An4-Апчиханч (an4) wrote in lenobl_travel,
An4-Апчиханч
an4
lenobl_travel

Categories:

Монрепо - ландшафтно-архитектурный заповедник

Приветствую! Решила разместить небольшой фото-отчет по своей прошлогодней поездке по Ленинградской области. Тут много уже написано об этом месте, но я пишу скорее для таких же как я, туристов!

Если ехать из Питера на электричке к финнам, то часа через 2,5 будет славный город Выборг, а спустя получасовую прогулку - старинный ландшафтный парк Монрепо. В переводе с французского - "Мой отдых". Отдохнули мы там в прошлом году, и правда,славно.
По дороге с нами увязалась прелестная киса, которая шла с нами где-то километр. У меня даже промелькнула мысль: "Что ее, в Москву везти?" День был странный, утром, когда мы еще гуляли по Выборгу, светило яркое солнце, а когда дошли до Монрепо - свет "опустился", стал более глубоким и выгодно подчеркивал северный ландшафт.


Вот, мы вошли в парк. Было ощущение, что кроме нас двоих тут никого нет. Прошли по аллее и увидели холм. Надо признаться, гремучая смесь коньяка Кёнигсберг и пива, придавала смелости и сподвигала на активные действия. И мы полезли в гору. Стоп, где-то я это уже говорила! А, вот по этой ссылке прошлогодний отчет по Выборгу.
С холма открылся дивный вид на весь парк и Выборгский залив. Понаслаждавшись видами, мы пошли вниз по тропинке, которая оказалась куда более пологой и удобной, чем путь, которым мы поднялись на холм.


Мне очень понравилась природа в заповеднике - гранитные гряды и валуны, мхи и лишайники, ели и покрытая инеем трава - все придавало какой-то мистический оттенок этому месту.


К слову, о мистике я подумала, когда мы подошли к острову-некрополю, который бы отделен от берега проливом в 20-25 метров. Летом можно было бы воспользоваться услугами лодочника-нелегала (посещение этого острова, как мы узнали уже после этой поездки, строжайше запрещено), но, поскольку ноябрьские морозцы нагнали ледяную корку, мы, набравшись смелости, пошли пешком. Экстримально, но остров будто манил, да и калитка с той стороны была открыта. На острове, взобравшись повыше к башне, мы увидели могильные древние плиты. Все склепы были разграблены, о том, что тут ранее покоились члены семьи владельца усадьбы говорили лишь надписи на плитах.


Не правда-ли, мурашки по коже от таких видов? Отреставрированная башня смотрелась слишкой ярко и нарядно для такого места. Мы обошли кругом остров, и нашли еще несколько разрушенных склепов.


Остров-некрополь имеет отвесный спуск со стороны залива, к краю подходить было страшновато. Оттуда открывается красивый вид на беседку и на залив. Обойдя кругом остров наткнулись на красивую стену красного граната с расщелиной.


В парке есть несколько китайских мостиков - очень красиво смотрятся. Их, видимо, недавно отреставрировали, выглядели мостики очень контрастно.


Кстати, на территории действует кафе "Погребок", размещенное в старинном каменном погребе. Конечно, разогретые полуфабрикаты и чай в пластиковых кружках - не совсем то, чего ждешь после нескольких часов на холоде, но терпимо. Не то место, чтобы делать прибыль на питании.

Вообще от посещения Монрепо остались положительные впечатления, несмотря на промозглую ноябрьскую погоду, непривычную уединенность и ощущение присутствия всех прошлых поколений обиталелей этого исторического места. Хочу вернуться сюда весной, когда только появится зелень на деревьях, чтобы проверить, изменится ли впечатление от времени года.

Все фотки можно увидеть по этой ссылке.
Tags: Выборг, Монрепо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments