sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in lenobl_travel,
sergey-sk78
sergey_sk78
lenobl_travel

Categories:

Лучшее звено в ожерелье Петербурга

Пригороды Санкт-Петербурга сравнивают с жемчужным ожерельем, это конечно уже стало штампом, но сложно найти более точное определение этим великолепным дворцам и паркам вокруг города на Неве.  Конечно самым главным камнем в этом ожерелье является Петергоф, его можно сравнить только с большим  алмазом, но алмаз сам по себе бесцветен и только в окружении других, он начинает сверкать и переливаться. Конечно не многолюдный Петергоф моё любимое звено этого ожерелья дворцов...

"... у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна... уголки приятные для прогулок возбуждают к мечтательности... ", писал Григорий Орлов, и как не странно в какой то момент истории, эти слова характеризовали город тов. Троцкого или просто Троцк...



Правда звучит "немного" дико? Однако это так. Красивейший пригород Петербурга назвали фамилией надзирателя Одесской тюрьмы... 

Наверно ни один город в Ленинградской области не менял столько раз своё имя, как это делала Гатчина.  Хотчино, Гатчина, Троцк, Красногвардейск, Линдеманштадт и опять Гатчина... Вся история России в этих переиминованиях.

Основателем той прекрасной Гатчины, которую мы частично видим и сейчас стал Григорий Орлов. По его приказу начал строится дворец -замок.



Одновременно шли работы по разбивке огромного живописного не регулярного парка.



Но не долго граф Орлов наслаждался своим поместьем. После его смерти всё поместье перешло в казну. Гатчина ждала своего главного хозяина.

И он пришёл, цесаревич Павел Петрович, будущий император Павел I.



13 лет он жил в Гатчине и ждал своего часа для воцарения на престоле, и за это время он превратил поместье в государство в государстве. Павел был фанатом всего прусского и поэтому Гатчина превратилась в маленькую Пруссию. Раскрашенные в черно-белые цвета будки и ограждения это всё от Павловского стиля.



Вообще какая то издёвка в том, что дворец графа Орлова, которого Павел ненавидел и считал убийцей своего отца, достался ему. Однако он полюбил  Гатчину и до конца своих дней считал её своим домом.





Павел за время своего пребывания в Гатчине превратил её в крепость, с рвами и пушками... Пушек сейчас уже нет, а рвы ещё видны...



Во время Великой отечественной войны все пригороды Петербурга были фактически уничтожены, Гатчина не стала исключением. Внутреннее убранство дворца было полностью уничтожено.  После войны и Петергоф и Пушкин начали сразу же восстанавливать, а про Гатчину забыли...  С начала 90-х началось медленное восстановление, с большими перерывами на поиски денег, и только последние годы процесс ускорился. На данный момент восстановлена примерно треть от внутреннего убранства дворца, и если дальше пойдёт также то дворец будет готов через 25 лет....

И Григорий Орлов  и Павел I  и его сын Николай I, владевший Гатчиной после смерти отца, и Александр III практически безвылазно живший в дворце,  уделяли большое внимание парку. Вообще Гатчинский парк уникален тем, что обладает огромными водными пространствами.

Озеро Чёрное.


Озеро Белое. Лебяжий остров.




Озёра занимают значительную часть парка и практически с любого места парка открывается вид на то или иное озеро.











Берега каналов которые прокопаны между озёрами, когда-то были укреплены деревянными балками, по ним плавали венецианские гондолы. Сейчас к сожалению всё разрушилось.



В тёплое время года можно покататься на лодочках, с воды открывается просто фантастический вид на берега озёр.



Терраса-пристань которая видна на следующем фото издали кажется изящным цоколем или продолжением дворца, хотя на самом деле между ними есть ещё одно озеро, это одна из обманок этого парка, которыми очень восхищались гости приезжавшие к хозяевам дворца.



Одна из самых интересных обманок в парке это портал "Маска". Он напоминает изящное крыльцо парадного дома.



Но если зайти в него, то взгляду откроется поленница дров...



Это "Берёзовый домик"  и он вместе с порталом "Маска" предназначался  "привесть в нечаеное удивление" всех гостей парка. Вот так это выглядит с другой стороны.



Удивительно, но Павел не тронул и Чесменскую колонну, поставленную в честь победы Российского флота под руководством Алексея Орлова в Чесменском сражении, хотя казалось бы она должна напоминать о его злейшем враге. Существует две Чесменских колонны, одна в парке Пушкина, другая здесь. И если в Пушкине это парадный вариант, то Гатчинская более камерная, скромная, но своим расположением гораздо более красивая...



Есть в парке и сооружения которые напоминают о Павле. Например это Павильон Орла или Круглая беседка. Она стоит на берегу Белого озера и колоннадой обращена к воде. Внутри есть орёл который держит в когтях щит с вензелем императора Павла, над его головой корона.





Хотя в парке ведутся реставрационные работы и он хорошеет прямо на глазах, ещё много чего надо сделать, да и местные графитчики расслабиться судя по всему не дают.

Павел вообще был натурой романтичной, это отразилось и в парке. Тут был создан Остров Любви, на нём регулярный сад с газонами с дорожками, и с павильоном Венеры. К сожалению сад не сохранился, а павильон и сейчас стоит над озером, словно выходит из воды.



Внутри павильона было сделаны несколько мраморных бассейнов. Весь интерьер был богато украшен золотой лепниной, амфорами, живописными панно...



Но вообще весь парк Гатчины располагает к романтике.  Тенистые аллейки...



...узкие извилистые дорожки...



... или  даже маленькие тайные тропки...



... мостики через протоки и каналы...





... и самый известный Гатчинский мост, Горбатый с которого открываются красивые пейзажные виды, всё располагает к романтическому времяпровождению.



Не все постройки в парке находятся в нормальном состоянии, некоторые сооружения стоят  в довольно печальном виде. И судя по всему требуется еще много времени, что бы всё привести в порядок.





Прогулка по парку занимала много времени, а для краткой прогулки были разбиты маленькие сады прямо около дворца.  Например в Собственный садик можно было попасть прямо из покоев Павла.



...а что бы попасть в Голландский сад надо было пройти 20 метров от дворца.



Гатчина не похожа ни на один из пригородов Петербурга она отличается какой то романтической суровостью. В этом парке дворец не является центром всего, а он как бы дополняет прекрасное пространство парка, гуляя по его аллеям просто забываешь о его существовании и воспринимаешь действительность как очень красивую картинку природы.



И на плацу стоит безмолвно Павел,
Мечтая Гатчине вернуть
Тот блеск и красоту, что он оставил.


Гатчина мой любимый парк, красоту которой он обладает не возможно передать ни какой фотографией, хотя я и попытался это сделать, и если Вы никогда там не были, обязательно съездите...

P.S. С погодой в этот раз не очень повезло, хотя обещали солнце, но может это даже к лучшему... и пусть Вас не вводит в заблуждение кажущаяся безлюдность парка, народу там очень много (во всяком случае на выходных), тем более через парк пролегает короткий путь от железнодорожной станции к домам и народ там ходит постоянно.

P.S.S. Про мою фотопрогулку по Ораниенбауму можно почитать по ссылке.
Subscribe

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Лесопарк в Токсово

    Куда-то ездить за город теперь можем только по воскресеньям, так как у старшенького в школе с этого года шестидневка. В прошедшее воскресенье,…