michailspb (michailspb) wrote in lenobl_travel,
michailspb
michailspb
lenobl_travel

Categories:

Чухонская Швейцария...







Всего сорок минут необходимо, чтобы попасть из многолюдного Санкт-Петербурга в Токсово, с его спокойной и размеренной жизнью. Храм, который возводится с помощью Божьей и людской, выглядит очень величественно, а его купола не случайно похожи на шлемы могучих русских воинов-богатырей. Архистратиг Михаил - покровитель русского воинства.




За всю 500 летнюю историю Токсовской волости лишь с мая 1992 года в ее пределах зародилась православная церковная жизнь. В этой прекрасной местности, называемой в энциклопедии Брокгауза и Эфрона "Чухонской Швейцарией", до сих пор не было православного храма.




Традиционным вероисповеданием для местных жителей являлась лютеранская вера, и на доминирующей высоте Токсовского плато более 100 лет возвышается и нынедействующий финский лютеранский собор. Ведь когда-то Токсово являлось значительным духовным и культурным центром ингерманландской народности.




Храм Архистратига Михаила виден издалека. Гора Высокая, что на Токсовском плато, возвышается над Приневской и Ладожской низменностями на 100 метров. Сам Храм возведён на отметке 106 метров, высота его 37 метров, получаемый абсолют отметки — 143 метра. Звонница высотой 25 метров.




Площадь Храма около 400 кв. метров: у входа — баптистерий (первый во всей Санкт-Петербургской епархии), где смогут совершать таинства крещения с полным троекратным погружением и взрослые, и дети. Храм с алтарём и звонницей увенчан девятью куполами.




Серебряной медалью Святого Апостола Петра отметила Русская Православная Церковь усердные труды народного архитектора России В. Назарова. Валентин Фёдорович Назаров — петербургский архитектор-градостроитель, автор генерального плана Санкт-Петербурга 2005 года, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, академик, народный архитектор России.




К западу от Храма — Кавголовское и Курголовское озёра; к востоку — Щучье, Бабья Лужа (Питкявэйтслампи), Чайное и Хепоярви (Лошадиное); к югу — озеро Кривое или по-фински Вероярви.











Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Карельский перешеек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments