Питера электричкой на Калище, Краснофлотск или Лебяжье до станции Чайка. В какой вагон садиться - особой разницы нет, но если в первый - то идти по лесной тропинке в сторону залива, в последний - брусчатка (железную дорогу не переходить). Идти до шоссе минут 10 (а то и меньше), повернуть налево, очень скоро увидите... ну нечто среднее между обелиском и указателем, на коем написано "Лебяжье" - довольно красивый, между прочим. Вот туточки лоцманское селение и начинается. И по одну сторону дороги, и по другую. Пойдете вниз к заливу - тут и домики, где жили лоцманы, и дача писателя Бианки (на которой ничего не написано). Лучше всего не плутать по узким деревенским улочкам, а пройти метров пятьдесят до первого перекрестка. На столбе указатель: "Храм". Направо пойдешь - к деревянному храму выйдешь, налево, перейдя шоссе - к каменному. Возле него совершенно не на месте автозаправку воткнули, местное население протестовало - не помогло.
Subscribe

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments