Тина (tina_luchina) wrote in lenobl_travel,
Тина
tina_luchina
lenobl_travel

СПАСО - ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР В ВЫБОРГЕ

Спасо-Преображенской собор в Выборге
(Собор в честь Преображения Господня).
В августе прошлого года ездила до Выборга. Снимки оказались отодвинуты в долгий ящик. В связи с кучей проблем на личное не остаётся сил уже. А тут как то выскочил один кадр. Выборгский, вечерний, августовский. Сказать что тёплый не могу. Прохладно было. Но как то стало на душе от него тепло.



Немного о храме: Храм построен не без стараний архитектора Львова. Того что спроектировал Приорат.
Как точно было дело не известно, но есть версия:
В Выборг императрица Екатерина II заехала в 1783 году по пути на встречу с королем Швеции Густавом III. Въезд императрицы в Выборг сопровождала пушечной пальбой, колокольным звоном и музыкой. Город украсили гирляндами, а когда стемнело — разноцветными фонарями. Среди сопровождавших императрицу лиц, видимо в карете А. А. Безбородко, возглавлявшего коллегию иностранных дел, ехал Н. А. Львов.
После торжественной встречи, губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил императрице об отсутствии в городе православной церкви и о необходимости ее постройки. По всей вероятности, тогда Н. А. Львов и выполнил эскиз проекта храма, который представляет собой купольно-апсидную церковь стилизованную под здание времен античного Рима. На должности губернского архитектора Выборга с 1785 года работал прибывший из Ревеля И. Брокман. Он воспользовался чертежом Львова и, сохранив предложенные им пропорции, несколько уменьшил размеры строения.

Более подробно о храме
Tags: Выборг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments