michailspb (michailspb) wrote in lenobl_travel,
michailspb
michailspb
lenobl_travel

На реке Оять







Введено-Оятский женский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. О христианстве в этих краях известно уже с XI века. В XII-XIII кеках христианская вера прочно утвердилась на этой земле, которую населяли племена народностей карелы и веси (сейчас называемой вепсы).




Упоминания о Введено-Оятском монастыре встречаются на протяжении уже почти шести столетий, а первые сведения содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году через 11 лет после смерти святого.




Время возникновения Введенского монастыря пришлось на годы порабощения Руси татаро-монгольским игом. Именно в это время пустынные места севера наполнились иноками, желавшими строгой монашеской жизни и высокого духовного подвига.




Особым событием в жизни монастыря, во многом определившем его историю, было рождение святого преподобного Александра Свирского. В начале XV века в селе Мандеры, находившемся напротив монастыря на другом берегу Ояти, жили родители будущего великого святого Стефан и Васса. Они были погребены в Введенском монастыре друг подле друга.




За пятисотлетнюю историю до революции 1917 года монастырь, всегда был небольшим и небогатым, сумел перенести множество бедствий и устоять. Известен монастырь с начала своего восстановления и целебным минеральным источником...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Золотая осень на северо-западе Ладоги

    Небольшая прогулка от базы отдыха "Ладога Озеро" до Бухты Туристов, состоявшаяся 4 октября. В 8-30 утра стартовали из города и часа через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments