Команданте Паблито (pablito79) wrote in lenobl_travel,
Команданте Паблито
pablito79
lenobl_travel

Categories:

Укрепрайон Суммаярви-Ляхде

Фотоотчёт с экскурсии Баира Иринчеева, посвященной 70-летию первого штурма Линии Маннергейма.

Братская могила бойцов и командиров РККА у дороги Кирилловское-Каменка.


Вид с высоты 65,5 на шоссе в сторону юга. Красная армия наступала именно оттуда. Схему укрепрайона Ляхде можно посмотреть, например, здесь.


ДОТ "Поппиус" (Sj4). Знаменитый двухказематный ДОТ фронтального пулеметного огня был построен в 1937 году. Это укрепление расположено на высоте 65,5, рядом с дорогой, ведущей к развилке у Ляхде и затем на Кямяря (ныне ст. Гаврилово). ДОТ назывался финнами "форт Поппиуса", в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления. Этот ДОТ фактически являлся ключевым элементом финской обороны в секторе Сумма - Ляхде. 123я стрелковая дивизия Красной Армии после обнаружения укрепления присвоила этому ДОТу индекс "ДОТ №006".


Западный каземат фланкирующего огня простреливал все пространство до "Миллионного", а восточный каземат фронтального огня простреливал южные подступы к высоте 65,5. Боевые казематы "форта Поппиуса" были защищены стальной броней. Чертёж ДОТ можно посмотреть здесь.


Подземная галлерея ДОТ, где располагались казармы. Под ногами трещал лёд, но вес человека выдерживал.


Вот такое чудо природы встретилось в подземной галлерее, рядом со входом. Сталагмит из льда, высотой сантиметров 60.


Уже в первый день наступления 123-й стрелковой дивизии, 17 декабря 1939 года, ДОТ был блокирован. Атаку поддерживали порядка 50 танков. Два финских взвода, оборонявших опорные пункты Лоухи и Харккила, не устояли перед натиском танков и пехоты РККА. Этому во многом способствовала потеря управления взводами - командиры взводов фенрики Лоухи и Харккила были смертельно ранены, помкомвзвода Харккила погиб. Часть финской пехоты отступила в ДОТ, часть ушла по траншеям на восток. В ночь с 17 на 18 декабря в ДОТ оказалось блокированым около полуторасот финских солдат - пехотницы, пулеметчики, артиллерийские разведчики и противотанкисты. ДОТ находился в блокаде три дня. 19 декабря красноармейцы попытались взорвали восточный вход в каземат. Контакт с гарнизоном ДОТ финны сумели установить только после успешной контратаки 20 декабря. Советские танки в упор били по амбразурам ДОТ из пушек. Только к вечеру 23 декабря траншеи опорных пунктов Лоухи и Харккила были полностью отбиты финнами.


В январе 1940 года ДОТ получил большое количество прямых попаданий. 27 января 1940 года с 10 утра советская артиллерия сосредоточила огонь на ДОТ "Поппиус" и "Миллионный". Уже в начале обстрела была пробита крыша западного каземата, поврежден пулемет и лафет. Через несколько минут после этого была пробита крыша подземной казармы, погибли 2 солдата из гарнизона.
Ко дню второго, решительного штурма 10 февраля 1940 года укрепление было настолько сильно повреждено, что финские солдаты боялись его использовать. Атака 245го стрелкового полка под командованием полковника Рослого (награжден за эти бои Золотой Звездой Героя Советского Союза), несмотря на высокие потери, удалась, и уже в 12.30 дня 10 февраля над развалинами ДОТа был поднят красный флаг. От роты лейтенанта Мальма, оборонявшей ДОТ, к исходу 10 февраля осталось в живых лишь 16 человек.


После войны ДОТ был взорван. Западный каземат фактически полностью уничтожен, на его месте лишь куски бетона. Восточный каземат был погребен под наблюдательной площадкой, которая была построена после войны как составная часть полигона (весь этот район сейчас - полигон МО РФ). Было немало попыток раскопать каземат, успехом увенчалась лишь последняя, в которой "археологическая" группа использовала экскаватор. Наблюдательный холм был снесен, на его месте осталась большая яма с глыбами бетона.


Вид на болото Мунасуо. и рощу "Молоток" (?).


Болото Мунасуо, которое красноармейцы окрестили "долиной смерти", было пристреляно финнами еще задолго до войны. Помимо этого, оно было незамерзающим и не выдерживало танки даже в морозную зиму 1939-1940 года. На окраине болота и сейчас видно множество индивидуальных ячеек и окопчиков передового охранения Красной армии.


Валенок красноармейца спустя 70 лет.


Проход в надолбах, сделанный танкистами или сапёрами.


Испытательный бункер (артиллерийская стена). Это сооружение расположено в примерно 300 метрах севернее "форта Поппиуса". Фронтальная пулеметная точка (на фотографии виден вход в старую часть сооружения) в 1930е годы была перестроена в испытательный бункер - к старому каземату пристроили длинную бетонную стену, укрепленную контрфорсами. Стена была построена из разных марок бетона и с разной насыщенностью арматурой. Кроме того, использовалась арматура разной толщины. Затем эта стена была подвергнута обстрелу прямой наводкой из тяжелых орудий для выяснения оптимального сочетания бетона и арматуры.


Новая стена испытательного бункера со следами прямых попаданий. Следы в стены впечатляют!


Финское описание роли Испытательного бункера в боях (выдержка из журнала боевых действий 1-го батальона 15-го пехотного полка):
...Свое собственное значение приобрел испытательный бункер, расположенный за Поппиусом...Противник же очевидно принял его за гигантский ДОТ, потому что неоднократно подвергал его мощному артобстрелу (когда они стреляли с перелетом, снаряды взрывались в районе нашего батальонного КП). Также необходимо отметить, что танки противника постоянно кружились вокруг него. Поскольку долговременных укреплений у нас было мало, мы только радовались, и жалели, что в мирное время не было построено еще больше таких сооружений. Во всем остальном значение этого сооружения было ограничено тем, что под его защитой стоял один пулемет, а во время танковых парадов там находились истребители танков с противотанковыми гранатами.


В воспоминаниях офицеров Красной Армии это сооружение описывается как "гигантская бетонная стена", и что это сооружение было действующим укрытием для минометных батарей и противотанковой артиллерии финнов. Поэтому стена усиленно обстреливалась, а во время штурма ДОТ был взорван советскими саперами.


"Бетонная траншея" Sj7. Небольшое сооружение, вполне соответствующее своему названию. В передней стене траншеи имеется небольшое убежище, на 10 человек максимум.


На маршруте.


Батальонный КП Sj6.


После подрыва относительно хорошо сохранилась восточная часть командного бункера.




ДОТ "Поппиус" полностью окружён кольцом из противотанковых надолбов. На наиболее танкоопасных направлениях надолбы поставлены аж в шесть рядов.


От ДОТ "Поппиус" к ДОТ "Миллионер" тянется сплошная линия (не считая пары мест подрывов) гранитных противотанковых надолбов в 4 ряда. Лощину между высотой 65.5 и высотой "Язык" красноармейцы также прозвали "Долиной Смерти". Здесь за несколько декабрьских дней 1939 года было убито более тысячи русских солдат, пытавшихся с ходу прорвать Линию Маннергейма.


ДОТ "Миллионный" (Sj5). Одно из самых знаменитых укреплений линии Маннергейма, и последнее укрепление, державшееся день спустя после того, как соседний Форт Поппиуса пал и линия Маннергейма была фактически прорвана. ДОТ был официально назван "Миллионным" из-за крайне высокой стоимости постройки. Вместе с "фортом Поппиуса" "Миллионный" составлял костяк финской обороны в секторе Сумма - Ляхде.


Располагался ДОТ на высоте "Sormi" ("Палец"), простирающейся с юга на север (справа на фотографии).


Вид на ДОТ со стороны линии надолбов. Это был ДОТ фланкирующего огня, поэтому с фронта он выглядит как небольшой холмик.


На фотографии виден вход в центральную часть "Миллионного"; этим входом можно воспользоваться и сегодня. Слева от входа расположена комната наблюдателя, для чего в потолок был вмонтирован бронекупол с щелями для наблюдения. Бронекупол был расколот прямым попаданием из 280мм мортиры в январе 1940 года. Остатки бронекупола были сняты, вмето него был установлен перископ в трубе, а образовавшееся отверстие забетонировано. Среди арматуры видна труба для перископа. Труба пробита пулями в нескольких местах, и по ней можно судить о напряженности боев за "Миллионный".


Восточный каземат Sj5, который прикрывал фланкирующим огнем пространство до "форта Поппиуса".


Западный каземат (прикрывал фланкирующим огнем пространство от высоты Язык до озера Суммаярви) очень сильно пострадал - в первый раз он был взорван в феврале 1940 года во время штурма, и во второй раз после войны при создании учебного фильма о штурме укрепленных районов.


Описание штурма ДОТа Sj5 "Миллионный" можно прочитать здесь.


Именно через западный каземат можно легче всего попасть в сохранившиеся внутренние помещения ДОТа.


Здесь когда-то были амбразуры западного каземата. Справа - южная сторона ДОТ, т.е. его фронт.


Вид от ДОТ на линию надолбов, ведущую к ДОТ "Поппиус", и "долину смерти".




Рогатка среди надолбов, на которой крепилась колючая проволока.


ДОТ хорошо сохранился, несмотря на многочисленные подрывы, и его можно пролезть насквозь, из западного каземата в восточный (или наоборот). Что я и сделал.


А так сейчас выглядят помещения внутри ДОТ.




Зимний закат.


В конце экскурсии, в память о погибших за 105 дней советско-финской войны, на памятнике бойцам и командирам Красной армии, были зажжены 105 светильников.


Вот так хорошо и красиво получилось.


Использовались материалы с сайта Линия Маннергейма.

Другие мои фотоотчёты с экскурсий Баира Иринчеева:
Последний день войны
Выборгская наступательная операция 1944 года
Линия Маннергейма. Укрепрайон Сумма-Хотинен
Форсирования реки Тайпалеенйоки и протоки Кивиниеми
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments