TravelWorld (travelworld) wrote in lenobl_travel,
TravelWorld
travelworld
lenobl_travel

«Дом станционного смотрителя»

Фотоотчет о поездке в Гатчинский район.



На почтовой станции в деревне Выра Гатчинского района в 1972 году был открыт первый в России литературно-мемориальный музей. Музей необычный, он создан по повести Александра Сергеевича Пушкина: «Станционный смотритель».



Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут - а виноват смотритель.

Фрагмент повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель»


Вырская почтовая станция, открытая в 1800 году, расположена в 69 верстах от Петербурга.



Утверждается, что Александр Сергеевич неоднократно бывал на станции проездом. И не сам ли автор был тем гусаром, обманом похитившим Дуняшу? :) Но достоверно известно, что в 1831 году была опубликована повесть «Станционный смотритель». Не поленитесь, прочитайте перед поездкой, всего-то несколько страничек.



Церквушка перед входом.



Внутренний двор.



Главный корпус.



В музее, по архивным материалам, воссоздана обстановка тех времен. Неблагодарная была эта должность. По зубам получить можно было от путешествующих в любой момент. В 1808 году Александр I даже издал закон, согласно которому: «…путешествующим строго запрещается чинить станционному смотрителю притеснения и оскорбления, и почтарям побои».

В главном корпусе три комнаты: девичная, ямщицкая и смотрителя.





Во второй половине дома ямщицкая, тут отдыхали ямщики после тяжелой дороги.



Мне опять чинили преграды - запретили снимать со штативом, хотя деньги за фотосъемку содрали.

Конюшня.



В 1800-1840 годах на Вырской почтовой станции содержалось до 55 лошадей. Лучших отбирали для курьерских троек. Специальное помещение отводилось конюхам, которые несли службу возле лошадей круглосуточно.



Колодец и каланча.



В главном флигеле разместилась экспозиция: «Дорожный быт Российской империи XIX столетия»





Множество интересных вещей. Экспозицию собирали «с мира по нитке». В дорожном чемодане можно жить. :)



Во втором флигеле: «Земская почта».



Цены на билеты достаточно высокие – рядом Петербург. Понедельник и вторник – выходные дни. Обычно сюда свозят толпы экскурсий, но нам повезло – бродили в одиночестве.



Музей в целом интересный. Но ехать только сюда не вижу смыла, благо рядом музей-усадьба «Рождествено» и Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments