Баир Иринчеев (karhu1977) wrote in lenobl_travel,
Баир Иринчеев
karhu1977
lenobl_travel

Экскурсия 3 июля - Восток Карельского перешейка - Тайпале и батарея Каарнайоки

План экскурсии 3 июля "Восток Карельского перешейка"

09.00 Выезд из Санкт-Петербурга от станции метро Парнас.
Экскурсия по маршруту (Приозерское шоссе)
Лосевские пороги - рассказ о неудавшейся переправе 90-й стрелковой дивизии в Кивиниеми 7-8 декабря 1939 года. Осмотр фронтального пулеметного ДОТ у железнодорожного моста. Рождение Василия Теркина.

Лосевские пороги - уникальная природная достопримечательность Ленинградской области. Возникли в 19-м веке в результате неудавшегося спуска реки Тайпалеенйоки (Бурная). Именно здесь 90-я стрелковая дивизия попыталась форсировать озерную систему Вуокса и здесь Александр Твардовский написал свое известное стихотворение "Переправа, переправа". Впоследствии оно стало частью поэмы "Василий Теркин"

Экскурсия продолжается по маршруту Сосново - Запорожское - переправа.
Переправа на северный берег реки Бурная (Тайпале) на моторных лодках).

Осмотр укреплений Линии ВТ : сохранившиеся убежища "бункер-шарик" и огневая позиция на территории гостиницы "Бурная Ладога".

Финская линия ВТ была построена в 1942-1944 годах. 14-15 июня 1944 года она была прорвана советскими войсками на Выборгском направлении. После войны все укрепления Линии ВТ на территории Карельского перешейка были уничтожены подрывом. Сохранившиеся укрепления на территории гостиницы уникальны для России.

Трансфер на батарею Каарнайоки на вездеходах УАЗ (8 км)

Береговая батарея Каарнайоки (батарея №79) была построена финнами в красивом сосновом бору в примерно 5 километрах от побережья Ладожского озера. Эта стационарная батарея, вооруженная 4 пушками Канэ, играла большую роль в советско-финскую войну. За всю войну советские ВВС и артиллеристы не смогли ее подавить. В некоторых источниках батарея именуется "Ангел Тайпале". Орудийные дворики батареи прекрасно сохранились.

Осмотр орудийных двориков, полевой обед

Трансфер обратно на берег реки Бурной.

Пеший поход по местам боев на плацдарме Тайпале: полевой каземат, советская братская могила, опорный пункт №4 в Теренттиля, финская братская могила, устье оврага Муста-оя, советский блиндажный городок.

Самые ожесточенные бои развернулись на северном берегу реки Бурная в советско-финскую войну. 49-я и 150-я стрелковые дивизии всю войну пытались прорвать оборону финнов на плацдарме, но за всю войну продвижение было незначительным. Это сражение сильно напоминало сражения Первой Мировой Войны, иногда его называют "финским Верденом".

Баня и чай на территории гостиницы "Бурная Ладога"

19.00 переправа на южный берег реки Бурной, трансфер в Санкт-Петербург, станция метро Парнас, на автобусе.
Стоимость экскурсии 1900 рублей на человека.

В стоимость входит - транспорт (автобус, моторная лодка, УАЗ), услуги гида, полевой обед, баня

Ребенок с двумя родителями едет бесплатно. В большой компании каждый шестой едет бесплатно.
Студентам, школьникам, пенсионерам скидка 300 рублей.

Запись по телефону 7 921 9456991 и адресу электронной почты bair@bair-travels.com
Tags: Карельский перешеек
Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments