Стася Ше (stasya_she) wrote in lenobl_travel,
Стася Ше
stasya_she
lenobl_travel

Category:

Грибные места у Крестового камня


В субботу захотелось сходить по грибы. Ну а чтоб не просто шататься по лесам-болотам, а еще и совместить приятное с полезным, решено было ехать к
Крестовому камню

12 августа 1323 года был заключен договор, получивший название «Ореховский». Он был направлен на достижение «вечного мира» между двумя государствами, подкрепленного присягой – «крестным целованием». Однако несмотря на то, что договор служил основой для всех позднейших дипломатических отношений между Россией и Швецией вплоть до XVII века, «вечного» мира он не дал. Время от времени борьба за Неву вспыхивала с новым ожесточением, но это уже, как говорится, совсем другая история…

По условиям договора граница между Великим Новгородом и Швецией пролегла вдоль всего Карельского перешейка по линии: от берега Финского залива вверх по течению реки Сестра, остававшейся пограничной вплоть до 1939 года, до ее истоков и далее через болото на север и северо-запад до самого конца северо-восточного побережья Ботнического залива.

В итоге на основе действовавшего в течение двух с половиной столетий договора граница, позже закрепленная Тявзинским миром 1595 года, проходила по Карельскому перешейку, разделяя его почти пополам. За Новгородом оставалось право использовать охотничьи угодья на отошедшей к Швеции территории, богатые рыбой, бобрами, лосями.


А как обозначали границу в те далекие времена?
Обычно обе стороны использовали один и тот же способ, применявшийся для установки внутренних и внешних границ на протяжении столетий. С далеких времен, когда из отдельных территорий, где проживали люди, стали создаваться государства, беспрерывно накапливался опыт обозначения границ, их обустройства. В Древней Руси на больших деревьях – обычно это были дубы – вырубались кресты, в степной местности вырывались ямы, наполненные предметами, которые долго сохранялись: уголь, береста, кости животных. В древнерусском языке имелось особое слово «межа», обозначавшее по Толковому словарю В. Даля – «рубеж, грань, граница, стык, раздел». На Севере, где преобладал сырой и холодный климат, использовались более «долговечные» приемы: на большой приметный камень или скалу наносились знаки государственности той и другой договаривающихся сторон.


Для обозначения границы со Швецией, начиная именно с Ореховского договора 1323 года, на огромные валуны наносили путем выбойки со стороны Швеции три короны и крюк, обозначавшие фигуры из шведского герба, а с русской – крест или грань.
Так произошло и с Крестовым камнем, который по-фински зовется «risti kivi» и поныне, спустя почти семь веков, стоит среди лесов Карельского перешейка. Именно он обозначил ту древнюю границу.
Этот исторический памятник расположен примерно на 27-м километре шоссе, ведущего от Финского залива в сторону Приозерска, в обширной, покрытой густым лесом ложбине. На стоящей у дороги березе прикреплена малозаметная табличка: «Крестовый камень. Памятник XIV века».

Камень находится на небольшом пригорке, среди болот, из которых берут начало и разбегаются в разные стороны речки: Сестра, Волчья и Волочаевка.
Впрочем, внешне это всего лишь огромный валун, поросший мхом размером где-то в три, три с половиной метра. Со стороны камень напоминает двухскатную кровлю, лежащую на земле. С восточной стороны, как об этом и говорится в исторической литературе, хорошо заметен крест. Собственно, крестов два. Они были высечены в 1323 и в 1595 годах согласно Ореховскому и Тявзинскому договорам. Отсюда и название камня – «Крестовый». Исторические кресты видны не очень хорошо, видимо, свойство гранита крошиться со временем дает о себе знать, недаром по-фински гранит – гнилой камень. Очевидно, по этой же причине с обратной, западной, стороны не осталось никаких следов, похожих на шведскую корону в виде распустившейся лилии…

Историческая справка взята
отсюда.

После созерцания валуна мы углубились в лес…


Первый подберезовик не заставил себя долго ждать:

По лесу висели разноцветные метки – в лесопарках так обычно обозначают лыжные трассы, а тут – наверное, чтоб найти путь назад

Позже была семья моховичков:

Погода радовала разнообразием, солнышко то пропадало, то показывалось:

Побродив часа полтора, поотгоняв настырную мошкару, вышли к болоту:

Там была клюква на кочках. Впервые в жизни увидели, как она растет:

На месте давнего лесного пожарища – молодая поросль:

Встречались опята, но уже старые:

Можно было набрать кучу свинушек, но по радио настойчиво советовали не злоупотреблять условно-съедобными грибами.
Итогом похода стала небольшая кучка грибов:

Вроде немного, но на суп, сковородку и небольшой запас на зиму вполне хватило.
Пы.Сы. Геокешингом не страдали, но по отъезду видели направляющихся к Камню двух велосипедистов с загадочными выражениями лица... ;)
А в какой-нибудь из следующих поездок, может, тайник и поищем
Tags: Всеволожский район, грибы и путешествия, лесная жизнь
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment