An4-Апчиханч (an4) wrote in lenobl_travel,
An4-Апчиханч
an4
lenobl_travel

Выборг, ноябрь 2009

Друзья, решила и я показать вам Выборг своими глазами. Вроде постов много, а хочется и свой отчет показать.

Ехали мы в Выборг из Питера, на утреннем экспрессе с Финляндского вокзала. Закупившись в Кофе-Хаусе невкусной едой и вкусным кофе, погрузились в сидячий вагон и проехали по еще темному городу. Чем ближе мы подъезжали к Выборгу, тем больше менялся ландшафт - лиственных деревьев становилось все меньше, стали попадаться валуны, а потом поросших мхом камней стало совсем много. И хвойные деревья! Моим московским глазам картины из окна нравились! И вот мы на вокзале в Выборге, пронзительное холодное и ясное ноябрьское утро, и стремление "охватить неохватуемое"!





Выборг был образован в 13 веке шведами, потом история его часто сталкивалась с осадами и сменой власти. На него безуспешно шел с войной Иван Великий, и лишь во время Северной войны Выборг взял Петр Первый. Шведы потом пытались его отвоевать во время русско-шведской войны, а в итоге мы отвоевали у них всю Финляндию. А во время революции Финляндия опять отсоединилась. И так было до второй мировой войны, пока мы не отвоевали часть финских территориий. Непростая судьба у стратегически важного города.

Как только приехали в Выборг, мы поняли, что захолодало. Поэтому, прикупив путеводитель, я настояла на походе в магазин. Естественно, купили коньячку - кизлярского, вкусного! Убрали в рюкзак до лучших времен и пошли к лосю, это статуя такая. Дальше, попетляв по улочкам и пофоткав местную фауну, вышли к бастиону, который после Кёнига уже не был столь привлекательным. Рядом с бастионом виднелась одна из сохранившихся башень выборгской крепости - Башня Ратуши.


Потом пошли на главную старую площадь города - Площадь Рынок. Там расположено действующее здание рынка, построенное более 100 лет назад. В Круглой Башне, одном из главных символов города, сейчас самый дорогой ресторан в Выборге. Мы там не были, но так в сети пишут. Потом у нас было другое гастрономическое приключение!


Ноги сами повели нас к Часовой башне, построенной в конце 15 века, она красиво манила нас в конце старых улиц. Раньше на самом верху была колокольня, а теперь - действующие часы. Под стенами этой башни лежат руины Кафедрального собора, разрушенного в войну. Очень печальное зрелище.


Вот мы и подошли к сивмолу города - Выборгскому замку, чья история начиналась в 13 веке. Замок украшает возвышающаяся башня Св. Олафа, названной в честь норвежского короля. Сейчас остров, на котором расположен замок, известен в кругах тусовщиков. На этой территории проводят и исторические, и музыкальные фестивали, причем, не только этно- и фолк- направленности, но и масштабные рейвы. Я уже второй раз приезжаю в Выборг и мне не удается поняться на башню. То мы попали в сильнейший ливень, а сейчас, как видно на фото, башня реставрируется. Я верю, что в следующую поездку в Питер, я опять поеду в Выборг! Не могу не подняться на башню!


Внутри мы пошли в музей, расположенный в стенах крепости. Но из-за того, что я очень хотела в туалет, который на территории замка не работал, мы посмотрели лишь малую часть экспозиции. Очень много узнала из прошлой, финнской, жизни города.


После музея, когда мы изрядно проголодали и подмерзли, мы хлебнули горячительного и полезли в гору. Вообще, странно это - после алкоголя в горы лезть, но такое за нами уже в Кёниге водилось. А там - такие виды!


Я так и не поняла, что там на горе был за памятник исторический но мы там активно пофотографировали и еще выпили коньяка! Сама нам удивляюсь, но в эту поездку мы действительно выпили много горячительных, но не горячих напитков. Зато никто не заболел!


Спустившись с горы, мы обнаружили, что уже (аттансьон!!!) 11 утра и наконец-то открывают харчевни. В одну из таких, что прямо у подножья, напротив Выборгского замка, мы и пошли. Это что-то! Оказалось, что ресторан расположен в здании старинного порохового склада. Полное ощущение замковой трапезы. Про блюда отдельно... В свете свечей, нам поставили огромный поднос мясного ассорти, что подогревался огнем, да с капусткой, фасолью и картошкой. Настоящее пивное блюдо, которое мы пивом и запили.


Вот и наши довольные моськи!


Надо ли говорить, что дальнейшая наша дорога вначале была трудновато из-за круглых пузиков и пониженного градуса?

з.ы. За точность текста не отвечаю - при написании пользовалась своими отрывочными знаниями, а также информацией из онлайна.



А потом была очень интересная прогулка до парка Монрепо. Об этом - в моем следующей фото-отчете!
Tags: Выборг
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments