sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in lenobl_travel,
sergey-sk78
sergey_sk78
lenobl_travel

Category:

История дачного посёлка.

Съездил в Петергоф, прогуляться по дореволюционному дачному посёлку...

Вообще то, Петербургские дачники до революции, впрочем как и сейчас, предпочитали строить дома на северной стороне Финского залива и на Карельском перешейке, но были и поселения на южной стороне,  например между Петергофом и Ораниенбаумом. Такие места практически не известны туристам, но от этого они не становятся менее интересными. 



Когда то давно на этом месте существовала деревенька Бобыльская, после реформы 1861 крестьяне были освобождены от крепостного права и все земли этой деревеньки подверглись переделу, после чего большая их часть перешла в руки одного человека некого Богдана Федоровича Небо. Он устроил здесь собственное имение назвав его "Елизаветино" , после чего, разбив на куски, стал его распродавать.

Несколько участков на самом берегу Финского залива купили представители знаменитейшей семьи художников-архитекторов Бенуа. И по проекту Леонтия Николаевича Бенуа  были построены три дачи, его самого, его зятя А.Э. Мейснера и брата Михаила Николаевича Бенуа морского офицера. К сожалению, дача Леонтия Николаевича и его зятя сгорели в 1919 году, а вот дача Михаила Николаевича осталась...

2. Дача М.Н. Бенуа


3. Дача М.Н. Бенуа. Вид состороны Финского залива.


Не далеко  от этих дач, были построены ещё три дома-дачи принадлежавшие семьям Сан-Галли, Крона и Грубе. Эти дома в первоначальном виде, к сожалению, не сохранились, но и в переделанном образе видна их первоначальная красота.

4. Дача Крона.


5. Дача Крона.


6. Дача Крона. Вид со стороны Финского залива.

7. Дача Грубе


8. Дача Грубе. Справа виден старый погреб.


9. Дача Грубе.


Так как все дачи располагались на берегу Финского залива, то конечно же не обошлось и без пристани, которая до наших дней не сохранилась, но место где она была всё ещё свободно от камыша и хорошо просматривается.

10. Место пристани. Финский залив. На горизонте виден Кронштадт.


После революции, как и водилось в то время, эти дачи были национализированы и переданы в введение Союза работников просвещения. Здесь был устроен санаторий, а это место получило название посёлок Просвещение.  Между домами проложили дорожки-аллейки, которые видны и сейчас.

11. Аллеи.


12. Аллеи.


В началах этих аллей были установлены вазоны. Некоторые из них ещё остались стоять, а некоторые валяются по кустам в разбитом состоянии.

13.  Аллеи с вазонами.


Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны, во время которой эта территория оказалась на Ораниенбаумском плацдарме и поэтому не была захвачена фашистами. Дачам повезло пройти войну пострадав очень не значительно.

После войны всю территорию с домами передали введение Ленинградского государственного университета. В домах были устроены общежития для студентов. Но душевых и туалетов в домах не было, да и отопление отсутствовало. Поэтому одна из хозяйственных построек была переделана в котельную-душ-туалет. Захотел помыться, бежишь метров 20 по улице=).

14. Хозяйственная постройка переделанная в котельную.



15. Хозяйственная постройка переделанная в котельную.


В конце 70-х годов решили убрать отсюда общежития и организовали здесь санаторий-профилакторий. В некоторых местах следы этого ещё видны.

16. Вход в дачу Крона.


В начале 90-х годов дачи были признаны памятниками архитектуры местного значения и были законсервированы. Денег на реставрацию, конечно же никто не выделял, поэтому они сейчас в ужастном состоянии. Университет, которому до сих пор принадлежат дома, делал попытку реставрации за свой счёт, но на пол пути всё бросили.

16. Дача М.Н. Бенуа, попытки реставрации.



В советское время вокруг этой территории земли были отданы под огороды, ну и как это водится, часть пространства была захвачена, какими то хибарами. Что конечно сильно уродует это место.

17. Хибары на берегу.


На границе территории дач, не так давно поселился один из потомков Бенуа он построил дом  и со словами "Это моя родовая терртория",  выдвинул забор и начал строить свои хозяйственные постройки.

18. Хозяйственная постройка. Справа среди деревьев дача М.Н. Бенуа.


Это прекрасный уголок Петергофа, чудом оставшийся от дореволюционного загородного строительства, в любой другой стране был бы давно превращён в прекрасное место для туристов, но у нас оно почему то находится в плачевном состоянии. Вывеска, весящая над всем этим, мне кажется издёвкой.

19. Вывеска на въезде.


P.S. Это очень красивое место, даже в запущенном состоянии. Конечно оно сильно уступает дворцовым паркам по размерам, но своей атмосферой очень похоже.



Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Сестрорецкое болото

    Традиционная уже осення вылазка на Сестрорецкое болото, теперь с крошкой дроном. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

  • Ново-Кавголовский лесопарк

    1. Лес вокруг зубровника это, оказывается, не просто так лес, а Ново-Кавголовский лесопарк. Пупырь на плоском как тарелка горизонте - похоже,…