Татьяна (tat_dt) wrote in lenobl_travel,
Татьяна
tat_dt
lenobl_travel

Category:

Доложская пещера

На реке Долгой, Сланцевский район.




Источники XIX века цитируют друг у друга примерно такое описание:
"Пещера эта устроена природою внутри невысокой горы, покрытой богатою растительностию. Внутри пещеры, недалеко от входа, родник чистой, приятной воды. Далее пещера расходится крестообразно в три стороны и в точке пересечения ея ветвей, как бы под сводом, стоит озеро с прекрасною водою, которая почитается целебною. Предание местных жителей говорит, что здесь спасался какой-то пустынник, который здесь же и отошел ко Господу."


Но в настоящее время расходящиеся в стороны отводы засыпаны, и доступен только не слишком длинный коридор, заканчивающийся маленьким озерцом. Пещера довольно популярна среди местных жителей. Толп народа и очередей желающих искупаться нет, но небольшие группы паломников, иногда в сопровождении священника, сменяют друг друга почти непрерывно.

Мост через реку Долгую. До недавнего времени кирпичи с маркировкой ДПУЦ - Доложская Пещерская Успенская церковь - были просто хаотично разбросаны, но сейчас они использованы для мощения тропинки и входа в пещеру:
















Общий вид:




Мостик остался слева, за пределами фотографии, за поклонным крестом видны остатки фундамента некогда стоявшей здесь церкви. Спуск к воде ведёт к камню-следовику.

И немного архивных картинок. Из книги «Воспоминание торжественнаго праздненства и Крестнаго хода в селе Доложском. СПБ. 1861».:




Состояние храма над пещерой до взрыва в середине 1950-х гг.
Фотография Виктора Ивановича Бейдина.




Больше архивных материалов можно найти здесь: http://slantcy.spb.ru/history/pravoslavie/ Только придётся зарегистрироваться и скачать полную версию статьи. Я к этому сайту отношения не имею, если что:)
Tags: Сланцевский район, пещеры
Subscribe

  • Выборг. Трамвай-памятник

    Среди "свежих" достопримечательностей Ленобласти одна из самых симпатичных - памятник трамваю, поставленный в 2018-м году в Выборге:…

  • Прогулка по полуострову Кейхасниеми

    Незадолго до отплытия на Гогланд мы решили разведать новые места в окрестностях Выборга (забегая вперед,то,что искали-не нашли,Викимапия налажала с…

  • Розы парка Монрепо

    Я уже рассказывала, как я ездила в Выборг. После небольшой прогулки по Выборгу следовала прогулка по парку Монрепо. Парк сейчас находится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments