sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in lenobl_travel,
sergey-sk78
sergey_sk78
lenobl_travel

Categories:
Многие из Вас бывали в Петергофе,  на фонтанах, а многие ли были в Ораниенбауме? Хотя он находится совсем рядом с Петергофом. Конечно Петергофский музей-заповедник по праву считается одним из красивейших в мире, но вокруг него есть не менее интересные места. Одно из таких мест - это Ораниенбаум.



Эта местность была, передана Петром I во владение своему другу Александру Меньшикову, который и начал строительство дворца, названного им Ораниенбаумом (можно перевести как апельсиновое дерево).

Вообще существует две версии происхождения названия, самая распространнёная, что Меньшиков устроил в своём дворце теплицу, где были высажены апельсиновые деревья, и в честь этого назвал поселение, однако это не подтверждают учёные. Они больше склоняются к тому, что название произошло из-за сильной "моды" в то время на Вильгельма III Оранского, которого Пётр считал своим кумиром. Меньшиков желая угодить своему патрону, назвал вновь основаное поселение, как "дерево Оранских" или Ораниенбаум. Сейчас дворец находится на реставрации и с парадной стороны пока его не сфотографировать.



После опалы Меньшикова, дворец перешёл государству, а затем Великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Здесь он построил свой дворец ...



и крепость Петерштадт, от неё остались только Почетные Въездные ворота.


Петр III также как и его дед Пётр I организовал потешные войска и командовал ими в своей крепости. Сюда же в свой дворец он привёз и свою молодою жену Софию Фредерику Августу, будущую императрицу Екатерину II. 

После воцарения на престоле и смерти своего мужа, Екатерина всё время своего царствования, поддерживала Петерштадт в образцовом состоянии, но после, все постройки кроме дворца и ворот были разобраны.

Екатерина II привнесла в Ораниенбаум и свои штрихи. При ней был построен Павильон Катальной горки, котырый сейчас является одним из символов Ораниенбаума.



Прямо с высоты 3 этажа, длинной более 500 метров, была построена деревянная горка с которой съезжали на тележках с колёсиками. Никто никогда не видел, что бы здесь каталась Екатерина, но ее приближенные вынуждены были кататься регулярно..



Рядом с Катальной горкой расположено здание, Каменное зало. Судьба его очень интересна. Построено оно в середине 18 века и за свою историю было: дворцом, концертным залом, банкетным залом (если можно так выразиться), лютеранской кирхой, складом...



После Екатерины II с конца 18 века Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, потом он подарил его своему брату великому князю Михаилу Павловичу.

Вообще Ораниенбаум единственный из пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга, который не значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, поэтому его парк сохранился не переделанным.  В советское время парк и дворец были заброшены, только в конце 90-х годов началась вялотякущая реставрация, которая очень ускорилась с присоединением 2 года назад Ораниенбаума к Государственному музею заповеднику Петергоф.



Вообще Ораниенбаум красив, с моей точки зрения, именно своим парком. Тихие печальные аллеи, на которых редко бывает много народа.









В парке много различных водоёмов реки, пруды...





Мосты и мостики через них очень органично вписаны в окружающую природу. Например мост через реку Каросту.







Это совсем маленькая прогулка по Ораниенбаумскому парку, я не рассказал и о половине того интересного что там есть, но зато будет повод вернуться...=)

P.S. С погодой не повезло совсем, пока гуляли всё затянуто тучами, стоило повернуть к дому как выглянуло солнце...=)

Subscribe

  • Раковые озёра, природный маршрут

    Чуть меньше километра по дороге от предыдущей точки и мы на месте, здесь начинается природный маршрут. 1. Типовой столб, отмечающий вход на…

  • Раковые озёра, исторический маршрут

    1. Немного не доезжая до основной экотропы у Раковых озер, находится ещё одна, покороче - исторический маршрут "Память Зимней войны".…

  • Заказник "Раковые озера"

    В минувшую субботу полетали немного над заказником "Раковые озера" Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments