elenat7 (casmeya) wrote in lenobl_travel,
elenat7
casmeya
lenobl_travel

Category:

Усадищи Лужского р-на. Никольский погост.

В Ям-Тесово мы оказались по делу: в аптеку за градусником, но поскольку попали в обеденный перерыв, то пошли посмотреть на озеро, тем более что был первый теплый день лета 2010, который еще не предвещал аномальной жары в +40 градусов. Я сделала пару снимков не то озера, не то широкой реки, называемой озером, несколько раз сняла симпатичную рощицу на противоположном берегу. Позже выставила пару фото в интенете, но без рощицы-не могла определиться, стоит ли она того. И вот, на Яндекс-фотки, у пользователя tomriko я увидела что-то знакомое, но осенью и это было кладбище! Я удивилась, потому что кладбищенские рощи угадываю издалека, а тут даже и мысли не промелькнуло. И сразу же я выяснила, что это Никольский погост, где до 1938г. стояла Никольская церковь на месте Никольского монастыря VX века!
Усадищи
«Усадищи» на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
_____________
"Усадищи , церковь во имя Свт. Николая Чудотворца, б. Никольского монастыря, деревянная, до 1500 г., каменная, 1725 г., приходская с 1764 г., возобновлена в 1884 г., разрушена в 1938 г.
Усадищи до революции относились к Новгородской губернии.Деревня расположена над озером Пристанским, на мысу, образованном слиянием рек Оредежа и Тесовы. Мыс узким клином врезается в равнинное пространство поймы, заросшей низкорослым лесом.
На острие мыса в 1-м километре к западу от деревни находился один из первых в Полужье монастырей, Никольский, входивший в границы Климетцкого Тесовского погоста, основанный в XV веке и упомянутый впервые под 1500 г.
В 1725 г. вместо деревянной, в монастыре была построена каменная Никольская церковь, которая после упразднения в 1764 году монастыря становится приходской.
В 1884 году каменная Никольская церковь была отстроена заново, по новому проекту.__
Церковь была видна со всех окружающих деревень. Церковь была побеленной, с шатровой колокольней. Колокольня была пристроена к церкви, и вход в храм был прямо под колокольней.Вокруг места, где стояла церковь, сохранилось старое кладбище, окруженное каменной оградой, сохранилась и кирпичная арка. Из осмотренных могил наиболее старая относится в 1886 году.
По словам местных жителей, рядом с церковью было 5 домов, т.н. погост, где жили священник, дьякон и другие члены причта.
Деревенская улица была ориентирована на храм."
А.Носков. Храмы Лужского р-на ленинградской области.
Последний священник разрушеной Никольской церкви Суглинский Василий Васильевич. Умер в 1933 году.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
У дочери последнего священника этой церкви Марии Васильевны Суглинской сохранилась картина, написанная ее родственником, на которой изображена эта церковь со стороны Ям-Тесово.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасибо Тамаре Гореловой за фотографии и найденную информацию!
Subscribe

  • Неспешная прогулка под Приозерском ...

    Только гуляя не спеша можно посмотреть на небо. Прогулки вдоль речки и полей, они хороши не только в День неспешной прогулки... В полях Глядя…

  • Разноцветье под Приозерском

    Летние прогулки - поездки на велосипеде по по полям, лугам, небольшие путешествия). Нет здесь ярких красных цветов, только малиново-розовые…

  • Скалолазание в Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment