Art Of Noizz Photography (n_z_z) wrote in lenobl_travel,
Art Of Noizz Photography
n_z_z
lenobl_travel

Categories:
  • Music:

Lounatjoki

Продолжаю разгребать летний фотоархив и на этот раз решил опубликовать снимки развалин усадьбы Биенковского, которая располагается неподалёку от посёлка Заходское на Карельском перешейке. По большому счёту, от самой усадьбы нынче практически ничего не осталось, однако этот, с позволения, объект крайне живописен: "уходящая в небо" шикарная парадная лестница, заросшие фундаменты домов, колодец, погреба, фонтан и мощёные булыжниками берега Серебристого ручья гармонично сливаются с лесным карельским пейзажем и настраивают сознание на умиротворённо-созерцательный лад. В окрестности озёр Большого и Малого Краснопёрсих вообще довольно много останков финских посёлков, а вот в более-менее презентабельном состоянии сохранилась только вилла Марино, которая находится в самом посёлке.













Бонус - пара открыток с природой в районе Краснопёрских озёр:





P.S. Этот снимок специально делал так, чтобы он по максимуму повторил карточку, сделанную на плёночную "мыльницу" семь лет назад. Тот вариант до сих пор висит на холодильнике, если дойдут руки до отпечатка или найдётся плёнка - покажу, на самом деле вышло очень похоже, разве что деревья подросли.

</font>
Историческая справка: деревня Лоунатъйоки (фин. - Lounatjoki, ныне посёлок Заходское) была основана в конце XIX века вокруг одноимённой железнодорожной платформы на линии от Петербурга к Выборгу. По сути, станция служила пересадочным пунктом - от Лоунатъйоки в сторону озёр Суури Сяркъярви (фин. - Suuri Särkijärvi, ныне - Большое Краснопёрское) и Пиени Сяркъярви (фин. - Pieni Särkijärvi, ныне - Малое Краснопёрское), на берегах которых был обустроен дачный посёлок, были проложены одноколейка и конка. Планы по обустройству территории были масштабными, но сбыться им не вышло - после начала гражданской войны владельцы коттеджей, усадеб и вилл в срочном порядке перебрались кто куда, а уцелевшие здания переобустроили под школу, дома отдыха и жилые дома. Нынешний облик усадьбы Лоунатъйоки получили после Советско-Финской и Великой Отечественной войн, а также - не без участия местных жителей - во второй половине XX века.
Более подробную справку об истории Заходского, а также других примечательных посёлках Карельского перешейка, можно получить здесь, а также на финской карте окрестностей посёлка Кирилловское и озера Большого Кирилловского (фин. - Perkjärvi).
Subscribe

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Малый Лужский каньон

    В первые июньские выходные сгоняли под Лугу, разведали пару интересных мест. Сначала заехали к Малому Лужскому каньону около посёлка Плоское. Здесь…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments