Тина (tina_luchina) wrote in lenobl_travel,
Тина
tina_luchina
lenobl_travel

Шапель. Александровский парк. Царское село.


За Драконовым мостом, на окраине Александровского парка, по проекту архитектора А. Менеласа в 1825 - 1828 годах был сооружен павильон «Шапель» (капелла, или часовня) в виде готической руины.
Павильон состоял из двух квадратных в плане башен, между которыми была переброшена широкая арка. Одна башня «обвалилась» и поросла деревьями, стены другой также несут на себе разрушительные следы времени. Прежде в окнах Шапели были витражи, и проникавший сквозь цветные стекла свет озарял призрачным мерцанием интерьер, фигуры ангелов у основания сводов и беломраморное изваяние Христа. Фигуры ангелов были исполнены одним из лучших русских скульпторов первой половины XIX века — В. Демутом-Малиновским, статуя Христа — изваяна немецким скульптором И. Даннекером (сейчас она находится в Государственном Эрмитаже). В 1827 году художник В. Додонов расписал свод капеллы и окрасил стены в светло-зеленый цвет.

источник инфо
Tags: Пушкинский район
Subscribe

  • Олонец и гуси

    СПб - Олонец, ч.11 Предыдущие части: 1. Каньон реки Лава 2. Александровские маяки 3. Плотина на р. Воронежке 4. Заброшка в Лодейном Поле 5.…

  • Красное-прекрасное в лесах под Приозерском

    Из прогулок по лесу: не так уж и много у нас этого красного, больше желтого) Но все же имеется) Покраснела заячья капуста ) 2.Краснеет рябина,…

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments