Команданте Паблито (pablito79) wrote in lenobl_travel,
Команданте Паблито
pablito79
lenobl_travel

Categories:

Линия Маннергейма. Укрепрайон Сумма-Хотинен.

Авторская экскурсия Баира Иринчеева проходила на Карельском перешейке в районе долговременных укреплений Линии Маннергейма. Укрепрайон Суммакюля прикрывает средневыборжское шоссе и отличается среди остальных наибольшей концентрацией дотов. Укрепрайон получил название Суммакюля (или Сумма-Хотинен) по населенному пункту Сумма и его двору Хотинен, который располагался непосредственно у шоссе. Ныне деревни не существует, в районе Сумма есть небольшое садоводство. Расположение ДОТов УРа можно посмотреть, например, здесь.

Братская могила бойцов и командиров РККА, расположенная в посёлке Кирилловское, недалеко от станции.


На кладбище есть могила Героя Советского Союза рядового Сухова Василия Семёновича. Странно, что его поиск по сайту warheroes.ru ничего не дал. Нет там такой записи.


Братская могила бойцов и командиров РККА, погибших боях в районе Сумма - Хотинен. Расположено захоронение в примерно полутора километрах южнее линии укреплений, рядом с шоссе. 11 имён на могиле - имена командиров, которые были награждены званием Героя Советского Союза, некоторые посмертно. Всего за советско-финcкую войну 1939-1940 годов высшего звания были удостоены 416 человек, из них 97 посмертно, 4 награждения были в дальнейшем отменены. О всех Героях "зимней" войны можно почитать здесь.

Батальонный КП Sk16. Во время Зимней войны в этом убежище располагался командный пункт 2-го батальона 15-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии.


Правее входа видна амбразура для защиты входа в КП.


Во время Зимней войны КП благодаря своему расположению не пострадал, однако был взорван летом 1940 года. Заряд, заложенный в восточной части укрепления, выбил часть внешней стены с амбразурой (лежит в лесу метрах в 20 от укрепления), покоробил внутренние перегородки и выбил половину крыши, которая приземлилась на западную часть.






21 декабря 1939 года в 13.15 прямое попадание артиллерийского снаряда уничтожило блиндаж 3-го взвода 5-й роты 15 пехотного полка в Сумма, район реки Маяйоки, где в советско-финскую войну сражалась "рота из Калвола". В блиндаже находился 21 человек, из них 19 погибло в горящем блиндаже, спаслись только двое, которые были у выхода из блиндажа и отделались ранениями. В сумерках Дня Тапани (следующий день после Рождества) у развалин блиндажа было отпевание погибших, блиндаж был признан их братской могилой и на руинах был установлен березовый крест. Во время войны-продолжения останки погибших были привезены в родную деревню для захоронения на кладбище прихода Калвола.


Надпись на кресте на финском гласит: "Во время Зимней войны на этом месте находился блиндаж, который получил прямое попадание, и в нем погибло 19 парней из Калвола".


Вид на средневыборжское шоссе от ДОТа Sk5. Именно оттуда, с юга, наступали части РККА.


ДОТ Sk6 был изначально построен в 1920е годы как фронтальная пулеметная огневая точка, а в 1930е годы был перестроен в полукапонир фланкирующего огня. Этот фланкирующий ДОТ расположен в примерно 30 метрах к востоку от средневыборжского шоссе. Взрыв, уничтоживший ДОТ, был настолько силен, что бетонные глыбы с арматурой раскидало в радиусе нескольких десятков метров.


Небольшой холм - вот и все, что осталось от ДОТа, а по некоторым данным, и от его гарнизона.


ДОТ Sk5 расположен прямо на западной обочине шоссе, напротив ДОТа Sk6. Это укрепление было построено в 1920х годах, но перестроено в 1930е. Несмотря на проведенную модернизацию, ДОТ остался небольшим. ДОТ получил серьезные повреждения во время штурма в феврале 1940 года, а затем взорван. Благодаря тому, что внутренним взрывом с ДОТ сорвало крышу, хорошо видно устройство новой части ДОТ.


Основная амбразура для пулемета Максим сохранилась, но сильно повреждена прямыми попаданиями снарядов. В ходе боевых действий амбразуру ДОТ многократно обстреливали прямой наводкой, бетон стены и на краях амбразуры выкрошен прямыми попаданиями.


Финская братская могила, находится на дороге к Sk10. Надпись на памятнике на финском, шведском и русском: "Полевое захоронение Сумма. Памяти покоящихся здесь 204 неизвестных финских солдат, погибших в годы войны 1939-1940 гг. Финляндское государство."


Полевое захоронение военного времени огорожено столбиками с цепями.


В большинстве случаев во время советско-финской войны финнам удавалось вывозить тела погибших солдат с поля боя. Однако в февральских боях в районе Сумма это не всегда было возможно, особенно после прорыва линии Маннергейма Красной Армией.  Когда финская армия вернулась на Карельский перешеек в 1941 году, неопознанные останки финских солдат, найденные на поле боя, были захоронены в этой братской могиле.


Дорога к ДОТ Sk10.


Траншеи и окопы - основные сооружения Линии Маннергейма.


Линия гранитных надолбов, тянущаяся на многие километры. Были и остатки заграждения из колючей проволоки, но они сгорели во время лесного пожара.




Остатки финской окопной маскировочной сетки.


Эхо войны.


Вид на ДОТ Sk10 из-за линии надолбов.


ДОТ Sk10 - один из так называемых "миллионных" ДОТов, с большим количеством подземных помещений, большая часть из них находится и по сей день в удовлетворительном состоянии. Этот ДОТ расположен в примерно километре к востоку от Выборгского шоссе, и именно поэтому он не получил повреждений во время боев - 100-я стрелковая дивизия 7й Армии наступала вдоль шоссе и к западу от него, и основной удар пришелся на Sk2, Sk5 и Sk6.


Кстати раньше вокруг этого ДОТа рос лес, но после лесного пожара летом 2006-го года местность выглядит сюрреалистически.


Баир спускается в западный каземат ДОТа Sk10.


Передние стенки казематов этого сооружения были сделаны из трех броневых плит, скрепленных вместе болтами. Это позволяло сделать казематы более низкими и лучше "вписать" их в ландшафт. После войны бронеплиты, как и все металлические части ДОТов, которые можно было снять, были демонтированы и отправлены в переплавку. На фотографии остатки броневых листов в основании восточного каземата.


Интересное эксперементальное устройство. Шахта, в которой помещалась подъемный лафет с пулеметом системы Максим. Турель ездила по направляющим вверх-вниз и имела противовес, чтобы с ней легко мог управляться один-два человека. Внизу - командный пункт ДОТа.


Боевые казематы разрушены, но остальные помещения более или менее целы. ДОТ был несколько раз подорван после войны, но серьезного вреда ДОТу подрывы не принесли.


Подземный коридор, соединяющий восточный и западный казематы, полностью обрушился только в одном месте, рядом с восточным казематом. Остальные внутренние помещения ДОТа хорошо сохранились.


Сохранились остатки нар с крючками для одежды и снаряжения.




Обгоревшие деревянные части ДОТ свидетельствуют о том, что ДОТ при отходе был сожжен финским гарнизоном. Сейчас на гниющих деревяшках греются комарики.


Ещё один вид на западный каземат.


А это уже памятник 1941 года. Противотанковый ров, построенный ленинградскими школьниками и студентами. Три дивизии РККА, которые должны были занять этот укрепрайон, были окружены в районе Выборга, и укреплениями некому было воспользоваться.


ДОТ Sk2 (№45) первоначально построен в 1920е годы и достроен в 1930е годы. После модернизации укрепление получило два каземата фланкирующего огня, старый каземат фронтального огня был переделан под убежище и включен в восточный каземат. Соединяют два каземата подземный коридор - казарма. Несмотря на несколько взрывов, произведенных советскими саперами, восточная часть этого ДОТа достаточно хорошо сохранилась - первый взрыв проломил крышу и разрушил часть внутренних помещений, а второй взрыв разрушил часть стены с амбразурами. У этого ДОТа большое количество амбразур. Одно из внутренних помещений восточного каземата ДОТа сохранилось полностью - из амбразуры можно вести огонь, только вот сектор обстрела совсем зарос. Это один из немногих ДОТ, в котором сохранились в приличном виде вертикальные стены - в большинстве ДОТ стены взрывом выбивало наружу. Имеется подробное описание захвата ДОТа капитаном Сиповичем (Герой Советского Союза).


Восточные пулеметные казематы, на углу след прямого попадания снаряда.


Над каждой амбразурой располагается смотровая щель. Вокруг щелей чётко видны следы пуль, возможно это бил снайпер.


Вскрытая взрывом часть ДОТа.


Здесь располагался наблюдательный бронекупол.


Пролом в крыше восточного каземата - результат подрыва ДОТ во время штурма




Использовались материалы с сайтов Линия Маннергейма и Северные крепости.

Другие мои фотоотчёты с экскурсий Баира Иринчеева:
Последний день войны
Выборгская наступательная операция 1944 года

Следующая экскурсия Баира пройдёт 6 декабря, и будет посвящена 70-летней годовщине форсирования Тайпалеен-йоки и начала боев на плацдарме.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments