TravelWorld (travelworld) wrote in lenobl_travel,
TravelWorld
travelworld
lenobl_travel

Выборг in my eyes

Фотозаметки о поездке в Выборг.



В этом повествовании не будет много умного текста – сложно уместить в один отчет богатую историю старинного города. Это просто небольшой, сумбурный рассказ о нашей недавней прогулке по тихим улочкам Выборга.



Когда-нибудь, я обязательно напишу полноценный рассказ. Но пока просто погуляем.

С Выборгом многое связано в моей жизни и я всегда с удовольствием приезжаю сюда. 120 километров от Санкт-Петербурга по живописной трассе Скандинавия и мы на месте.

Вся средневековая часть Выборга (к слову Выборг – в переводе Святая Крепость) расположена на полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между Южной и Северной гаванями. С набережной, утопающей в зелени, открываются замечательные виды.

Вид на Большой Ковш.



Северная и Южная гавани связаны между собой Крепостным проливом, посреди которого расположен небольшой скалистый Замковый остров. На островке в конце XIII века рыцари крестоносцы заложили Выборгский замок. Они возвели стену и массивную башню, которую назвали в честь Святого Олафа.



Замок являлся весьма мощным оборонительным сооружением, в XIII – XIV веках новгородцы несколько раз пытались взять крепость штурмом. Но каждый раз терпели неудачу.



Только в 1710 году русские войска, под руководством Петра I, овладели Выборгом.

Башня Святого Олафа в XIX веке два раза сгорала в пожаре. Первый раз от удара молнии, во второй раз от запущенного фейерверка. Сейчас башня в строительных лесах. Но это, вероятно, не является следствием тех пожаров. Обычные реставрационные работы.



Передний двор. Справа казармы и склады.



Подъем в Верхний двор.



Вид на город.



Справа на кадре дом Векрутов, тот, где весит баннер «Продажа квартир». Как сообщили недостоверные источники стоимость квадратного метра начинается от 6000 вечноамериканских долларов. А квартиры от 100 метров площадью. Зато вид из окон радует глаз.



Вот дом крупным планом. Здание, расположенное рядом с Ратушной площадью, было построено в середине XV века. Когда-то дом принадлежал тестю знаменитого мореплавателя Витуса Беринга.

А с основным владельцем дома – Филиппом Векрутом связана забавная легенда. Его родители были очень богаты и оставили сыну огромное наследство. Филипп слыл жутким транжирой, но состояние его не уменьшалось. Даже белье из этого дома отправляли в прачечные самой Франции.

Однажды Филипп бросил в Крепостной пролив дорогущее золотое кольцо, снабдив сие действие словами: «Как невозможно этому кольцу вернуться в дом, так невозможно мне обеднеть!». Но, спустя некоторое время, кольцо «всплыло» на кухне его дома – в желудке пойманной рыбы. И после этого владелец стремительно обеднел.



А это старейшая площадь города – Ратушная. На переднем плане памятник маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга. На заднем плане здание бывшего исторического музея.



Руины старого кафедрального собора XV века.



Городская (Часовая) башня. В средние века имела огромное значение: набатный колокол, установленный наверху был единственным средством отсчета точного времени для горожан. Чуть позже на башне установили часы.

В 1940 году сюда привезли на отпевание тела более сотни убитых финских солдат. И в этот момент в храм попала авиационная бомба – солдаты были убиты во второй раз.



В настоящее время в башню есть способ попасть: за символическую плату легендарный «часовщик» (получивший мировую известность благодаря Интернету) запускает неорганизованные группы людей наверх. Часовщик, как утверждается, всегда «под шафе». Позируя мне рассказывает про то, как телевизионщики снимали про него сюжет.



А вот такой замечательный вид открывается сверху на старый город и Выборгский замок.





Холодно только наверху. Ветер с залива убийственный.

На одном из домов вот такие граффити, на фоне которых проходит непрерывная фотосессия.



Поучаствовал и я.



А затем мы отправились в замечательный ресторан «Камелот». Надеюсь, вы уже пообедали? :)







Замечательные интерьеры, изумительная кухня, вежливый персонал – место обязательное к посещению. Если, конечно, будут свободные места.







А еще в этот день мы исходили пешком половину города и накатались на лошадке. Ребенок был в восторге.

Tags: Выборг
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments