Трудное счастье (glace_of_mine) wrote in lenobl_travel,
Трудное счастье
glace_of_mine
lenobl_travel

Category:
Есть недалеко от Санкт-Петербурга небольшой поселок - Вартемяги (от фин. Vartemäki, Vartiamäki, Vartiomäki — сторожевая гора), имеющий длинную и романтическую историю.



Сначала Вартемяки находилось на древнем рубеже - границе, которую установили со шведами "по старому письму" еще новгородцы (Ореховский договор 1323 года). Граница была установлена здесь по реке Сестре. А потому Ивановский, Куйвошский и Воздвиженский Корбосельский погосты Водской пятины оказались приграничными. Население, кроме оброков ближайшим князьям тут же подпрягли охранять границу, но, кроме этого жители были призваны поддержать веру православную. В Куйвошском погосте стоял храм Ивана Святого Предтечи, а в Корбосельском - храм Воздвиженский Честного Креста. В первом служили поп Михайло с церковным дьяком Клишей; а во втором - поп Тарасей со старостой церковным Василием. Вартемяки же на время оказались не у дел, хотя удаленность от города и привлекла хозяев в XIX веке сюда хозяев - Шуваловых. Наплыва дачников тут не было, приезжали лишь любители охоты, и  мыза стала по-настоящему семейной вотчиной с сельским укладом жизни. В летнее время здесь обычно жили хозяева с челядью, иногда и с гостями, особенно любителями охоты.

А в Вартемяках текла обычная сельская жизнь. Однако помещики сочли необходимым построить на горе за рекой Охтой прекрасную каменную церковь во имя святой великомученицы Софии и разбить на склоне замечательный парк, сохранивший некоторые свои черты до ныне.










Рядом с храмом возник женский монастырь.









А на церковном кладбище до сих пор сохранились некоторые богатые захоронения, в частности привлекает внимание мраморное надгробие над одним из них весьма интригующими надписями: "Графъ Владимиръ Александровичь Бобринской... родился 28 Октября 1865 г." и сбоку - "Скончался в Боготе в Болгарии 30 ноября 1877г."

Как известно, фамилия Бобринского - легендарная. Из всех легенд эпохи Екатерины II самая реальная именно о Бобринских. Родоначальницей её была сама императрица. Первым Бобринским был Алексей Григорьевич, родившийся "в четверг на пасхальной неделе, 11 апреля 1762 г., и тотчас был взят на воспитание камердинером императрицы Василием Шкуриным".

Не часто можно прочесть такие подробности о рождении человека, особыми заслугами не отмеченного. А между тем подробности проясняют, в чем тут дело. Оказывается, когда наступил момент появления на свет ребенка, тот же Шкурин поджег на окраине Петербурга свой собственный дом, а когда Петр III вернулся с пожара, Екатерина имела столько силы воли, что встретила его сама. А через двадцать лет она написала Бобринскому: "Мать ваша, быв угнетаема разными неприязнями и неприятелями, спасая себя и старшего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение". И в младенчестве Бобринский считался сыном Шкурина.

Однако позже ни для кого не было секретом, что мать Алексея Григорьевича -Екатерина II, а отец - граф Григорий Григорьевич Орлов. Свою фамилию Бобринский получил лишь в 1765 году вместе с селом Бобрики и городом Богородском в Тульской губернии. Первоначально именовался, правда, князем Сицким... Сохранившийся портрет работы Карла Людвига Иоганна Христинека (он был автором и другого известного нам портрета барона И. Фредерикса, хранящегося в Псковском музее),  где юный Бобринский впечатляет удивительным сходством с родителем.








Кстати, один из представителей рода Бобринских - Николай Николаевич - и ныне живет в... Москве и  возглавляет там дворянское собрание....



Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments