bezdomna_ya (bezdomna_ya) wrote in lenobl_travel,
bezdomna_ya
bezdomna_ya
lenobl_travel

Categories:

Репино — бывшее зарубежье. Курортная жизнь круглый год


Дача и дачная жизнь – явления изначально петербургские. Именно отсюда распространились они по всей России. О начале повальных летних миграций петербуржцев историки спорят до сих пор. Одни датируют истоки дачного бума 30-ми годами XIX века, другие убеждены, что все началось значительно раньше — практически с момента строительства города на болотах. Тогда, с легкой руки Петра, полюбившего охотиться и отдыхать от государевых дел на окрестных чухонских мызах, столицу окружило множество летних царских резиденций. Семья монарха стала ежегодно перебираться туда со всем двором, дворовыми и служивыми людьми.

 

Вокруг царских загородных дворцов (летних увеселительных домов, как их назвал путешественник француз де Кюстин) строила свои дома или обустраивала имения придворная аристократия, вынужденная всюду сопровождать царскую семью. Следом подтягивались приписанные ко двору иностранцы, торговые гости и чиновники.

Далеко не все могли позволить себе строительство загородного дома, и тогда в ход шли любые пригодные для жилья помещения в округе. Местные крестьяне сдавали на лето свои дома, комнаты и даже углы. Постепенно это стало их основным промыслом, а строительство домов под пансион – едва ли не первым доходным бизнесом Северной столицы.

Летние переезды горожан, по свидетельствам очевидцев, были весьма масштабными. С чадами и домочадцами, толпой челяди, иногда даже с мебелью и утварью, что отправлялась подводами вперед, знатные петербуржцы устремлялись прочь из душной столицы.

Уже к концу XVIII века дачные предместья Петербурга приобрели ярко выраженный социальный статус. Помимо Царского Села и Петергофа, Стрельны и Ораниенбаума, была застроена ближайшая окраина города – Острова. Елагин, Крестовский, Каменный – принадлежали придворной знати и царской фамилии. Каменные виллы-дворцы, живописные луга и рощи иностранцы сравнивали с Елисейскими полями. Здесь на Каменном острове в резиденции вице-канцлера Головкина любил бывать Петр I; устраивались «машкерады» и ассамблеи, а позднее народные гуляния, карусели и русские горки.

Пока строились дворцы и разбивались английские пейзажные парки, чиновничество средней руки и зажиточные обыватели летом наводняли Старую и Новую Деревню, Черную речку, Полюстрово, Лесной и Мурино. Еще через 100 лет, когда заработала железная дорога, а бывшие дачные окраины вошли в черту города, петербургская интеллигенция открыла моду на дачи в Финляндии.

Летний отдых в Репино

Административная граница с Финляндией проходила по Сестре-реке. От Лахты и почти до Курорта (Сестрорецк) на заболоченных по весне берегах Маркизовой лужи селились дачники победнее. На русской территории северного побережья самым дорогим и благоустроенным считался Курорт. Дальше граница. За Белоостровом — таможенным пропускным пунктом — начинались песчаные дюны и высокие сосновые леса, в которых терялись полюбившиеся русской интеллигенции финские поселения Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Териоки (Зеленогорск), Райвола (Рощино).

Живописные берега, морское побережье и отсутствие толп обывателей привлекали сюда художников, литераторов, музыкантов, юристов и врачей. Уже в начале ХХ века в этих местах подолгу жили Горький, Маяковский, Чуковский и Ахматова, имели собственные дачи Репин и Мейерхольд. Здесь можно было найти дешевый крестьянский дом и жить круглый год или снять на лето дачу подороже, прям у воды.



Дачная жизнь на финском побережье отличалась от той, что вела аристократия или простые обыватели в других предместьях города. Русские дачники, селившиеся в Финляндии, образовывали своеобразную и сплоченную общину. Дачи снимались из года в год, все были знакомы, и переехавшие из города первыми с нетерпением ждали остальных. Рыбачили и охотились на уток, ходили друг к другу в гости, устраивали литературные вечера с чаепитием, благотворительные концерты и детские спектакли. На берегу по выходным для детей устраивались пикники и фейерверки.

Особая атмосфера и традиции дачной жизни в этих местах сохранились до наших дней. Время точно забыло о существовании этого уголка. Над убегающим за горизонт песчаным пляжем носятся чайки, серебрится водная гладь, и бегают по мелководью дети. Несмотря на растущую среди петербуржцев популярность этого курортного района (и Репино, в частности), здесь никто не вырубил сосновый лес, в котором лишь изредка мелькают дачные домики и коттеджи. И, возможно, поэтому в Репино по-прежнему снимают дачи известные писатели, деятели культуры и искусства, а новые поселки танхаусов, которые строятся на бывшем финском побережье, носят закрытый, почти клубный характер.



 

Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments