Команданте Паблито (pablito79) wrote in lenobl_travel,
Команданте Паблито
pablito79
lenobl_travel

Звезда болотного края

"Тосненский район обычно ассоциируется с унылыми болотистыми лесами, мокнущими под нескончаемым дождем дощатыми селениями, торфяниками, промзонами и просто зонами. Но и в этой скучной местности вдруг порой повышается рельеф, появляются кряжистые сосны, зажиточные березы, веселые речки в крутых берегах, дома с резными наличниками – верный признак давних поселений. Где природа устроила себя получше, там и человек прижился раньше. Естественно, и баре в стародавние времена, подыскивая земли для поместий, не могли обойти вниманием такие чудесные уголки, как Саблино, Шапки, Марьино – жемчужины здешних краев. Но если Саблино и Шапки до сих пор существуют, то Марьино следует искать на картах дореволюционных. Потому что сейчас одна из самых красивых усадеб Санкт-Петербургской губернии находится на территории деревень Тарасово и Андрианово, не удостоившись пометки на современной карте..." Читать больше
(c) Павел Мирошниченко, Газета Версия в Питере №17 от 12.05.2003

"Редчайший случай. Усадьба Строгановых сохранилась почти в первозданном виде, притом как комплекс: дворец, парк, гидросистема и церковь. Если не рассматривать детали, состояние можно считать почти идеальным. То, что Троицкая церковь псевдоготической архтитектуры (1831) пребывает в руинах, пейзажа не портит. В конце концов строили же специально башни-руины... Его скорее портят все-таки вползшие в парк советские постройки: неработающая котельная, школа и жилой дом."
(c) http://regionavt.spb.ru


Охраняется государством...


Вообще конечно удивительно встретить такой дворец в такой глуши...


Дворец охраняется четырьми парами львов.


После войны дворец реставрировали, но львы в очень плохом состоянии.


Еще один вид на дворец. Остатки парка были скрыты под глубоким снегом, так что его заценить не получилось.


Развалины Троицкой церкви...


Готичная такая церковь...


На фоне неба.


Остатки перекрытий...


Сельские пейзажи...


Лестница в небо.


Внутри коровника.


Снежные поля.


Такой знак там можно ставить на всём протяжении дороги...


На пути домой.

Subscribe

  • Каньон реки Ящера

    Всего в 14 км от предыдущего места есть каньон посерьёзнее. Над ним потрудилась речка Ящера - приток Луги. 1. Грунтовка от Толмачёво приводит на…

  • Малый Лужский каньон

    В первые июньские выходные сгоняли под Лугу, разведали пару интересных мест. Сначала заехали к Малому Лужскому каньону около посёлка Плоское. Здесь…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments