Алиса (mirandalaim) wrote in lenobl_travel,
Алиса
mirandalaim
lenobl_travel

Category:

Кусачие страусы, индюки самоубийцы и павлины-мавлины

Давеча гостили мы на Страусином хуторе, что уютно разместился  в поселке Белоостров под Питером.
Достаточно милое местечко, доложу я вам.

 

Африканские страусы важно гуляют по вольерам, старательно делают умный вид индюки, выпендриваются фазаны (выпендриваются, потому что они не просто фазаны, а семейства алмазного, серебряного и золотого фазанов)
Кстати, золотого фазана дети сразу же окрестили Фараоном за его нарядный воротник.
Встр
етили мы на ферме и олененка – очаровательную двухлетнюю Лею, погладили ее. А страусов мы угостили капустой. Кормить страусов одно удовольствие, правда, экстремальное - потому что страусы, несмотря на то, что у них нет зубов, все-таки…
кусаются (клювом), причем,
до
крови и, соответственно до до слез. Впрочем, терпеть можно. Ко всему этому страусы любят глотать что попало. Они охотятся на блестящие пуговицы и брошки своих гостей, а у зазевавшихся дам могут вырвать из ушей сережки…
А вот голову в песок страусы не прячут и не прятали никогда! Не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю или песок. Если страус так сделает, то получит смертельную травму, да и дышать, зарывшись в песке, страусу будет не чем. Страусы действительно часто кладут голову на землю (что и послужило основой мифа), чтобы отдохнуть, или прислушаться, не приближается ли враг. Но совать ее в землю они не станут.
- А не холодно африканских птичкам, в наших морозах? – поинтересовались мы у хозяев фермы, которые заверили нас, что даже в 20-градусный мороз страусы спокойно гуляют по загону, согреваясь собственными перьями. Единственное что опасно для страусов зимой – это гололед. У этих птичек очень хрупкие кости, которые при падении легко ломаются. Если страус поскользнется, может сломать себе ногу или шею. А в этом печальном случае, у них только один путь, конечная станция которого – сувенирная лавка, в которую мы естественно заглянули.
Яйцо страусаЭ
х, чего там только нет (бедные страусы!) – и страусиные яйца (1700 рублей за яичко) и перья (от 20 рублей за перышко) и страусиная кожа (да-да…) и даже страусиное мясо (говорят, очень вкусное, но я что-то взять побоялась). Хозяева фермы, сказали, что мясо страуса чем-то напоминает говядину и… человеческое мясо (интересно кто сравнивал?).  Кожа с лапы страуса

Страусиную кожу я тоже брать не стала, а вот перьями соблазнилась. Кстати, в женскую моду перья страусов ввела великая модница  второй половины XVIII века - французская королева Перо страусаМария Антуанетта. Хотя и мужчины тоже имели виды на страусиные перья. С особым шиком страусовые перья носили на шляпах мушкетеры. А у древних египтян белые страусовые перья считались символом власти, справедливости и правосудия, и потому из них делали веера для фараонов. Кроме него, никто не мог позволить себе подобную вещицу, даже верховные жрецы. В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Не случайно на изображениях суда над мертвыми его великолепные перья украшают головы божеств Маат и Шу – Средневековые рыцари украшали каскадами из страусовых перьев свои шлемы - эту традицию они позаимствовали у древнеримских военачальников. У римлян перья на шлеме указывали на высокий статус его владельца, а у рыцарей - на то, что он возвращается из похода с триумфом.   

Пообщались мы и с местными индюками. Узнали, что индюки – о-о-очень депрессивные птицы.
Индюки
И если на индюка долго не обращать внимание, то он может покончить жизнь самоубийством. Как правило, расстроенные чем-то индюки, разбегаются, и со всей силы бьются  своей головушкой об стенку. Повторяют они это, пока не умрут!:) Под настроение могут и утопиться… в дожде. В открытых вольерах, во время дождя грустные индюки поднимают голову и… захлебываются!
Мы, как смогли, поразвлекли индюков, и пошли к павлинам, которые нас встретили торжественным раскрытием своих шикарных хвостов. Вообще-то, павлины демонстрируют свои хвосты самочкам в брачный период, но для нас они сделали исключение, мы же в ответ провели им фотосессию, запечатлев их чудесные хвосты. 
Павлин-мавлинПавлин
Под их шикарный занавес, мы распрощались с обитателями
фермы и уехали довольные домой. 

 



Tags: интересные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments