ST (st_princev) wrote in lenobl_travel,
ST
st_princev
lenobl_travel

Categories:

"Чёртов камень" (Pirukivi)

Г-да этнографы, да чего уж там )) просто любители отдыха в ЛенОбласти!
Загорелся желанием найти и посетить одно загадочное место недалеко от ж/д станций Осельки-Токсово. А именно - "Чёртов камень" (по фински -Pirukivi). По всем данным где-то недалеко от дер. Хиттолово.
http://www.toksov.spb.ru/hittolovo.htm

цитата: Название деревни Хиттолово произошло от финского hitto - чёрт, нечистая сила. Близ старой дороги между Токсово и Хиттолово лежит "Чёртов камень" (Pirukivi). По преданию, в стародавние времена на этом валуне сидел Чёрт и соблазнял проходящих и проезжающих здесь людей, с целью похитить их души. На камне отпечатаны древние магические петроглифы.
Ранее юго-западнее Хиттолово располагалась одноименная железнодорожная станция, которая позже была переименована в "Осельки".

в связи с этим интересуюсь... в каком именно месте расположен этот камень Pirukivi?

единственное упоминание обнаружено мною в книге Спивака "МЕТАФИЗИКА ПЕТЕРБУРГА: Начала и основания" а именно: "Несколько далее по ее трассе, вблизи нынешнего лыжедрома, располагалась так называемая Чертова поляна, внушавшая окрестному населению подлинный страх. На поляне лежал, как лежит и сейчас, огромный валун со следами древних петроглифов, получивший у финнов наименование Чертова камня («Pirukivi»). Ближайшее поселение по этой дороге носит название Хиттолово, что в говоре местных жителей также означает «Чертова». Впрочем, они сохранили и память о том, что в старые времена деревня, напротив, носила имя «Святая». Как хорошо знают этнографы, такие названия обычно маркируют места, где до принятия христианства отправлялись языческие культы."

http://www.toksov.spb.ru/spivak.htm


есть ли какая-нибудь информация?

cross-post to: prioselje
Subscribe

  • Прогулка к Невской губе

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Непарадный Кронштадт со стороны воды,одна августовская прогулка

    Этим летом нам удалось увидеть Кронштадт с неожиданной стороны.Обычно,как встанет лед,мы совершаем традиционные прогулки на форты и маяки (эта…

  • Шестой северный

    Этой недозимой наша возможность путешествовать была несколько ограничена,но,несмотря на это,мы смогли аж дважды сходить на один из самых интересных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments