Стася Ше (stasya_she) wrote in lenobl_travel,
Стася Ше
stasya_she
lenobl_travel

Categories:

Форт Красная горка - таинственный и зловещий

Слово «форт» у многих вызывает ассоциацию с популярной телевизионной игрой «Форт Боярд», и перед глазами возникает старинная крепость правильной геометрической формы в открытом море. Но нет, форт «Красная горка» имеет мало общего с французским коллегой (хотя кое-что французское в нем есть, об этом позже).
«Красная горка» разрушает стереотип о морском расположении фортов, потому что это форт береговой. Укрепления растянулись на 2,5 км вдоль Финского залива и занимают огромную лесную территорию в приграничной зоне рядом с Эстонией.
1.  В 7 километрах от берега на рейде стоят пограничные корабли

Название «Красная горка» не имеет общего ни с цветом пролетарского знамени, ни с одноименным религиозным праздником. Это особенность местности: «горка» возвышается на 35 метров над морем, а почвы богаты железом, которое придает грунтовым водам красноватый оттенок. Когда воды вливаются в залив, создается впечатление, что вдоль берега все покрыто ржавчиной.
2.  Название Красная горка говорит само за себя

Попасть на территорию форта не так просто. Необходимо оформить списки въезжающих в погранзону, заверить их в соответствующих органах, договориться с военно-историческим обществом «Красная горка» о посещении с сопровождающим, а потом прорваться к месту назначения сквозь многокилометровые автоколонны дачников. И все-таки стоит пройти все испытания, чтобы оказаться в этом таинственном месте, выслушать наполненные горечью и надрывом рассказы военного историка, пощекотать нервы в мрачных узких казематах и вообразить былое величие форта.
3.  Экскурсия хранителя музея форта Сенотрусов А.И.

С первого взгляда кажется, что вокруг самый обыкновенный лес, в котором можно найти спасение от июльского зноя и собирать землянику. Идиллию лесного пейзажа нарушают бетонные плиты, обросшие мхами, травой, кустарником, как будто почти уже сроднившиеся с природой.
4. alt

Несмотря на гнетущий вид сооружений, форт был и остается одой российской дореволюционной инженерной мысли. Строительство форта началось в 1907 году и завершилось к 1916-му. Задолго до плана ГОЭЛРО помещения были электрифицированы благодаря собственной электростанции. В километровых подземных тоннелях в любое время года сохранялась температура +6, поэтому в техническом блоке работала котельная, отапливавшая другие помещения.
5.  В техническом блоке частично сохранились сооружения электростанции и котельной

Для защиты подземелий от сырости использовали хитрую технологию обшивки стен. Главным элементом обшивки были обычные железнодорожные рельсы. Вернее, не совсем обычные. Их поставляли в Россию французы для строительства Транссибирской магистрали, но делали они это не всегда несвоевременно. Железная дорога была достроена силами российской промышленности, а запоздавшим французским рельсам нашлось другое применение.
6.  Французский привет российскому форту

Первая мировая война и революция 1917 года оставили «Красную горку» в тылу. Разве что несколько раз ее орудия использовались для подавления контрреволюционных восстаний, в частности, Кронштадского мятежа в 1921 году.
7.  Колючая проволока времен Первой мировой

В этих местах впоследствии был снят советский фильм «Мы из Кронштадта». Кино, к сожалению, еще не смотрела, зато знаю замечательную одноименную песню Черного Лукича.

В ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. и ВОВ форт в полной мере выполнил свое предназначение. Дальность артиллерийских орудий (более 40 км!) позволяла обстреливать противоположный берег залива – финские железнодорожные узлы, укрепления «Линии Маннергейма». Во время обороны Ленинграда форт не был захвачен, здесь отражали авианалеты на Кронштадт, поддерживали радиосвязь на оккупированной территории, воевали как снайперы и пулеметчики, направляли разведгруппы в тыл врага.
8.  Гламурная каска – «спасибо» защитникам Ленинграда от движения «Наши»

Вплоть до хрущевских времен Форт имел важное стратегическое значение, в гарнизоне служили несколько тысяч человек. Сегодня «Красная горка» по-прежнему действующий военный объект, но личный состав постепенно сократился до трех сотен.
9.  Служба идет

Помещения форта похожи на декорации к фильму-катастрофе или компьютерной игре. Лучшее место для квестов трудно себе представить.
10. В зловещих казематах нервы начинают пошаливать

Иногда молодежные военно-патриотические организации проводят здесь военные реконструкции, состязания по страйку и пейнтболу. Так что форт мало-помалу обретает новую жизнь, но не слишком ли она легкомысленна?
11. Музею быть

«Красная горка» и легкомыслие несовместимы. В опустевших и заброшенных подземных ходах хранятся страшные тайны. Самая жуткая из них состоит в том, что здесь до сих пор находятся боезапасы времен царской России.
12. А сколько их еще не разминированных?

Еще после Первой мировой войны снаряды приказано было уничтожить, но операция провалилась. В результате взрыва в первом хранилище обломки бетонных плит перекрыли проходы к другим помещениям арсенала.
13. Бетонные глыбы в лесу – следы взрыва арсенала в 1918 году

Несметное число боеприпасов почти столетие ждет своего часа. В голове не укладывается, как могли господа Яковлев и Греф в 2007 году подписать документ, разрешающий частное строительство на близлежащей территории.
14. Разминирование ведется, но пока не очень успешно


Теоретические расчеты говорят о том, что взрывная волна способна достигнуть находящуюся в 20 км ЛАЭС и нарушить ее работу. Кто знает, смогут ли минеры, вооруженные современными технологиями, обезвредить снаряды без жертв…
15. Вроде охраняется, да как-то не очень

Больше фотографий можно посмотреть на моей страничке на сайте Турбина.
Tags: Ломоносовский район, форты, фотоэкскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments