Андрей (amacumara) wrote in lenobl_travel,
Андрей
amacumara
lenobl_travel

Зеленэтноэксп - 2010. Подробный отчет

О поездке из Зеленогорска до Санкт-Петербурга было известно за две недели. Собирались-собирались, в воскресенье утром (4 июля) один сел на Финляндском вокзале, занял места в четвертом вагоне с урезанными сиденьями, где хорошо встают велосипеды. На Удельной сели еще три велосипедиста. Через час вышли в Зеленогорске. Если пойти на сторону, где здание вокзала, то там будет фонтан и автобусная остановка, откуда идет Н-ный номер в военную часть. Было дело, ездил пару раз на нем.



Мы поехали на противоположную сторону, там где расположился парадный Зеленогорск.




Проспект Ленина. Ностальгия. Летом 2007, когда в форме бегал по Зеленогорску за сбежавшим солдатом, встретил в парке одноклассницу. В дом 23 купил пирожное, в июле 2007 оно было невероятно вкусным. В армии сладкого нет. Компоты не варили, на три взвода выдавали 10 литров сока, 2 оставалось поварам, остальные в бачок и в отношении 1:2 с водой. Сейчас понимаю, что пирожное было отвратное, но воспоминания не обманешь)



Закупили прохладительные напитки, чтобы легче и веселее было крутить педали. У магазина наткнулись на памятник или таксе, или дивану, или мутанту. Его облюбовали дети. Правда, детей легко фотографировать, приторно милые лица?







У булочной памятник хлебу.



Без кого не обходится ни один город? Без Ленина. В Зеленогорске он выполняет важную функцию, показывает, куда идти к заливу.





Желтый фонтан. Просто прикольно. Яркий и запоминающийся символ города.






На аллее, ведущей к набережной, Вас встречает памятник Георгию Вицину. Полчаса нужно ждать, пока туристы от него отойдут хотя бы на метр.



Куда плыть, куда идти? Ботинки путешественника.





Пляж. С времен моего последнего визита изменения произошли, в левой части построили большой курортный комплекс. Пляж, каким был, таким остался. Кабинки для переодевания есть, других пляжных благ нет.





Церковь Казанской иконы Божьей матери. Воскресенье, много прихожан.



Терийоки = Зеленогорск. В 90-е не модно было быть «совком», косили под Европу, искали финские корни. За время поездки видел несколько машин с финскими номерами, приезжают на отдых.



Зеленогорская софт эротика в бронзе.



Населенные пункты слились в единое целое. Таблички с названиями проскакивали незаметно. «На недельку до второго я уеду в Комарово…», ехали 4 июля, задержаться не смогли.



Из Зеленогорска вдоль побережья проложена полноценная велосипедная дорожка, два велосипедиста свободно разъезжаются. Дорога проходит в тени сосновых деревьев, что добавляет комфорту крутящим педали. Асфальт ровный, в некоторых местах поврежден корнями деревьев, но не катастрофично.



Пляж в Комарово. Множество макетов пирамиды Тутанхамона. В камнях люди не плавают, чуть-чуть ласты мочат.







По дороге из Зеленогорска в Петербург разбросанно много курортных баз, небольшие домки из профилированного бруса или бревна. Основное предложение - отдых у моря, некоторые предлагают «русскую» рыбалку в пруду наполненном крупной деликатесной рыбой. По-моему, странная рыбалка с нулевым азартом. Уравнение с одним неизвестным – «сколько грамм».









Бетонная конструкция, извещающая о близости Солнечного.



Пенаты. Усадьба Репина, художник умер, а дом остался. Посетители есть, приятный сосновый парк для прогулок. На велосипеде запрещено ездить, можно водить только за рога. Дом превращен в музей, посетить не смогли из-за отсутствия парковки для велосипедов.









Наблюдательница музея, работа не пыльная, но нужная.



Бытовые постройки с очень старыми табличками.



Целый стенд табличек актуальных для областей центрального региона.





Беседка времен Репина.



Немного парка и могила художника.







Белка из Ледникового периода была бы счастлива очутиться на маршруте Зеленогорск-Петербург. Металлические желуди на обочине встречались несколько раз. Например, солнечные часы. В отличии от Севастополя показывают верно.









Станция Солнечное, от которой можно попасть на Ласковый пляж. Километровая пробка со стороны Зеленогорска, пятикилометровая со стороны Петрбурга. Тридцатиметровые очереди в магазин. Постояли 15 минут на велосипедной стоянке, хотели купить холодных напитков, поехали дальше, нереально выстоять. Кто едет на пляж отдыхать, совершайте покупки заранее.



Ласковый пляж. Много песка, несколько волейбольных и детских площадок. Душевые беглым взглядом не нашел, по-моему, серьезный недостаток для пляжа. Ощущение, что приехала отдыхать десятая часть Санкт-Петербурга, места спокойно упасть не найти.









Мемориал Великой Отечественной Войны, рубеж с дотом под Сестрорецком.





Дальше по пути был Сестрорецк, довольно скучный город. Плотина, на которой погонял чаек.





Церковь Святых Петра и Павла. Памятник, поставленный чтить память погибших подводников.







Церковь не самый интересный экспонат, рядом с ней макет подводной лодки времен Петра I. Обалденный секретный корабль.











Аллея чиновников, по-другому не назовешь.



Поехали на пляж под Сестрорецком. По пути попалось старое разрушенное здание. Очень хотелось на крышу, мешали велосипеды и забор. Кстати, на фотографии видно, что в оконном проеме сидит девушка. Высота, высота, высота…



Пляж. Хм, ужасный. Замутили обед у моря. Ехали в жаркий день с расчетом покупаться. Двое из четверых искупалось. Шли долго, встретили двух рыбок плавающих к верху пузом. Странный стиль, кто-нибудь знает, как называется? К тому же вода подозрительно пахнет, имеет мутноватый цвет, насыщена взвесью. С нами была девушка-эколог, она выразила протест купанию. На берегу горы водорослей, собирали трактором, на мелководье на солнце красиво играют светом масляные пятна. Отличное место для купания! Будьте осторожны на береговой линии Финского залива в России.





Выехали с пляжа и через короткое время велосипедная дорожка закольцевалась. За забором столб Санкт-Петербург и трасса. Перебросили велосипеды, пересекли с повышенной осторожностью трассу, нашли новую велосипедную дорогу, которая ведет на Лисий нос. Но не тут-то было, дорогу через 400 метров преграждает шлагбаум и два дядьки охраны. Странная дорога, мост. Снова на трассу и, о чудо, велосипедная дорога имеет продолжение.





Групповое фото у официальной границы Санкт-Петербурга.



Дома из стекла и стали. Не гостиницы, сдают под офисные помещения.



В районе Комендантского проспекта, а дальше высотный город, который не представляет интереса для загородной прогулки. Точный километраж не известен, велосипеды без компьютеров.





Произошли ли изменения в начертанном пути? Конечно, шалаш Ленина отложили на отдельную поездку, так как есть тропа. Лисий нос закрыт для свободного посещения.

В экспедицию можно отправиться на голом энтузиазме. Но лучше воспользоваться спонсорской помощью, считаю это нормальным и полезным. Вторую поездку поддержали два спонсора - Букдор и Турбина.

Компания Букдор (Спб) занимается изготовлением складных дверей (дверей-книжка) под заказ в проёмы любых размеров и конфигураций. Огромный выбор материалов и качественная австрийская фурнитура делают складные двери отличной альтернативой раздвижным дверям-купе. Как связано с поездкой? Очень просто - спонсорский взнос в 1000 рублей был потрачен на воду, напитки и другие продукты для посиделок.

Турбина - это сообщество путешественников. Турбина оказывает поддержку наиболее интересным проектам путешественников. В нашем случае они взяли расходы на проезд путешественников и провоз велосипедов из Санкт-Петербурга в Зеленогорск.

Спасибо нашим спонсорам за помощь.

Читая эти слова, захотели стать спонсором следующих поездок, пишите на sale@amacumara.com.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments