elenat7 (casmeya) wrote in lenobl_travel,
elenat7
casmeya
lenobl_travel

Categories:

Марина Мезнева. Троицкая церковь в Верхутино на берегу Поддубского озера.

Лужский р-н, рядом с Заплотьем, бывшее село Верхутино, ныне осталось только Троицкое кладбище.
Публикуется в интернете с разрешения автора.
Текст М.Мезневой.
Кричащий Троицкий поворот

В Лужском районе Ленинградской области есть автомобильная трасса на Оредеж. Проехав от Луги по ней двадцать километров, вы окажетесь на Троицком повороте. Водители его не любят и называют слепым. Там расходятся дороги на Оредеж и Каменку (поворот как поворот с плохим обзором трассы).

Мне хочется рассказать о том, что я узнала об этом месте, и, может, проезжающие мимо поворота люди увидят его не слепым, а кричащим о помощи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В конце 70-ых я училась в Каменской школе и каждый день, проезжая мимо поворота утром и вечером, я также как и многие мои сверстники ничего сказать о нем не могла, кроме того, что его называют Троицким.
В октябре 1994 года у меня умер отец Екимов Михаил Иванович. По христианским законам нам пришлось похоронить его на окраине Троицкого кладбища. Весной, когда мы решили установить оградку, я обратила внимание на то, что могила моего отца по периметру предполагаемой оградки обложена камнями. Тогда мой дядя по отцу Екимов Николай Иванович сказал, что это фундамент некогда-то стоящей здесь церкви. Но рассказать о ней он ничего не смог, так как в те годы был маленьким и помнит только то, что она сгорела до Великой Отечественной Войны.
И так глубоко запали тогда в мою душу эти слова, что на протяжении этого времени при любой возможности я старалась узнать хоть что-нибудь об этой церкви. Но кто вообще ничего не знает, а кто просто помнит, что она существовала. Больше никакой информации узнать мне не удавалось.
Увы, время летит быстро, и заняться этим вплотную я так и не могла. За это время не осталось тех, кто хоть что-то помнил.
Вот новый поворот

На мой день рождения летом 2007 года мне подарили путёвку в Москву с посещением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Беседуя с батюшкой, я попросила его мне помочь найти церковь, которой нет. Он очень удивился моей просьбе, но, выслушав меня, посоветовал обратиться к батюшке ближайшей ко мне церкви – отцу Евгению. Он направил меня в Центральный Государственный Архив Санкт-Петербурга, но помочь мне и там ничем не смогли, лишь посоветовали пойти в публичную библиотеку города Санкт-Петербурга.
Шаг за шагом я подбиралась к новому повороту истории этого места. В библиотеке я нашла книгу «Расписание городских с сельских приходов и причтов по С.Петербургской епархии за 1876год». В этой небольшой книге в главе «Лужский уезд» под №41 я обнаружила следующую запись:
Наименованiе приходовъ. Состоящiя въ приходахъ церкви. Составъ причтовъ
№41Верхутинскiй
642 д.м.п. въ 17 дер. до 9 вер. Троицкая. Настоятель 1
Псаломщикъ1

Так я узнала о существовании в Лужском уезде Троицкой церкви.


Приход Верхутинский
В интернете я нашла карту лужского уезда за 1903год. На ней действительно было Верхутино. Оно было отмечено на карте между деревнями Слапи , Перечицы Почапом. И мне стало непонятно, где именно находится Верхутино, потому что расстояние между деревнями Слапи и Почап более 30 кмлометров.

Я родом из деревни Бетково и о Верхутино нечего не слышала. После того, как я нашла карту, я стала расспрашивать о Верхутино. И как ни странно, в этом мне помог разобраться мой племянник Екимов Иван , который значительно младше тех людей, от которых я надеялась хоть что-то узнать. Он сказал, что летом 2006 года строил дом для базы отдыха на берегу Троицкого озера на хуторе Верхутино, и тогда я поняла, что я нашла именно эту церковь. Моей радости не было границ!!!

Назад к истокам
По своей природе человек любопытен, и я в этом случае не исключение. В интернет-поисковике я набрала Верхутино, и каково же было моё удивление, когда я обнаружила:

1. ПРИХОДЫ ПСКОВСКОЙ МИССИИ:
С.-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Лужский уезд
75. Троицкое (Верхутино). Св. Троицкая ц.
2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
ЛУЖСКИЙ УЕЗД
ВЕРХУТИНО
Троицкая церковь
Деревянная, однопрестольная, построена в 1795 году вместо сгоревшей в том же году церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая.
К церкви приписано 8 деревянных часовен.
В 1899 в приходе состояли село Верхутино и деревни Бятково, Большие и Малые Влешковичи, Большие и Малые Изори, Винка, Горушка, Келло, Мерево, Заполье, Поддубье, Дубровка, Запешенье, Колище, Полшино, Коленцево, Покровско, Сокольник (293 двора, 906 мужчин, 939 женщин).
3. Церковь во имя Пресвятой Троицы.
Деревянная приходская церковь в с. Верхутино была построена в 1795 году на месте прежней церкви, принадлежавшей упраздненному Троице-Верхутинскому монастырю. В 1895 году владельцы расположенной здесь усадьбы братья Целепи произвели капитальный ремонт храма. Церковь была однокупольная с колокольней, обшитая тесом. В обозрении церквей 1901 года отмечалось: "...церковь деревянная, крепкая, с закрытым кладбищем, обнесена оградой деревянной на каменном фундаменте". Храм действовал до 1938 года, и был закрыт в 1940 году. Ныне от церкви и кладбища практически ничего не осталось.
Лужский район, местность на берегу оз. Поддубское.

4. Среди заброшенных могил старинного кладбища у деревни Заплотье, на крутом берегу Троицкого озера, сохранился интересный памятник герою Отечественной войны 1812 года — русскому генералу Дмитрию Васильевичу Лялину. Мохом поросли слова, выбитые на гранитном пьедестале мраморного памятника. Ощупью, с большим трудом, можно прочесть надпись, сделанную на надгробье более двухсот лет назад. Вот что рассказывают исторические документы о биографии героя Отечественной войны 1812 года. Д. В. Лялин родился в 1772 году в селе Мерево Лужского уезда Петербургской губернии


5. В настоящее время Верхутино

Туристический хутор "Верхутино" :
п. Оредеж, на берегу Поддубского озера




6. Троицкий верхутинский монастырь.

Троицкий верхутинский монастырь существовал до 1500 года с деревянной церковью пресвятой троицы. Монастырь упразднен в 1764 году, церковь обращена в приходскую. Новая деревянная церковь сооружена в 1795 году и закрыта в 1940году.
Монастырь находился в Лужском районе, Верхутино (местность на берегу Поддубского озера).

7.Посвящения сельских церквей XVI-XVIII вв. Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. Опыт исследования
А.А. Селин (Старая Ладога)

Посвящения сельских храмов Водской пятины XVI - XVIII вв.

Посвящение Погосты Монастыри 1500 г. Села 1500 г. Церкви XVI в. Церкви XVII в. Церкви XVIII в.
Троице Верхутин монастырь Зверинский монастырь С. Курцово С. Ворота
С. Помелово (придел) С. Захарьино
С. Васильково
С. Самокража (придел)
С. Помелово (смена посвящения)

На территории Новгородских пятин не зафиксировано ни одной Троицкой немонастырской церкви, которая появилась бы ранее 1500 г. На рассматриваемой территории известен лишь один Троицкий храм Верхутина монастыря. Вторая церковь Троицы, построенная в XVI в., располагалась в Троицком Зверинском монастыре. Во второй половине XVII - начале XVIII.

С этого дня мне захотелось узнать об этом монастыре больше.
Мир не без добрых людей.

В музее краеведенья г. Луги мне сказали, что этот музей несколько раз закрывали и много информации просто утеряно, но в нем знают, что был в лужском уезде такой манастырь. И дали мне телефон департамента по государственному контролю за сохранением и использованием объектов культурного наследия. Набокина Ольга Викторовна направила меня в редакцию газеты «Провинциальные новости» к Половинкину Игорю Валерьяновичу. Он подсказал мне, что в Институте истории материальной культуры в фотоархиве есть фотография церкви во имя Пресвятой Троицы, сделанная в 1927 году Е.Н. Глезер.

Церковь во имя Пресвятой Троицы 1927год.

Еще одним человеком, который мне очень помог в поиске информации о верхутинском монастыре был Адриан Александрович Селин. Он долгое время занимался исследованием сельских церквей XVI-XVIII вв. Северо-Восточной и Северо-Западной Руси.
И вот какой информацией о со мной поделился:
Троицкий Верхутин монастырь, точнее - его владения - впервые отмечены в источниках в 1500 г. Первое описание собственно Троицкого храма помещено в писцовой книге 1568 г. Единственный известный нам игумен (вначале - черный священник) Троицкого Верхутина монастыря - Иосиф - занимал эту должность с конца 1570-х гг. до рубежа XVI-XVII вв. Судьба монастыря в годы шведской оккупации нам не известна, но в 1646 г. на монастыре стояли уже две деревянный клетских церкви - во имя св. Троицы и во имя св. Николая Чудотворца. В 1678 г. в вотчине монастыря было всего 2 крестьянских двора. Троицкий храм в начале XVIII в. был перестроен помещиками Ф.М. и Т.М. Нееловыми и простоял по меньшей мере до середины XVIII века.
Послесловие.

Подводя итоги, мне бы хотелось сказать, что в процессе поисков этой информации я получила огромное удовольствие, прежде всего оттого, что узнала многое о памятниках культуры нашей местности. Это не просто Троицкий поворот, а очень старый памятник истории конца XV - начала XVI века. А ведь о существовании такового знают очень и очень немногие! Раз найдена такая информация, и она может быть документально подтверждена, мне бы очень хотелось, чтобы на этом месте хоть когда-нибудь был установлен щит с упоминанием о том, что когда-то на этом месте стоял верхутинский монастырь и при нем находились две церкви: церковь Николая Чудотворца и церковь во имя Пресвятой Троицы. Или хотя бы указатель на это направление, тем более что сейчас это действующий Туристический хутор "Верхутино"
. На установление этой памятной доски мне было дано благословление от настоятеля Казанского собора г. Луги протоиерея Денисенко Н.В. Очень хочется, чтобы люди, проезжающие мимо и ничего не знающие об этом месте, имели хотя бы возможность что-либо узнать.

Если кто-то еще владеет какой-то информацией об этих церквях или монастыре, возможно какими-то старыми фотографиями, я очень прошу позвонить по телефону в Лужском районе 616-89 (Иванова Людмила Федоровна - моя мама)
или
написать мне по Интернет-адресу: mmm-64@mail.ru
мой мобильный телефон 8-962-703-65-72

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мезнева Марина.
Tags: Лужский район
Subscribe

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Малый Лужский каньон

    В первые июньские выходные сгоняли под Лугу, разведали пару интересных мест. Сначала заехали к Малому Лужскому каньону около посёлка Плоское. Здесь…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments