Баир Иринчеев (karhu1977) wrote in lenobl_travel,
Баир Иринчеев
karhu1977
lenobl_travel

Выставка в Петергофе - официальный пресс-релиз

«Петергоф: фотолетопись страшных дней»

К 65-летию со дня первого послевоенного пуска фонтанов в Петергофе 25 августа 1946 года.
На выставке представлены немецкая военная фотохроника времен оккупации Петергофа с 23 сентября 1941года по 19 января 1944 года и послевоенные советские фотографии, запечатлевшие процесс реставрации петергофских дворцов и парков.
Благодаря редким кадрам впервые можно увидеть объятое огнем здание Корпуса под гербом и наблюдающих за пожаром немецких солдат, разрушенный Красный проспект, подбитый в бою осенью 1941 года советский танк КВ-1 рядом с собором Св. Петра и Павла, взятых в плен моряков-десантников в окружении немецких оккупантов, офицеров Вермахта осенью 1943 года рядом с опустевшим пьедесталом фонтана «Самсон».
Рядом с фотографиями военных лет снимки, свидетельствующие о послевоенном возрождении Петергофа – изъятие мраморной скульптуры Нижнего парка из захоронений, воскресник летом 1946 года по расчистке Верхнего парка, реставрация Большого каскада, установка на пьедестал вновь созданной скульптуры «Самсон» 31 августа 1947 года.
Коллаж фотографий военных и послевоенных лет рождает уникальный эффект присутствия на месте событий, понимания, что война все еще где-то рядом и так будет, пока продолжается процесс восстановления и воссоздания Петергофа.
Государственный музей-заповедник «Петергоф» благодарит за предоставленные фотоматериалы Б.К. Иринчеева и Д.В. Жукова

Открытие выставки 25 августа в 15.00 в Верхнем Саду Петергофа у восточного квадратного пруда. Вход свободный.
Subscribe

  • Тайпалевский залив и река Бурная

    Ну вот, лето закончилось, я вернулась с дачи в город, отправила в школу детей, и теперь буду мало-помалу разбирать накопившиеся тонны фото. Для…

  • Немного весны в бухте Моторной

    Весь лед утащило в южную часть Ладоги,так что тем кто пошел на маяк,достались лишь жалкие огрызки припая. наши микро-айсберги Финский маяк…

  • Ледовый поход на Есусарет

    Уже на самом излете зимы мы в очередной раз выбрались на Ладогу,на этот раз-в сторону маяка на мысе Куркинниеми и островов Есусарет.Выйдя с пляжа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments